На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения засл. деят. науки, профессора Б.М. Сосиной
Минск, 2003 г.

Возможности лучевой визуализации в диагностике остеохондроза шейного отдела позвоночника (Патент BY №1207).
Абельская И.С., Малевич Э.Е., Михайлов А.Н.
ГУ «Республиканская больница» УД Президента Республики Беларусь, Кафедра лучевой диагностики БелМАПО.
(Материалы конференции 2003: 39-41)

Остеохондроз шейного отдела позвоночника занимает второе место после поясничного остеохондроза. Клиника его имеет свои особенности и во многом зависит от анатомо-физиологических особенностей шейного отдела позвоночника (Юмашев Г.С., Фурман М.Е., 1984; Рыбин И.А, 1999; Марчук В.П., 2002 и др.).

Успешное лечение больных с неврологическими проявлениями остеохондроза во многом зависит от точности и полноты диагностики как самого остеохондроза, так и его неврологических проявлений, формирование которых начинается с ирритации рецепторов синувертебрального нерва (Веселовский В.П., Михайлов М.К., Самитов О.Ш., 1990).

При всем многообразии клинических проявлений остеохондроза позвоночника в современной клинической практике, как правило, его распознавание осуществляется методами лучевой диагностики. Наиболее часто для этого проводится рентгенография (РГФ) позвоночника, которая составляет от 25% до 30 % всех производимых исследований скелета.

Вместе с тем широкое распространение получили такие высоко информативные методы как рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

В сложных клинических случаях, особенно при наличии показаний к оперативному лечению кроме вышеперечисленных методов исследования применяются и другие, а именно: миелография, пневмомиелография, ангиография, дискография, эпидурография. Несмотря на их диагностическую ценность, эти контрастные методы исследования имеют технические сложности, тяжело переносятся больными, могут вызывать осложнения.

С целью изучения эффективности различных методов медицинской визуализации в диагностике остеохондроза шейного отдела позвоночника нами проведен анализ результатов исследования у 122 больных в возрасте от 24 до 56 лет, средний возраст которых составлял 42,4+/-0,6 лет.

По результатам нашего анализа, рентгенологическое исследование (РИ) является ведущим в выявлении характера и протяженности дегенеративно-дистрофического процесса. В общеклинической практике рентгенодиагностика остеохондроза основывается на изучении рентгенограмм (РГМ), выполненных в двух взаимно перпендикулярных проекциях, а также в двух косых (под углом 45 градусов) проекциях. В необходимых случаях обычное РИ дополняется продольной томографией.

Однако, в связи с развитием и внедрением новых технологий в лечении остеохондроза позвоночника, более жесткими требованиями к топической диагностике врачей вертебро-неврологов информативность стандартной обзорной РГФ оказалась недостаточной. На смену ей пришел метод функциональной рентгеноспондилографии (ФРСГ). Для того, чтобы объективно оценить результаты ФРСГ, применяются рентгенопланиметрия и диагностические коэффициенты (индексы) (Михайлов А.Н., 2000, 2002).

Комплексная оценка РГФ позвоночника и ФРСГ позволила четко дифференцировать два типа изменений, а именно: рентгено-функциональный и рентгено-структурный, что очень важно для определения тактики лечения и, особенно, мануальной терапии.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника с болевым и мышечно-тоническими синдромами на спондилограммах изменения выявлялись у 110 (90,2+/-2,7%) больных в сегментах С4-С5, нарушение физиологического шейного лордоза – у 107 (87,7 +/-2,9% ) и уменьшение амплитуды и гармонизации движения – у 114 (93,4+/-2,2%). При 1 типе изменения определялись преимущественного в сегменте С4-С5 и были функциональными, а при П типе – в сегментах С5-С6. Причем, угловая и линейная подвижность сегментов отмечалась реже и в 65,5+/-4,3% случаев имели место рентгеноморфологические изменения.

Наиболее высокоинформативным и безопасным методом диагностики остеохондроза позвоночника является рентгеновская компьютерная томография. РКТ отводится ведущая роль в диагностике дегенеративно-дистрофических изменений костных структур, в том числе в суставах и полулунных отростках.

В связи с особенностью строения шейного отдела позвоночника (специфическая форма позвонков, наличие полулунных отростков), близкое расположение к позвонкам спинного мозга, церебральных и спинальных сосудов для дегенеративно-дистрофических поражений этого уровня характерно формирование симптомокомплекса дискогенной и цервикальной миелопатии.

Учитывая близкое расположение крючковидного (полулунного) отростка, тела позвонка, межпозвонкового диска к позвоночной артерии, спинальному ганглию и нервному корешку, следует говорить о комбинированном характере поражения. Поэтому следует внимательно изучать все возможные причины поражения корешков и спинного мозга: структурные измененияя позвонков, артроз полулунных и суставных отростков, грыжи межпозвонковых дисков.

Анализ РКТ-симптоматики показал, что у 56 (45,9+/-4,5%) больных с шейной радикулярной симптоматикой имеются одиночные или множественные грыжи межпозвонковых дисков, причем у 22 (18+/-3,5%) выявлены грыжи в нескольких позвоночных сегментах. Чаще отмечались задние срединные грыжи (115 или 94,2+/-2,1%) с пролапсом от 2 до 4 мм. Задне-боковые грыжи встречались значительно реже (6 или 4,9+/-1,9). Наиболее часто грыжи встречались в сегментах С3-С5.

Самой новой методикой исследования позвоночника считается магнитно-резонансная томография. МРТ получила широкое распространение за рубежом, становится все более доступной и в нашей стране. Неуклонно повышается качество МРТ –изображений, расширяется диапазон исследуемых областей. Достоинствами МРТ являются: неинвазивность, широкое поле изображения, возможность получения томограмм в любой плоскости (сагиттальная, корональная, аксиальная), визуализация содержимого дурального мешка, корешковых каналов, паравертебральных областей, высокий межтканевой контраст, высокая чувствительность к патологическим измененным в структуре тканей, возможность точной структурной характеристики ткани посредством использования различных пульсовых последовательностей, возможность визуализации сосудистого русла всех калибров и др.

По нашим данным, метод магнитно-резонансной томографии позволяет выявить у 96,12% больных остеохондрозом ранние морфологические изменения межпозвонкового диска, спинного мозга, его оболочек и корешков, суставов, передней и задней продольных связок, состояние кровоснабжения в позвоночных сегментах. Если внедрить в практику магнитно-резонансные диагностические индексы, основанные на планиметрических показателях позвоночно-двигательного сегмента, то можно с высокой достоверностью объективизировать интерпретацию и оценку картины остеохондроза позвоночника, а также перейти на автоматическую диагностику дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Таким образом,лучевая диагностика располагает большими возможностями для своевременной диагностики дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, в комплексной оценке выявленных симптомов, в определении стадии остеохондроза, что весьма важно при разработке реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление утраченных дисфункций организма.


О журнале Архив Содержание