На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Опыт применения импульсной допплерографии в диагностике портальной гипертензии при циррозе печени.
Д.В.Сиваков.
ГУ Витебский областной диагностический центр, Витебск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005:202-203 )

Использование классических признаков цирроза печени при ультразвуковом исследовании в В-режиме иногда приводит к ложноположительным результатам, например при жировом гепатозе и хроническом гепатите или ложноотрицательным, при начальных стадиях цирроза.

Нередко встречаются случаи, когда при отсуствии диффузного поражения паренхимы печени, ровных контурах, нормальном диаметре портальной вены пациент имеет клинические и лабораторные признаки цирроза печени, дополненные наличием варикозного расширения вен пищевода найденных при эндоскопическом исследовании.

Достоверно отличить при УЗИ цирроз печени от других нецирротических заболеваний в таких случаях можно только при выявлении признаков портальной гипертензии.

Чувствительным признаком портальной гипертензии является отсутствие изменения диаметра крупных портальных вен при глубоком вдохе. Существенный вклад в подтверждение диагноза может внести применение допплерографии портальных вен.

Нами проведено комплексное УЗИ 38 пациентов при подозрении на наличие синдрома портальной гипертензии, включающее стандартное ультразвуковое исследование в В-режиме, импульсную допплерография, цветное и энергетическое картирование.

Обследована контрольная группа (20чел.) без клинических и УЗИ признаков заболеваний печени.

Исследование объемного кровотока по портальной, верхней брызжеечной и селезеной венам не дало достоверных результатов. Линейная скорость кровотока по этим сосудам зависела от дыхания, на глубоком вдохе она снижалась. Наилучшее качество спектра и воспроизводимость результатов получилось при исследовании во время задержки дыхания при неглубоком вдохе. Контрольный объем распологался в просвете сосуда (занимая его центальную часть). Допплеровский угол сканирования устанавливался менее 60 град.

В контрольной группе линейная скорость в воротной, верхней брызжеечной и селезеночной венах находилась в пределах 25 +/- 3 см/с.

У 29 пациентов (76,3%) линейная скорость кровотока в портальной вене была достоверно снижена (р<0,05) и состовляла 16 +/- 3см/с.

У 26 (89,6%) из них при дальнейшем обследовании был выставлен клинический диагноз цирроз печени.
У 2-х пациентов с значениями линейного кровотока в портальной вене превышающими 20 см/с. и установленным диагнозом цирроз печени визуализирована реканализация пупочной вены.

Таким образом, исследование линейной скорости кровотока в портальной вене не обременительно для врача и пациента, не требует значительного количества времени и являетя чувствительной и достоверной методикой для диагностики начальных проявлений портальной гипертензии.


О журнале Архив Содержание