На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы конференции к 10-летнему юбилею Витебского диагностического центра
Современные подходы и внедрение новых методик в диагностике
Витебск, 25 марта 2005 года

Возможности тканевого доплера для верификации зон асинергий после крупноочагового инфаркта миокарда.
И.С.Карпова, С.П.Соловей.
Республиканский научно-практический центр «Кардиология», Минск, Республика Беларусь.
(Материалы конференции 2005: 87-89)

В зарубежной литературе все большее внимание уделяется новой методике для изучения глобальной систолической и региональной сократимости миокарда, диастолической функции – тканевой Доплерографии (TVI – tissue velocity imaging). Ограничением обычной методики ЭхоКГ является недостаточно четкая визуализация эндокарда, плохая видимость в ряде случаев зон асинергий, наличие фактора субъективизма исследователей в их оценке. Одним из преимуществ тканевой Доплерографии является объективизация параметров, количественное выражение пиковой систолической скорости различных зон миокарда. Это положение особенно актуально у больных стабильной стенокардией с минимальными нарушениями региональной сократимости (2,3), когда визуально оценить зоны гипокинезов крайне сложно. Метод тканевой Доплерографии можно использовать при проведении стресс - ЭхоКГ, при этом точность верификации провоцируемой ишемии возрастает (1). Целью настоящего исследования явилось сопоставление нарушений региональной сократимости при исследовании больных с постинфарктным кардиосклерозом методами ЭхоКГ в В-режиме и тканевой Доплерографии.

Материалы и методы. В исследование включены 54 больных среднего возраста 62?5,8 (36 мужчин, 18 женщин). Критерием включения являлось наличие у больных крупноочагового постинфарктного кардиосклероза. Имелась полная клиническая документация локализации и форм инфаркта миокарда в острый период заболевания (истории болезни из отделения острой коронарной патологии РНПЦ «Кардиология»): результаты ЭхоКГ с оценкой системной и региональной сократимости, ЭКТГ-60 с компьютерным анализом кривых. В сроки 3, 6 и 12 месяцев после инфаркта миокарда на аппарате Vivid-5 проводилась стандартная ЭхоКГ с исследованием зон ассинергий в 16 общепринятых сегментах. Затем проводилась тканевая Доплерография на этом же аппарате. Последняя методика осуществлялась в 4-камерной и 2-камерной позициях и также в 16 сегментах левого желудочка. Нижне-перегородочная, боковая, передняя и нижняя стенки делились на 3 сегмента: базальный, средний и верхушечный. В 5-камерной позиции из области верхушки также оценивались передне-перегородочная и задняя стенки ЛЖ; в них выделялись по 2 сегмента (базальный и средний). Измерения с помощью тканевого Доплера проводились в средней части миокарда каждого из этих сегментов в М-режиме. В качестве контроля были исследованы 12 практически здоровых лиц сопоставимого возраста у которых пиковая систолическая скорость в базальных сегментах составляла 6,64±0,160 см/с, в средних – 5,09±0,174 см/с и верхушечных – 2,21±0,123 см/с. Известно, что пиковая систолическая региональная скорость в норме уменьшается с переходом от базальных сегментов к верхушечным. Измерения систолической пиковой скорости в режиме тканевого Доплера выражались в см/с, а оценка региональной скорости в В – режиме обычной ЭхоКГ в баллах. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием статистического пакета Statistica.

Результаты и обсуждение. Метод оценки региональной сократимости с помощью тканевого Доплера дополняет визуальный В – режим, а при наличии плохого ультразвукового окна дает более точную информацию. В целом процент совпадения результатов обоих методов зависит от опыта исследователя, изучающего зоны асинергии миокарда в В-режиме субъективным методом. С помощью тканевого Доплера возможна количественная оценка региональной сократимости миокарда. Чувствительность метода тканевого Доплера возрастает при сопоставлении его результатов с клиническими и ЭКГ данными. Следует также учитывать, что показатели систолической пиковой скорости перегородочных сегментов могут быть снижены у больных при ряде других заболеваний без наличия инфаркта миокарда и постинфарктного кардиосклероза. Это состояния, вызывающие неопределенное, парадоксальное движение межжелудочковой перегородки у больных с блокадами ножек пучка Гиса, синдромом WPW, констриктивным перикардитом, объемной перегрузкой правого желудочка, связанные с работой электрокардиостимулятора, наличием дополнительных хорд левого желудочка и др.

У большинства исследуемых больных зоны асинергий, диагностируемых обоими методами, совпадали (у 85,2% больных), но у ряда больных результаты оценки зон гипокинезов в В-режиме были сомнительными и подтверждались тканевым Доплером. Если регионы с нарушенной региональной сократимостью находились в базальных сегментах, то показатели систолической пиковой скорости были ниже 5 см/с, в средних – ниже 4 см/с и в верхушечных сегментах ниже 1,5 см/с. Следует отметить, что большее число пораженных сегментов локализовалось в средних и особенно верхушечных сегментах левого желудочка. Средние статистические показатели пиковых систолических скоростей представлены в таблице. Из таблицы видно, что региональная сократимость в зонах гипо- и акинезов была значительно ниже нормы. А при наличии у 5 больных дискинезов пиковые систолические скорости приобретали отрицательные значения.

Таблица. Региональная сократимость миокарда по данным тканевого Доплера ЭхоКГ (М±m)

Таким образом, методика тканевой Доплерографии дополняет информацию, получаемую при проведении ЭхоКГ больным с постинфарктным кардиосклерозом и должна найти более широкое применение у этой категории больных.

Литература.

Cain P., Baglin T., Case C. e.a. Application of Tissue Doppler to Intergretation of Dobutamine Echocardiography and Comparicon With Quantitative Coronary Angiography // The American Journal of Cardiology. – Vol. 87. – 2001. – P. 525-531.
Cain P., Marwick Th., Case C. e.a. Assessment of regional long-axis function during dobutamine echocardiography // Clinical Science. – 100. – 2001. – P. 423-432.
Partho P.S., Jagdish C.M., Natesa G.P. Tissue Doppler Echocardiography Principles and Applications // IHJ. – 2002. – Vol. 54. – P. 1-17.


О журнале Архив Содержание