На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Итоги работы по внебюджетной деятельности в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики.
А.П.Пилант.
ГУ Витебский областной диагностический центр, Витебск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005:173-175 )

Платные медицинские услуги вводятся с целью максимального удовлетворения спроса населения на оказание консультативно-диагностической помощи высококвалифицированными специалистами с использованием современных диагностических технологий и являются дополнительными к гарантированному государством объёму бесплатной медицинской помощи.

Платные медицинские услуги в отделении функциональной и ультразвуковой диагностики (ФД и УЗИ) начали проводиться с 1998 г. Более широко в 2002-2003 г.г. в рамках эксперимента по совершенствованию механизма хозяйствования в учреждениях здравоохранения Витебской области.

Работа в отделении ФД и УЗИ по внебюджетной деятельности была организована в соответствии с регламентирующими документами:
- Частью третьей статьи 5 Закона РБ «О здравоохранении» от 1993 г., в редакции от 11.01.2002 г.;
- Постановлением Совета Министров РБ № 556 от 25.04.03 г. «Об утверждении положения о порядке оказания платных медицинских услуг в государственных организациях здравоохранения и перечня платных медицинских услуг, оказываемых в государственных организациях здравоохранения».

В 2004 г. объём средств полученных от оказания платных медицинских услуг в целом по диагностическому центру составил 475 млн. 304 тыс. рублей при этом вклад отделения ФД и УЗИ составил 214 млн. 867 тыс. рублей (45.2%).

Необходимо отметить, что с 1998 г. в отделении произошло сокращение ставок с 28 до 22.5 (20%), а интенсивность работы за последние 5 лет значительно выросла (на 54%). Произошло это в основном за счёт увеличения объёма работы по оказанию платных услуг населению (табл. 1).

Таблица 1.

В отделении платные медицинские услуги проводились в 18 диагностических кабинетах квалифицированными специалистами (в отделении 100% аттестованность врачебного персонала) как в основное рабочее время, за счёт повышения интенсивности труда, так и в свободное от основной работы время.

График приёма пациентов был составлен оптимально с разграничением бюджетных и внебюджетных потоков, что обеспечивало высокую пропускную способность и отсутствие очереди на исследования.
За указанный период работы обоснованных жалоб, касающихся качества диагностики зарегистрировано не было.

В таблице (табл. 2) представлены результаты проводимой работы по платным услугам за последние 4 года: общее количество проведенных платных исследований, количество заработанных средств, их процент к бюджетному финансированию отделения, а также количество средств заработанных на 1 ставку - показатель, отражающий интенсивность работы по платным услугам.

Таблица 2.

Оплата труда медперсонала по платным услугам проводилась в объёме 20-25% от полученных средств и распределялась пропорционально выполненному объёму работы путём расчёта коэффициента трудового участия для каждого сотрудника (врача и мед. сестры), а также в виде премии (квартальной) и надбавок (повышающие коэффициенты) при условии выполнения норм нагрузки по основной должности.

В 2004 г. отделение ФД и УЗИ за счёт средств внебюджетного финансирования практически перешло на самоокупаемость по расходным материалам, а также осуществило закупку 2-х ультразвуковых аппаратов и 2-х ультразвуковых датчиков, что позволило заменить вышедшее из строя оборудование и расширить объём диагностической помощи населению.

Всего на развитие базы в 2003-2004 г.г. в отделении израсходовано 78 млн. рублей.

Таким образом, в настоящее время средства полученные от внебюджетной деятельности являются существенным подспорьем для восстановления износа оборудования, укрепления материально технической базы учреждения, а также дополнительным источником оплаты труда персонала.


О журнале Архив Содержание