На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Новые технологии в медицине: диагностика, лечение, реабилитация
Минск, 21-22 ноября 2002 года

Клинические приложения контрастной ультразвуковой технологии.
Абельская И.С., Никитина Л.И., Чиж Г.В.
ГУ «Республиканская больница» УД Президента Республики Беларусь, БелМАПО, г.Минск
(Материалы конференции 2002, том 1: 10-12)

Abstract. Different contrast agents for ultrasound examinations were discussed. The diagnostic importance of US technology using contrast agents was outlined.

Key words: ultrasound , Doppler methodics, contrast agents.

Ультразвуковой метод остается наиболее распространенным в клинической практике методом, в основном, благодаря низкой стоимости, безопасности и доступности.

Однако, существуют фундаментальные ограничения при отображении тканей с патологическими поражениями, которые обладают теми же акустическими свойствами, что и окружающая нормальная паренхима. В связи с этим имеется настоятельная потребность в ультразвуковых контрастных веществах.

Ультразвуковые контрастные вещества.

Идеальное ультразвуковое контрастное вещество должно быть безопасно, достаточно стабильно внутри сосудистой системы для того, чтобы сохранять функции при циркуляции по капиллярам легких. Такое вещество должно изменить акустические свойства интересующих тканей.

Существующие контрастные вещества удовлетворяют этим критериям. Они состоят из микропузырьков, имеющих размеры от 2 до 8 микрон в диаметре и содержат воздух или газообразные перфторуглеродные соединения, легко идентифицируются по эффективному обратному рассеянию.

Название Производитель Размер микроны Оболочка Газ

Albunex*

Molecular Biosystems 4.3 Денатурированный альбумин Воздух

FS-069*

Molecular Biosystems 3.9 Денатурированный альбумин Воздух&перфторпропан
MRX-115 ImaRxPharmaceutical 2.3 Липиды& Поверхностно-активные вещзества Воздух&перфторпропан

AFO150

Alliance 5 Поверхностно-активные вещзества Воздух&перфторпропан
BRI Bracco Spa 2.5 Липиды& Поверхностно-активные вещзества Воздух&H2SF6

Levovist*

Schering AG 2-4 Пальмитиновая кислота Воздух
SHU563A Schering AG 2 РВСА Воздух

NAI inv. drug

Nicomed Amersham - Открытая информация отсутствует -

Echogen


Sonus Pharmaceutical
6-8   Додекафторпентан
Quantison Andaris 3.2 Денатурированный альбумин Воздух

* зарегистрированные контрастные вещества

Стабильность микропузырьков обеспечивается оболочкой из денатурированного альбумина, липидного слоя, слоя поверхностно-активного вещества. Подобные контрастные вещества усиливают спектральные (цветовые) допплеровские сигналы, которые удерживаются 15-20 минут после инфузии. Более современные вещества, такие как NAI Investigation Drud (Nicomed, Amergfam) и JHU 563 A (Schering AG), обладают дополнительными по отношению к отдельным тканям свойствами, они усиливают отображение нормальной паренхимы приблизительно в течение 1 часа.

Клиническое применение.

Многочисленные клинические исследования показали большое значение различных контрастных веществ, предназначенных для циркуляции в кровяном русле, для оценки макросети артерий и вен в различных системах, включая голову и шею, почки, коллатеральную систему циркуляции и возможности шунтирования.

Введение контрастного вещества может превратить далеко не оптимальное, не имеющее диагностической значимости исследование в диагностическое. Таким образом откладывается направление пациента на более дорогостоящие и/или инвазивные процедуры.

Диагностическую ценность применения контрастных веществ можно рассмотреть на примере объемных образований печени.

Например, вещество Levovist дает существенное усиление цветовых допплеровских сигналов от опухоли печени.

При гепатоцеллюлярной карциноме отображается однородный или мозаичный усиленный сосудистый рисунок с периферическим артериальным притоком крови (чувствительность метода: 90%; специфичность: 89%).

Наоборот, очаговые бугристые гиперпластические узелки характеризуются ранним проявлением центрального артериального притока с усилением сосудистого рисунка, что проявляется в однородном или долевом усилении (чувствительность и специфичность: 100%).

Аденоматозная гиперплазия, гемангиома и метастазы характеризуются усиленным сосудистым рисунком, “зернистым бассейном” и усиленным рисунком периферических сосудов. С помощью применения контрастных веществ обнаруживаются небольшие гепатоцеллюлярные карциномы менее сантиметра в диаметре, которые не удается обнаружить большинством традиционных методов. Инвазивная основа метода является главным недостатком, поэтому метод не нашел широкого применения в обычной клинической практике.

Однако, результаты исследований в режиме Допплера с усилением двуокисью углерода дали толчок для использования других ультразвуковых контрастных веществ, обладающих стабильностью при транспорте по легочным капиллярам. Введение вещества Levovist позволяет лучше дифференцировать гепатомы, метастазы и доброкачественные гемангиомы. В случае очаговых гиперплазий и аденом четко просматривается усиление сосудистого рисунка, в случаях гемангиом усиление допплеровских сигналов не наблюдается.

Появление метода Допплера с отображением мощности и последующая демонстрация линейной зависимости концентрации контрастного вещества и интенсивности мощностного или спектрального допплеровского сигнала привели к тому, что контрастные исследования превратились в инструмент функциональной визуализации.

Обнаружение «скрытых» метастазов в печени.

Давно известно, что даже микрометастазы вызывают изменения кровотока в печени. Предварительные исследования ультразвуковым методом в дуплексном цветовом режиме Допплера показали, что измерения индекса перфузии Допплера, вычисляемые как отношение кровотока печеночной артерии к общему кровотоку печени, могут обнаружить «скрытые метастазы» в печени у пациентов с колоректальным раком и раком желудка, то есть такие метастазы, которые не были обнаружены на КТ сканах или ультразвуковым методом.

Недавно был разработан новый метод мощностного допплеровского сигнала с усилением веществом Levovist для определения вклада кровотока печеночной артерии в общий кровоток печени с целью распознавания у пациентов метастазов в печени.

Результаты показали значительное увеличение величин индекса перфузии Допплера с контрастным усилением у пациентов с метастазами в печень, досто-верную разницу между значениями для пациентов с метастазами в печень и без них.

Это новые методы, требующие значительных исследований, но являющиеся альтернативными для ранней диагностики многих патологических процессов.


О журнале Архив Содержание