На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Организация контроля качества исследований в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики.
А.П. Пилант.
ГУ Витебский областной диагностический центр, Витебск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005:176-178 )

Создание эффективной системы контроля качества (КК) проводимых исследований является одной из задач здравоохранения. Несмотря на многочисленное обсуждение этой проблемы в печати, а также регламентирующие документы, существует много подходов к её решению.

Имеется определённая специфика проведения КК в диагностических центрах. Заключается она в том, что оказание медицинской помощи осуществляется большому количеству амбулаторных больных, обращающихся преимущественно с хронической патологией из различных ЛПУ Витебской области с которыми порой трудно поддерживать обратную связь.

Однако есть и свои преимущества – наличие высокоточных диагностических технологий, которые, при соответствующей подготовке кадров, позволяют свести к минимуму вероятность диагностической ошибки.

При организации КК мы учитывали рекомендации ВОЗ (1983 г.), согласно которым КК определяется 4 составляющими: квалификацией врача, оптимальным использованием ресурсов, риском для пациента и удовлетворённостью пациента от взаимодействия с медперсоналом.

Необходимо отметить, что процесс повышения квалификации сотрудников администрация диагностического центра постоянно контролирует. Ежегодно до 30% врачей отделения повышают свою квалификацию на кафедрах последипломного образования БелМАПО и ВГМУ.

Врачи отделения активно участвуют в работе семинаров, конференций, съездов, изучают медицинскую литературу, используя информационное пространство системы Internet.

В результате проводимой работы в течении 9 лет подготовлены высококвалифицированные кадры. Категорийность врачебного персонала в отделении выросла с 11% в 1995 г. до 100 % в 2004 г., среди медицинских сестёр с 24% в 1995 г. до 100 % в 2004 г.

За 9 лет работы внедрено более 45 методов исследований, подготовлено порядка 10 информационно-методических писем, подготовлена «Инструкция на метод», утверждённая в МЗ РБ от 5.02.01 г. рег. № 162-0011, и рекомендованная для внедрения в ЛПУ РБ. Опубликовано более 60 научно-практических работ (из них - 19 в зарубежных источниках), защищены 3 кандидатские диссертации.

Мы считаем, что постоянно проводимая работа по подготовке кадров во многом определяет уровень качества исследований.

Более того мы считаем, что те из врачей, которые не могут или не хотят соответствовать определённому уровню, не должны работать в ДЦ.

Основной целью КК исследований является обеспечение прав пациента на получение медицинской помощи необходимого объёма и надлежащего качества. Эта цель определяет одну из задач - выявление врачебных ошибок, изучение их последствий и причин возникновения.

Данная задача реализуется экспертной комиссией первого уровня, которая создана в отделении и ежемесячно методом случайной выборки проводит экспертизу 15-20% всех заключений проведенных исследований.

Экспертиза отдельного случая проводится путём изучения протоколов исследований, которые с помощью локальной компьютерной сети передаются на центральный компьютер и анализируются зав. отделением и членами экспертной комиссии первого уровня.

Методика включает оценку показаний для проведения исследования и его своевременность, полноту объёма проведенного исследования, несоответствие протокола исследования выставленному диагнозу, расхождение выставленного диагноза - верифицированному, наличие рекомендаций.

Нами разработана компьютерная программа бальной оценки по каждому из пунктов, позволяющая определить уровень качества диагностики (УКД) отдельного случая и работы каждого врача за месяц.

Результаты. УКД врача ежемесячно учитываются при начислении премиальных, причём критерии очень жесткие. Например при достижении УКД - 0.9 и ниже врач депремируется полностью, а для этого достаточно одного случая с расхождением диагноза.

Кроме указанной оценки параметров, многие из которых достаточно субъективны, большое значение придаём выборочному контролю, проводя повторные и параллельные осмотры, которые осуществляет заведующий отделением.

Важным звеном оценки КК медицинской помощи является удовлетворение пациента от взаимодействия с медицинским персоналом. Это реализуется с помощью постоянно проводимого анкетирования и разбора жалоб пациентов.

Необходимо отметить, что при осуществлении КК в последние годы произошли существенные изменения. Это связано с тем, что в модели организации первичной медико-санитарной помощи произошли существенные изменения.

Выступление пациента в роли заказчика диагностических услуг снижает эффективность обратной связи врача консультанта с лечащим врачом и способствует формированию так называемой группы «потерянных больных».

А таких пациентов только в 2004 г. нами обследовано больше 28000, им было проведено около 30000 исследований на платной основе.

При этом необходимо отметить, что медицинскую адекватность действий пациента проследить практически невозможно даже в тех случаях, когда установлено опасное для жизни заболевание. Так в 2004 г. нами было выявлено около 129 случаев онкопатологии, из них в 34 случаях (30%) при проведении платных исследований.

Таким образом, система контроля качества проводимых исследований нуждается в дальнейшем развитии. На наш взгляд самым слабым звеном диагностического процесса является плохая обратная связь диагностических служб с врачами ЛПУ, которую необходимо совершенствовать.


О журнале Архив Содержание