МРТ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ и BI-RADS, 5-е издание, 2013г.

BI-RADS, 5-е издание, 2013г.

1. Направление на МРТ молочных желез
2. Основные сведения о BI-RADS
3. Категории оценки BI-RADS
4. Публикации
5. Презентации
6. Контакты

Информация на этой странице предназначена в первую очередь для сотрудников РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, но также будет полезна лучевым диагностам и онкологам, занимающимся заболеваниями молочных желез. Если у вас возникли вопросы, то вам сюда.

 

1. Направление на МРТ молочных железы

 

2. Основные сведения о BI-RADS.

Система BI-RADS (Breast Imaging Reporting and Data System, Система описания и обработки данных лучевых исследований молочной железы) разработана Американским Колледжем Радиологов в сотрудничестве с другими организациями и служит для:
1) стандартизации описаний маммографии (МГ), УЗИ и МРТ молочных желез (МЖ);
2) формализации тактики ведения пациента в зависимости от результатов лучевых исследований;
3) контроля качества проведения лучевых исследований МЖ.

Первая редакция BI-RADS появилась в 1992г. и включала только МГ. В 2003г. вышла 4-я редакция BI-RADS-МГ, 1-я редакция BI-RADS-УЗИ и BI-RADS-МРТ, переведенная на русский язык под редакцией профессора В.Е. Синицына в 2010г. В 2013г. издана объединенная 5-я редакция для трех лучевых методов.

Использование BI-RADS является общепринятым в Европе, США и других странах мира (в некоторых странах, как во Франции, обязательным) при двух основных клинических сценариях:
1) скрининг рака молочной железы (РМЖ) у бессимптомных женщин;
2) обследование молочных желез при наличии симптомов, которые могут указывать на РМЖ.

Лучевой диагност оценивает маммографические, УЗИ- или МРТ-симптомы и описывает их в протоколе с использованием стандартизованной терминологии, после чего устанавливает и указывает в заключении категорию оценки.

При МРТ молочных желез (МР-маммографии, МРМ) внутривенное введение контрастного вещества является обязательным, поскольку одним из основных признаков РМЖ является патологическое контрастное усиление. Выявляемые при МРТ в молочных железах контрастируемые структуры разделяют на очаги, образования и зоны контрастирования.

Очаг – это маленький участок контрастного усиления (обычно менее 5 мм), который ввиду небольшого размера сложно характеризовать и который не выявляется на доконтрастных изображениях. Образование – это объемное поражение с выбухающим контуром, обычно овальной, круглой или неправильной формы. Зона контрастирования – контрастирование участка ткани, который не является образованием или очагом. Внутри зоны контрастирования обычно находятся участки нормальной железистой ткани или жира, что отличает ее от образования. Рак может присутствовать в любой из указанных категорий контрастирования. Наиболее типичным и широко известным, безусловно, является РМЖ в виде образования. РМЖ в виде зоны контрастирования менее известен лучевым диагностам и более сложен для диагностики (при МГ и УЗИ такие опухоли нередко не визуализируются). Результатом неправильной интерпретации изображений и недооценки распространенности опухоли может стать нерадикальный характер операции (R1).

 

3. Категории оценки BI-RADS.

Категории оценки BI-RADS едины для МГ, УЗИ и МРТ МЖ и разделяются на:
1) окончательное заключение невозможно – категория 0;
2) окончательное заключение возможно – окончательные категории 1-6.

Каждой категории оценки соответствуют рекомендации по дальнейшему ведению пациента.

Категорию BI-RADS 0 выставляют при необходимости лучевого дообследования, например, если МРТ проведена с техническими сложностями может быть необходимо ее повторить; или требуется получить дополнительную информацию с помощью МГ или прицельного УЗИ. Категория 0 при МРТ должна использоваться в редких случаях, так как метод обычно достаточно информативен для установления окончательной категории.

Категорию BI-RADS 1 устанавливают в случае отсутствия каких-либо данных, отличных от анатомической нормы (не выявлено патологического контрастного усиления либо нарушения архитектоники).

Категория BI-RADS 2 подразумевает наличие доброкачественных изменений с типичными признаками, не требующих специального контроля в динамике, таких как воспалительный лимфоузел, кисты, расширение протоков, постоперационные скопления жидкости, жировой некроз, рубец и образования, такие как фиброаденома, с морфологическими и кинетическими МР-признаками доброкачественности.

Категория BI-RADS 3 означает высокую уверенность лучевого диагноста в доброкачественном характере выявленных изменений, которые, как ожидается, не будут увеличиваться в размерах при динамическом наблюдении. Вместе с тем, необходим контроль через короткий интервал времени, чтобы убедиться в отсутствии роста – обычно через 6 мес., при отсутствии роста - еще через 6 мес., при отсутствии роста – через 1 год и, при необходимости, еще через год. При отсутствии роста на протяжении 2-3 лет случай переводят в категорию BI-RADS 2, при увеличении – в категорию BI-RADS 4. При подозрении, что контрастное усиление обусловлено гормональным статусом пациентки, повторное МРТ может быть проведено на 2-й неделе цикла (с 7 по 14 дни) у менструирующих женщин или через несколько недель после прекращения гормон-заместительной терапии у женщин в постменопаузе. В некоторых случаях (желание пациента, клиническое подозрение) может быть выполнена биопсия. По мере увеличения опытности специалиста категория 3 при МР-маммографии должна использоваться реже, желаемая частота ее использования – менее 10%. Не рекомендует использовать категорию 3 в отношении зон контрастирования.

Категория BI-RADS 4 включает широкий ряд патологических состояний, которые хоть и не имеют типичных лучевых признаков РМЖ, но не позволяют исключить его, ввиду чего обычно требуется биопсия. Отдается предпочтение биопсии под контролем УЗИ, так как она быстрее, удобнее для пациента и дешевле, чем биопсия под контролем МРТ. К этой категории также относят случаи одностороннего увеличения подмышечных лимфоузлов при отсутствии данных за инфекционно-воспалительный процесс. Категория 4 подразумевает необходимость получения верификации посредством биопсии.

При категории BI-RADS 5 имеются лучевые симптомы, характерные для РМЖ, что обусловливает соответствующую тактику (чрезкожная или интраоперационная биопсия).

Категория BI-RADS 6 зарезервирована за случаями РМЖ, морфологически верифицированными еще до МРТ. Эта категория может быть, например, использована при предоперационном стадировании. В случае выявления в МЖ дополнительных находок, требующих биопсии, должна выставляться категория 4 или 5.

МРТ-исследованиям, выполняемым для оценки состояния имплантов, категория BI-RADS не присваивается.

В системе BI-RADS основной упор сделан не на точном и однозначном установление конкретного вида патологического процесса в МЖ (из-за большого количества заболеваний и схожести лучевых симптомов это часто невозможно), а на определении степени риска рака, что отражается в формулируемой категории. Так, заключение «BI-RADS 3» отражает высокую степень уверенности лучевого диагноста в доброкачественном характере изменений, что позволяет рекомендовать контрольное исследование через 6 месяцев. При этом пациентка не уходит из-под обязательного контроля через короткий интервал времени, как в случае выставления категории BI-RADS 2.

 

4. Публикации.

Хоружик СА, Шиманец СВ, Карман АВ, Шаповал ЕВ. Использование системы BI-RADS для интерпретации данных магнитно-резонансной маммографии при раке молочной железы // Вестник рентгенологии и радиологи. – 2014. – № 4. – С. 46-59.

Официальная страница BI-RADS на сайте Американского колледжа радиологии: http://www.acr.org/Quality-Safety/Resources/BIRADS.

Morris E.A., Comstock C.E., Lee C.H., et al. ACR BI-RADS Magnetic Resonance Imaging. In: ACR BI-RADS Atlas, Breast Imaging Reporting and Data System, 5th Ed. Reston, VA, American College of Radiology, 2013.

ACR BI-RADS. Система описания и обработки данных исследования молочной железы. Маммологический атлас. 4-я редакция. Под ред. В.Е. Синицына. – М: ИД «Медпрактика-М», 2010, – 464 с.

Руководство по МР-маммографии Европейского общества лучевой диагностики в маммологии (содержит показания для МРТ молочных желез) - статья в журнале European Radiology, 2008.

Три категории контрастируемых структур (очаг, образование, зона контрастирования) при МРТ молочных желез на сайте radiologyassistant.nl.

Интерпретация МРТ молочных желез по BI-RADS - статья в American Journal of Roentgenology, 2006.

Система BI-RADS лежит в основе проведения скрининга рака МЖ:
- Руководство NCCN по скринингу и диагностике рака МЖ;
- Использование BI-RADS при маммографическом скрининге в Голландии - статья в журнале European Radiology, 2012;
- Использование BI-RADS в специализированном маммологическом центре во Франции - статья в журнале European Radiology, 2012.

 

5. Презентации.

МРТ в диагностике рака молочной железы. 1-я школа практического маммолога «Медицина молочной железы», Минск, 04.10.2016г.

Магнитно-резонансная томография в диагностике первичного и метастатического рака молочной железы. Конференция «Современные возможности диагностики и лечения метастатического рака молочной железы», Минск, 23.05.2014г.

МРТ-характеристика рака молочной железы по системе BI-RADS. Первый опыт проведения МР-маммографии в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова. Конференции «Актуальные вопросы торакальной радиологии», Минск, 08.11.2013г.

 

6. Контакты.

Хоружик Сергей Анатольевич
врач-рентгенолог, рентгеновское отделение
ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова"
агр. Лесной, 223040 Минский район, Беларусь
Раб. тел. (017) 265-32-91
Интернет: http://nld.by/personal
Написать письмо

 

Made by SK