На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения засл. деят. науки, профессора Б.М. Сосиной
Минск, 2003 г.


Способ аэронной релаксационой дуоденографии.
.Сосина Б.М.
., Михайлов А.Н.
Кафедра лучевой диагностики БелМАПО.
(Материалы конференции 2003: 4-5)

Способ предложен в 1969 году, но и в настоящее время он не потерял своей значимости.

Релаксация двенадцатиперстной кишки вызывается аэроном, в одной таблетке которого содержится 0,0001 г. скополамина и 0,0004 г. поециамина. Эти препараты блокируют периферические и центральные М-холинореактивные системы. Побочных явлений от применения аэрона нами не наблюдались.

В зависимости от возраста и массы больного ему назначают от 1 до 3 таблеток аэрона. Взрослые чаще получают 2-3 таблетки, после рассасывания которых начинают обычное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, делают снимки интересующих отделов. После проявления снимков и их изучения приступают к непосредственному исследованию двенадцатиперстной кишки. К этому времени (спустя 20— 30 мин) усиливается перистальтика желудка, пилорический канал широко раскрывается и бариевая взвесь свободно заполняет просвет релаксированной двенадцатиперстной кишки, особенно надежно — ее луковицу. Представляется возможность изучить один из важных отделов двенадцатиперстной кишки — желудочно-дуоденальный переход.

Вначале исследуют кишку в вертикальном положении больного, при этом обращают внимание на подвижность двенадцатиперстной кишки, ее форму, положение, размеры, изучают рельеф слизистой оболочки. Для получения ее пневморельефа больного переводят в горизонтальное положение и укладывают на левый бок, затем — на живот или спину в зависимости от формы и положения двенадцатиперстной кишки. При таком положении больного воздух из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку и равномерно распределяется по ее петле

Для тугого заполнения контрастным веществом двенадцатиперстной кишки больному дают еще стакан бариевой взвеси и укладывают его на правый бок на 3— 5 мин. За это время контрастное вещество равномерно заполняет просвет релаксированной двенадцатиперстной кишки. На рентгенограммах, сделанных после перемещения больного в правое полубоковое положение, на спину и живот, хорошо определяются контуры туго заполненной двенадцатиперстной кишки.

При аэронной релаксационной дуоденографии у здорового человека поперечник двенадцатиперстной кишки расширяется до 5—6 см, контуры кишки четкие, равномерно-зубчатые. Расстояние между зубцами соответствует ширине нормальных круговых складок. Стенки кишки остаются эластичными. Поэтому, несмотря на расслабление мышц, контрастная масса медленно продвигается по кишке. Вследствие этого на снимке можно получить не только четкий рельеф слизистой оболочки, но и контуры кишки, исследовать зону фатерова сосочка и определить соотношение двенадцатиперстной кишки с окружающими органами и тканями.

Аэрон наиболее пригоден для функционального рентгенологического исследования двенадцатиперстной кики. Путем аэронной релаксационной дуоденографии хорошо выявляются новообразования и язвы двенадцатиперстной кишки, ее дивертикулы, рак головки поджелудочной железы и другие поражения органов гепатопан-креатодуоденальной зоны. В результате сильного расслабления мускулатуры двенадцатиперстной кишки и продолжительной задержки бариевой взвеси в ней можно обнаружить симптомы компрессии в местах соприкосновения кишки с головкой поджелудочной железы, желчным пузырем, печенью, брыжейкой тонкой кишки и забрюшинными лимфатическими узлами, когда они увеличены. Симптом опухолевой инфильтрации, обусловленный прорастанием рака соседних органов в двенадцатиперстную кишку, проявляется ригидностью, сужением просвета кишки и изъеденностью ее контуров. Симптом дефекта наполнения с фестончатыми неровными контурами возникает у больных раком фатерова сосочка, причем один из краев дефекта, чаще дистальиый, бывает с острым выступом. Наиболее четко этот симптом определяется в положении больного на спине с поворотом на 15° на правый бок.

Аэронная релаксационная дуоденография, как наиболее щадящая, легко переносится больными и особенно приемлема для тяжелобольных. Благодаря своей простоте она быстро выполняется как в стациолнарных, так и в амбулаторных условиях.


О журнале Архив Содержание