На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Роль сонографии в диагностике субклинических форм варикоцеле.
А.А.Сикора, А.В.Воскобойников, А.П. Пилант.
ГУ Витебский областной диагностический центр, Витебск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005:203-204)

Известно, что в структуре мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится от 9-40 % (В.В. Евдокимов 2002 г., А.В. Зубарев 1999 г.). В связи с чем, варикоцеле в последнее десятилетие привлекает повышенное внимание врачей, в особенности с позиции социально-демографических проблем.

Варикоцеле чаще возникает вследствии нарушения оттока крови из левой яичковой вены при несостоятельности ёё клапанов на фоне тромбоза, стеноза, сдавления левой почечной вены, реже тестикулярной вены. Вторичные варикоцеле возникают в связи с повышением внутри брюшного давления при спленогепатомегалии и объёмных образованиях брюшной полости.

Диагностика этого заболевания в субклинических формах вызывает определённые трудности, что обуславливает внедрение новых методов обследования таких пациентов. Одним из них является ультразвуковое исследование. Данная методика диагностики варикоцеле используется нами с начала 2004 г.

Обследовано 138 пациентов, у которых при физикальном осмотре сомнительно определялись варикозно расширенные вены гроздевидного сплетения яичка.

Исследование проводилось на ультразвуковом сканере «Сономед-400» линейным датчиком 7,5 Мгц в В- режиме, в положении лёжа, стоя и после пробы Вальсальвы. По стандартной методике определялись линейные размеры и объём яичек, с оценкой контура, эхогенности, эхоструктуры.

При обнаружении гроздевидного сплетения яичка измерялся диаметр венозных сосудов. У 44 пациентов (32 %) обнаружено гроздевидное сплетение над верхним полюсом левого яичка с диаметром венозных сосудов превышающим 2 мм. Эхографически расширенные вены определялись в виде трубчатых или округлых анэхогенных и гипоэхогенных структур диаметром 2 мм и более, размер венозных сосудов увеличивался в вертикальном положении или при натуживании до 5 мм и более, что соответствует 1 стадии варикоцеле (Р.Биссет, А.Хан 1997г., А.В.Зубарев 1999г.).

Дополнительно нам удалось обнаружить также: гидроцеле - 17 (12 %), эпидидимит – 3 (2,1 %), кисты придатков - 7 (5%), гипотрофии яичек -8 (5,7 %).

Таким образом, даже при отсутствии аппаратов высокого класса уже на первом этапе ультразвукового обследования эхография позволяет клиницистам получить ценную информацию не только для выявления субклинического варикоцеле, но и диагностировать другие, скрыто протекающие заболевания органов мошонки.


О журнале Архив Содержание