На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения засл. деят. науки, профессора Б.М. Сосиной
Минск, 2003 г.

Значимость лучевой диагностики на этапах медицинской реабилитации больных остеохондрозом шейного отдела позвоночника.
Абельская И.С.
ГУ «Республиканская больница» УД Президента Республики Беларусь.
(Материалы конференции 2003: 99-100)

Вертеброневрологнческие поражения - самые распространенные хронические заболевания человека. Клинические проявления их в период активной трудовой деятельности (возраст 25-55 лет) представляют одну из самых частых причин нетрудоспособности (Попелянский Я.Ю., 1989; Иваничев Г.А., 1997; Колбанов Б.В., Смычек В.В., 2002 и др.).

В настоящее время в республике Беларусь принята система реабилитации больных и инвалидов, которая призвана реализовать поэтапное проведение реабилитационных мероприятий. Одним из основных ее этапов является медицинская реабилитация. Правильно организованная реабилитация, как мера социальной защиты человека, является одновременно и методом цивилизованного решения экономических проблем человека и государства.

Имеющиеся в отечественной и иностранной литературе сведения об изучении позвоночника в норме и патологии нельзя считать исчерпывающими, так как при оценке обнаруживаемых структурных нарушений большинство исследователей субъективно оценивают ситуацию в позвоночнике. Заключения врачей в ряде случаев зависят от их квалификации, добросовестности, воображения и других факторов.

Учитывая "огромную" армию больных, не являющимися инвалидами, но нуждающихся в активном проведении реабилитационных мероприятий, трудно переоценить значение высокоэффективной системы медицинской реабилитации в нашей стране.

В соответствии с концепцией развития реабилитации в Республике Беларусь нами выделяется три этапа медицинской реабилитации:

1. Стационарный.

2. Амбулаторно-поликлинический, или домашний.

3. Санаторно-курортный.

К решению проблемы восстановления нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов привлекаются многие специалисты. Но важнейшим на первом этапе являются врачи-диагносты.

От правильно поставленного диагноза зависит успех реабилитации. Поэтому профессор Г.Е.Багель еще в 1993 году писала, что в составе базовых реабилитационных центров (отделений) должны быть диагностические кабинеты с соответствующим оборудованием, достаточным для обеспечения функционально-морфологического обследования, необходимого для точной диагностики, прогнозирования и проведения целенаправленной медицинской реабилитации.

Анализ диагностической и реабилитационной литературы по остеохондрозу шейного отдела позвоночника показал, что на сегодняшний день не совсем полно разработаны критерии, отражающие нарушение амортизационной функции межпозвонкового диска и двигательной функции позвоночно-двигательного сегмента (ПДС), в т.ч. и критерии фиксации ПДС.

Много неприятностей составляет и вегето-сосудистая дистония, которая часто связана с сужением межпозвонковых отверстий и сдавлением позвоночных артерий. В зависимости от того происходит ли спазм артерии вследствие раздражения эфферентных волокон позвоночного нерва (сплетения) или вследствии рефлекторного ответа на раздражение афферентных структур, позвоночная артерия может проявить свою клиническую несостоятельность в двух формах, а именно: в форме компресеионно-ирритативного синдрома позвоночной артерии и в форме рефлекторного ангиоспастического синдрома. Клинические проявления этих синдромов не совсем схожи. Соответственно и терапия в том и другом случае проводится с учетом патогенетического механизма.

Существенное значение при организации реабилитационных мероприятий имеют данные лучевой диагностики. Так, наличие компремирующих факторов (деформация крючковидных отростков, подвывихи позвонков и т.д.) свидетельствуют о возможной компрессии позвоночной артерии.

В зависимости от уровня поражения спинного мозга могут развиваться двигательные, чувствительные и вегетативные нарушения сегментарного или проводникового характера, либо их сочетания. Шейная компрессионная миелопатия развивается при компремировании шейных сегментов спинного мозга "выбухающей" или выпавшей частью диска, разрастаниями ("остеофитами") тела позвонка или задней продольной связки. Это тоже устанавливается с помощью средств лучевой диагностики.

Для того, чтобы обеспечить полный объем реабилитационных мероприятий для больных различных клинико-реабилитационных групп, необходимо использовать новые методические приемы, новые технологии в выявлении и интерпретации симптомов остеохондроза. Особенно это важно, когда решаются вопросы оздоровления нации, в восстановлении утраченных функций.

Медицинские мероприятия необходимо проводить на всех этапах реабилитации, а контролировать ее результаты обязаны службы функциональной и лучевой диагностики.

При патологии позвоночника функциональные изменения являются первичными. В этом отношении остеохондроз позвоночника следует рассматривать не как патологический процесс, а как законченную саногенетическую реакцию позвоночника, направленную на выключение двигательного сегмента из движения (Иваничев Г.А., 1997; Марчук В.П., 2002 и др.), что должно учитываться при проведении медицинских реабилитационных мероприятий.


О журнале Архив Содержание