|
|
||
| Материалы научно-практической конференции Новые технологии в медицине: диагностика, лечение, реабилитация Минск, 21-22 ноября 2002 года |
Опыт использования малодозных цифровых рентгеновских систем
«Пульмоскан-760» и «Пульмоэкспресс».
Линев В.Н., Семеников А.И., Ваганов Ю.В.
НПП «Адани Интернешнл», ГУ НИИОМР им. Н.Н. Александрова
(Материалы конференции 2002, том 2: 288-289)
Реферат. Низкодозная сканирующая рентгеновская система со своеобразной геометрией коллимированного рентгеновского пучка и широкими возможностями компьютерной обработки полученного изображения позволяет значительно снизить дозу, повысить информативность и экономичность лучевых исследований.
Ключевые слова: Ранняя лучевая диагностика, цифровая рентгенология, низкая доза, компьютерная обработка изображений, компьютерные телекоммуникации.
Abstract. Low-dose scanning X-ray system with original geometry of collimated X-ray beam and wide possibilities of computer image data processing permits to low suffiently patient.
Key words: Early X-ray diagnostics, digital radiology, low dose, computer image data processing, computer telecommunications.
Проблема ранней диагностики рака легкого, туберкулеза, хронических неспецифических процессов и т.д. остается актуальной до настоящего времени. Полученные достижения в области математических методов обработки изображения способствовали развитию цифровой рентгенологии. Одним из вариантов улучшения качества цифрового изображения является применение метода прямой регистрации рентгеновского излучения с помощью детекторов, работающих в режиме непосредственной связи с компьютером.
Цель исследования: Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь была принята научная программа по созданию системы компьютерной рентгенографии. Это предопределило использование принципиально новых технологий, обеспечивающих непосредственное улучшение диагностики и резкое уменьшение лучевых нагрузок на пациента и медицинский персонал. Процесс исследования с помощью низкодозной сканирующей системы существенно отличается от традиционных рентгенологических методик, что обусловлено своеобразной геометрией коллимированного рентгеновского пучка, местом расположения пациента по отношению к малофокусной трубке и детектору, а также широкими возможностями компьютерной обработки полученного изображения.
Материал и методы: В настоящее время в РБ работает около 100 низкодозных цифровых рентгеновских систем – «Пульмоскан-760» и «Пульмоэкспресс». В данном сообщении проанализированы результаты работы 38 подобных установок с целью изучения выявляемости заболеваний.
Результаты: Так, из числа выявленных больных на 1 046 198 обследованных пациентов: у 1910 обнаружен туберкулез (активная форма); у 1334 – туберкулез в неактивной стадии; у 8254 – острая пневмония; у 177 – пневмония с абсцедированием; у 201 – синдром средней доли; у 1875 – хроническая пневмония; у 79 – саркаидоз Бека; у 892 – экссудативный плеврит; у 135 – спонтанный пневмоторакс; у 6570 – сердечно-сосудистые заболевания; у 730 – злокачественные заболевания. Имеющиеся данные характеризуют патологические изменения в органах грудной полости, т.е. указанные заболевания выявлены на аппаратах первых серий, которые предназначались в первую очередь для замены имеющихся в РБ флюорографов. Последние модели этих аппаратов и, в частности «Пульмоскан–760» («Унискан»), уже позволяют проводить исследования пациентов не только в вертикальном, но и горизонтальном положениях. В последних моделях используются высокочастотные генераторы, западноевропейские или японские излучатели и модернизированные приемные устройства – все это предоставляет широкие диагностические возможности при изучении изменений в органах грудной и брюшной полости; опорно-двигательного аппарата; позволяет проводить методики с применением контрастных средств.
Заключение: На основе имеющегося опыта и отзывов специалистов других клиник мы считаем целесообразным использовать эти установки в медицинских учреждениях разного уровня и профиля, особенно, учитывая низкую дозу, информативность и экономичность данных исследований. Такие аппараты, в первую очередь, должны быть установлены в регионах подвергшихся ионизирующему излучению, а также при исследованиях контингента больных, обычно не обследуемых в традиционной рентгенологии.
|
||||||||