==============================
РАССЫЛКА ЖУРНАЛА "НОВОСТИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ ОНЛАЙН"
Выпуск 51, 8 декабря 2003 г.
==============================
Здравствуйте!
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
1. Рубрика "ВЫ СПРОСИЛИ" стала самостоятельным разделом.
2. Вы спросили: Какой МР-томограф российского производства
лучше?
3. Комментарий заведующего кабинетом МРТ Гродненской областной клинической больницы.
4. Полезные ссылки.
==============================
1. Рубрика "ВЫ СПРОСИЛИ" стала самостоятельным разделом.
Теперь по адресу http://nld.by/youask вы всегда сможете найти ответы на поступившие в мой адрес вопросы по лучевой диагностике и задать свой вопрос.
Спрашивайте:
- о технических основах и клинических применениях современных методов
лучевой диагностики, в частности компьютерной томографии;
- можно проконсультировать диагностические изображения. Присылайте их
в формате .jpg вложенным файлом. Не забудьте указать необходимую клиническую
информацию о пациенте.
Постараюсь дать квалифицированный ответ, не претендуя на истину в последней инстанции.
На данное время в разделе Вы
спросили размещены ответы на следующие вопросы:
Новый вопрос: Какой
МР-томограф российского производства лучше?
Как сканировать
рентгенограммы, чтобы были видны мелкие детали?
Что такое трехмерное УЗИ?
Выбор компьютерного
томографа - сложная задача. На чем остановиться?
==============================
2. Вы спросили: Какой МР-томограф российского производства лучше?
Касаткина Татьяна из Москвы спрашивает: Добрый день! Наша клиника хочет приобрести аппарат МРТ отечественного производства. Подскажите, пожалуйста, какой томограф лучше, какие требования к помещению должны быть и приблизительную стоимость (или куда можно обратиться с этими вопросами). Заранее спасибо.
Ответ: Аппараты российского производства по мощности магнитного поля относятся к классу низко- и среднепольных (до 0,5 Тесла). На сегодняшний день наиболее покупаемыми в мире являются томографы 1,5 Т. Они имеют наилучшие характеристики по ряду важнейших параметров и соответственно наиболее дороги. Использование их целесообразно в крупных медицинских учреждениях. На втором месте по спросу как раз находятся МР-томографы с мощностью поля 0,5 Т. С одной стороны это связано с относительно низкой стоимостью аппарата и меньшими эксплуатационными расходами. С другой - спрос на них определяется спецификой технических характеристик: среднепольные аппараты вполне достаточны для хорошей визуализации ЦНС и суставов, имея здесь доказанные преимущества по сравнению с КТ. В результате такие томографы могут быть рекомендованы для больниц среднего уровня (например, многопрофильной городской больницы или медсанчасти предприятия).
Интересно отметить, что томографы 1 Т пользуются все меньшим спросом. Дело в том, что по стоимости они не на много дешевле, чет томографы 1,5 Т, а по соотношению сигнал-шум значительно им уступают. Ну и, наконец, бурное развитие в последние годы получили томографы с мощностью магнитного поля 3 Т. Они очень дороги (поскольку пока эксклюзивны), но уже перестали быть "научными" машинами, доказана их роль в клинике. Например, такое высокое поле позволяет практически "препарировать" ткань мозга, получая тончайшее изображение борозд и извилин, не говоря о колоссальных возможностях функциональных и спектроскопических исследований.
Впрочем, судьба клинического применения 3 Т томографов пока не решена. Если в США Администрация по Пищевым Продуктам и Медикаментам (FDA) недавно подняла верхний допустимый в порог силы магнитного поля с 4Т до 8Т (!), то Европейская Комиссия всерьез рассматривает запрет клинического использования магнитов 3Т, чем вызвала переполох в Западноевропейской научной среде. Страхи Европейской комиссии основаны на том, что влияние поля 3Т на человека пока не изучено полностью. Сказывается и завышенные требования к безопасности жизнедеятельности в Европе (можно вспомнить ограничения по использованию генетически модифицированных продуктов в Европейском Союзе, когда в США им дан зеленый свет). Медицинская общественность Великобритании, где число установленных 3Т томографов наибольшее в Европе, уже заявила, что, в случае принятия такого решения Европейской Комиссией, подчиняться ему не намерена - из-за опасения еще больше отстать в конкурентной борьбе от США.
Однако вернемся к вашему вопросу. Какой томограф выбрать? Конечно импортный. Я видел изображения, полученные на российском томографе "Образ" 0,14 Т и пришел от них в ужас. Да, этот аппарат дешевле импортных аналогов. К тому же не стоит ожидать, что изображения на низко- и среднепольном магнитах будут сравнимы с 1 Т - не зависимо от фирмы производителя. Но тут есть один нюанс. На "Образе" (в комплектации прошлого года) распечатка изображений предлагалась на бумаге - смотреть на них еще страшнее, чем на экран. Зарубежные компании предлагают поставку МР-томографов в комплекте с лазерными или сухими имиджерами (печать изображений на пленку), которые сами по себе не дешевы. Вот и получается, что если "Образ" поставить с таким имиджером, то не факт, что он будет намного дешевле импортного. Хотя это несколько поверхностный подход к вопросу. Тем более что вы решили, что вам нужен российский аппарат.
Итак, советую посетить несколько сайтов российских организаций-производителей МРТ:
1. http://www.tomograph.ru - МР-томограф "ЭЛЕКТОМ-С5" на основе сверхпроводящего магнита с мощностью магнитного поля 0,5 Тесла. По моей информации, это самая высокая мощность магнитного поля из томографов, продаваемых российскими компаниями. Выпускается ГП "Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова" (НИИЭФА).
На сайте компании приводятся следующие технические характеристики аппарата:
Рабочее поле 0.5 Т
Стабильность поля <1.e-9 1/час
Расход жидкого гелия <0.1 л/час
Максимальная величина градиентов 10 мТ/м
Время нарастания градиента до максимума 0.5 мс
Рабочая частота 21 МГц
Мощность РЧ передатчика 2.5 кВт
Базовый комплект РЧ катушек: полнотельная, головная, шейная, спинальная, суставная
Матрица изображения до 512x512
Время реконструкции томограммы 256х256 0.3 с
Минимальная толщина слоя 3 мм (2D скан), 0.75 мм (3D скан)
Потребляемая мощность <10 кВт
Охлаждение воздушное.
Из всех российский аппаратов он, вероятно, будет самый дорогой, т. к. основан на сверхпроводящем магните.
Севергин Юрий Петрович - директор НТЦ "ЦИКЛОН" НИИЭФА им.Д.В.Ефремова
196641, г.Санкт-Петербург, пос. Металлострой, промзона Металлострой, дорога
на Металлострой, д. 3.
Тел. (812) 464-4591, Факс (812) 464-4468.
2. Второй крупный российский производитель МРТ - Московская фирма "Аз": томографы "Образ", "Эллипс", получившие большое распространение в СНГ (только в Беларуси их не менее 3). К сожалению, сайт компании http://www.tomograph.nm.ru почему-то перестал функционировать. Как видно из адреса, он расположен на бесплатном сервере, что говорит о подходе к продвижению продукции (вероятно, продвижение основано на лоббировании, а не на современных маркетинговых технологиях). По доступной мне информации (возможно устаревшей), максимальная мощность поля в томографах компании 0,14 Т (низкопольные). Теоретически, качество изображений будет хуже, чем у "ЭЛЕКТОМ-С5". Заранее приношу извинения, если я не прав. Фирме стоило бы самой позаботиться о своем имидже, хотя бы восстановив сайт.
3. http://www.tomograph.ru/articles/kazan.htm
- сверхнизкополевой магнитно-резонансный томограф "МРТ-0,02" (мощность поля
0,02 Т). Разработан Казанским Физико-Техническим Институтом Казанского Научного
Центра Российской Академии Наук. Не имею понятия, что на нем можно увидеть.
Поэтому лучше обратитесь к производителю:
420029, г. Казань, Сибирский тракт, 10/7
Телефоны: (8432) 76-05-03, 38-70-57 Факс: (8432) 76-50-75
E-mail: fattakhov@dionis.kfti.kcn.ru.
Вообще, возвращаясь к вопросу "Какой томограф лучше?", можно дать только один совет: проведите тендер, изучите предложения по крайней мере от 3 компаний, тщательно проанализируйте технические параметры, сервисные возможности и поговорите с теми специалистами, которые работают на этом оборудовании. Обязательно сравните их мнение с мнением тех, кто работает на импортных томографах того же класса. И не стоит закрывать дорогу к тендеру западным производителям. Пусть тоже подают документы - вас может ждать приятный сюрприз.
В отношении стоимости томографа - ни одна фирма вам ее не назовет до подачи тендерного предложения - в этом случае вы пойдете к конкуренту, и он предложит вам более низкую стоимость. Думаю, что в вашем случае (российский аппарат) стоит ориентироваться на цифру до 700.000 долларов (весьма условно).
Требования к помещению можно будет определить только после принятия решения о модели аппарата. Необходимо будет строго следовать рекомендациям производителя. Учитывая, что вы хотите приобрести российский аппарат (мощность поля до 0,5Т), требования к помещению по логике должны быть меньшие (в плане защиты от магнитного поля), чем у более мощных магнитов. Для низкопольных ("Образ") требования по защите будут минимальны.
Также полезным может быть посещение некоторых ссылок по теме:
- http://kochetovsky.narod.ru/pr97/PR97.htm - статья "Сравнительный анализ эффективности эксплуатации резистивных и сверхпроводящих магнитно-резонансных томографов", Ерёгин В.Е., Зейдлиц В.Н., Колтовой А.В., Кочетовский С.М.
На основе анализа особенностей работы нескольких магнитно-резонансных томографов, рассчитаны основные расходы по их эксплуатации. Определены условия, при которых обследование пациентов на сверхпроводящих МРТ с полем 0,5 Тл обходится не дороже обследования на резистивном МРТ с полем 0,12 Тл. Приведены рекомендации по особенностям использования резистивных и сверхпроводящих МРТ.
- http://www.tomograph.ru/articles/clinic_mri.htm - "Клиническое применение магнитно-резонансной томографии". К. Терновой, В.Е. Синицын, О.И. Беличенко, О.В. Стукалова.
- http://undeadword.at.tut.by - страница кабинета МРТ Гродненской областной клинической больницы, Беларусь (томограф Philips Intera 1.0T).
- http://nld.by/news/n02/news11.htm - Краткая информация о начале эксплуатации МР-томографа "Образ" в Больнице скорой медицинской помощи в Гродно.
- http://www.geocities.com/voutz - личная страничка врача МРТ Сергея Мошнегуца из Кемерово, посвященная его опыту работы с низкопольным МР-томографом Siemens MAGNETOM Open 0.2T (на английском языке).
- http://www.mrieducation.com/links.htm - ссылки на зарубежные ресурсы по МРТ.
Надеюсь, ответил на ваш вопрос.
==============================
3. Комментарий заведующего кабинетом МРТ Гродненской областной клинической больницы.
Несколько лет тому назад мне пришлось участвовать в тендере на покупку 1 Т МР-томографа для Гродненской областной клинической больницы. Однако поработать на этом аппарате не довелось в связи с переездом в Минск. Поэтому я решил попросить прокомментировать мое вышеизложенное мнение заведующего кабинетом МРТ Гродненской областной клинической больницы Бойко Д. В. Его ответ может стать весомым дополнением к вопросу о выборе МР-томографа.
Вот что он написал: Вполне согласен с написанным. Тебе надо писать письма на тему "наш ответ Чемберлену" :). Я бы добавил ещё, что в Европе с 2000 г. не рекомендовано использовать аппараты с мощностью поля менее 0,5 Т в виду низкой диагностической ценности изображения. Картинки со сверхнизкополевого аппарата я видел - примерно тоже, что и "Образ", только размытости больше. Что по "Образам" - можно иметь весьма посредственную голову и ещё более убогий позвоночник; всё остальное еще хуже. В виду огромного количества расхождений я не раз ездил с нашими данными в БСМП (там установлен "Образ") чтобы сравнить. Что я скажу, арте факты у них цветут и пахнут, даже на фоне плохой картинки в целом, причём очень экзотические. А на торгах в Германии (через интернет) я видел аппараты МРТ среднего класса (0,5 Т) по цене около 370 - 500 тыс. уголовных единиц. И тесловые (старого образца) около 700 тыс. - 1 млн. Так что если они хотят работать более-менее серьёзно, пусть берут что-то от 0,5 Т и вверх. Что касается явно лучшего соотношения сигнал - шум у 1,5 Т аппаратов - помнишь, небось, график зависимости соотношения с/ш от мощности поля? Там 1,5 Т аппарат на самой вершинке дуги наибольшего нарастания. И близко к нему 1,0. А вот затем начинается резкий тормоз в нарастании показателя. Картинка сглаживается особенностями градиентов и катушек (особенно синэргичных), поэтому большой разницы между 1 и 1,5 Т нет, а вот между 0,5 и 1,0 она видна невооружённым взглядом. Кстати, была рекламка ещё около 1 г. назад от НИИЭФА, что они сбацали 1Т томограф, вот только характеристик его я нигде не видел. И вопрос сервисом я бы поставил на одно из первых мест, иначе стоять будут до упора.
==============================
4. Полезные ссылки.
http://nld.by -
главная страница журнала "Новости лучевой диагностики онлайн"
http://nld.by/youask - ответы
на ваши вопросы
http://nld.hut.ru/bri
- главная страница "Баз радиологических
изображений"
http://nld.hut.ru/bri.php/register.htm
- регистрация на сайте "Базы радиологических
изображений"
http://nld.hut.ru/bri.php/content/1_thorax/index.htm
- База изображений "Грудная клетка"
http://nld.hut.ru/bri.php/content/2_msk/index.htm
- База изображений "Мышечно-скелетная система"
http://nld.hut.ru/bri.php/content/3_breast/index.htm
- База изображений "Молочная железа"
http://nld.hut.ru/bri.php/content/4_abdomen/index.htm
- База изображений "Абдоминальная радиология"
Архив новостей - http://nld.by/news
С уважением,
Сергей Хоружик
врач-рентгенолог
Отделение лучевой диагностики
Компьютерная томография
НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
П/о Лесной-2, 223040 Минск, Беларусь
Р. т.: (017) 202 46 11
Internet: http://nld.by/personal
Написать письмо
================
Интернет-редактор и вэб-мастер
Белорусского радиологического журнала "Новости лучевой диагностики"
http://nld.by
================
Администратор сайта "Базы радиологических изображений", http://nld.hut.ru/bri
и редактор раздела "Грудная клетка", http://nld.hut.ru/bri.php/content/1_thorax/index.htm