==============================

РАССЫЛКА ЖУРНАЛА "НОВОСТИ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ"
Выпуск 3, 17 декабря 2001 г.

==============================

Здравствуйте!

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
1. Раздел "Документы"
2. Материалы конференции
3. Анонс
4. Полезные ссылки

==============================

1. Начато наполнение раздела "Документы".

В разделе Документы появились Приказ 236 Минздрава Беларуси "О расчетных нормах времени на проведение исследований в лучевой диагностике" и Инструкция "Контроль доз облучения пациентов при рентгенодиагностических исследованиях". Оба документа доступны для скачивания в форматах .doc и .zip.

Согласно Приказу "О расчетных нормах времени на проведение исследований в лучевой диагностике" от 26 сентября 2001 года нормы на большинство исследований в лучевой диагностике уменьшились. Например, если раньше на КТ грудной клетки и брюшной полости отводилось 60 минут, то теперь только 40. При проведении исследований на спиральном компьютерном томографе нормы времени уменьшаются еще на 25%.

Использование методики внутривенного усиления при выполнении компьютерной томографии увеличивает нормативы на 25% (методика без контрастного усиления учитывается отдельно).

Инструкция "Контроль доз облучения пациентов при рентгенодиагностических исследованиях" от 11 сентября 2001 года устанавливает примерные расчетные эффективные дозы при основных видах рентгенодиагностических исследований, которые рекомендуется использовать "до начала функционирования в лечебно-профилактических учреждениях республики разрабатываемой единой системы определения индивидуальных доз облучения". Дозы приводятся в виде таблиц в зависимости от области исследования, используемой ретгенологической методики, возраста пациента. Впервые указаны примерные дозы для компьютернотомографических исследований. В инструкции приводится "Форма учета дозовых нагрузок", которая должна заполняться в истории болезни или карте амбулаторного больного. Так же вводится понятие "Индивидуального радиационного паспорта", в котором должны регистрироваться дозы от медицинского облучения, полученные индивидуальным человеком на протяжении всей жизни.

Другим существенным моментом инструкции является разделение всех пациентов на 3 категории:
АД - онкология, острые состояния,
БД - исследования по клиническим показаниям при неонкологических заболеваниях,
ВД - профилактические исследования и др.
Рекомендуемые дозные контрольные уровни для каждой группы в год составляют 150, 15 и 1,5 мЗв соответственно.

==============================

2. На сайте НЛД опубликованы материалы конференции "Актуальные вопросы лучевой диагностики", состоявшейся в Минске 5 ноября.

Конференция была приурочена к 50-летию кафедры лучевой диагностики Белорусской медицинской академии последипломного образовани (БелМАПО). В конференции приняли участие сотрудники, аспиранты и клинические ординаторы кафедры, а так же врачи-рентгенологи и врачи ультразвуковой диагностики Минской областной клинической больницы (на базе которой расположена кафедра) и лечебно-профилактических учреждений Минской области и г. Минска. Изданы материалы конференции, включающие 34 статьи по всем основным разделам лучевой диагностики.

Вот лишь несколько примеров:

История кафедры лучевой диагностики БелМАПО

А.Н. Михайлов - заведующий кафедрой лучевой диагностики

Современные алгоритмы лучевой диагностики тромбоэмболии легочной артерии

Аспергиллез легких

Трехмерная конформная лучевая терапия при раке легкого в Польском институте онкологии имени Марии Склодовской-Кюри в Варшаве

Рентгенодиагностика деформирующего остеоартроза коленного сустава

Значимость цифровой обработки рентгеновских изображений в улучшении качества диагностики заболеваний

==============================

3. Анонс.

Возрастающая значимость вопросов медицинского облучения, показанности и обоснованности рентгенологических исследований абсолютно очевидна. В месте с тем, в повседневной практике постоянно приходится сталкиваться с несоответствием запросов клиницистов, направляющих на лучевое исследование, и мнением лучевого диагноста относительно предпочнительности того или иного метода визуализации в данной клинической ситуации.

Поэтому НЛД начали публикацию перевода Руководства Королевского Коллежда Радиологов (ККР) Великобритании "Наилучшее использование отделения клинической лучевой диагностики: руководство для врачей". На данное время в журнале опубликованы 3 статьи и еще одна готовится к публикации.

В ближайшее время на сайте НЛД появится полный перевод Руководства ККР. Следите за новостями!

А пока можно прочитать уже опубликованные в журнале статьи:

Алгоритмы медицинской визуализации: органы грудной клетки
Новости лучевой диагностики 2001 1-2: 63-64

Алгоритмы медицинской визуализации: скелетно-мышечная система
Новости лучевой диагностики 2000 2: 19-21

Алгоритмы медицинской визуализации: голова и шея
Новости лучевой диагностики 2000 1: 23-25

==============================

4. Полезные ссылки.

http://nld.by - главная страница журнала НЛД в интернете
http://nld.by/documents/index.htm - раздел "Документы"
http://nld.by/conferences/index.htm - раздел "Конференции"

Архив рассылки новостей - http://nld.by/news/index.htm


С уважением,

Сергей Хоружик,
интернет-редактор
Белорусского радиологического журнала "Новости лучевой диагностики",
врач-рентгенолог (компьютерная томография),
Гродненская областная клиническая больница,
Гродно, Беларусь
Тел.: (0152) 33 13 20
http://nld.by