![]() |
![]() |
![]() |
|
Материалы научно-практической конференции Новые технологии в медицине: диагностика, лечение, реабилитация Минск, 21-22 ноября 2002 года |
Цифровые рентгеновские системы «Пульмоскан», «Унискан»:
преимущества, недостатки, перспективы развития.
Касперович А.С., Зверев Л.А.
Могилевская областная больница, г.Могилев, Беларусь.
(Материалы конференции 2002, том 1: 216-220)
Реферат. В статье с точки зрения врачей – рентгенологов, как пользователей, обсуждаются разработанные и производимые в Республике Беларусь цифровые рентгенографические системы, в сравнении с традиционной рентгеновской техникой, их преимущества, недостатки, перспективы развития в нашей стране.
Ключевые слова: цифровые рентгеновские системы.
Summary. The digital X-ray systems designed and producing in Belarus, their merits and demerits, and development perspective in our country in comparison with traditional X-ray technique are discussed from practicing radiologists point of view.
Key words: digital X-ray systems.
В настоящее время в нашей стране, пострадавшей от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, как нигде остро стоит проблема максимально возможного снижения дозовых нагрузок на население. А поскольку доля облучения, полученного в медицинских целях, даже в странах с развитой экономикой составляет до 40% от суммарной дозы, получаемой от всех прочих источников, то приоритетной задачей дальнейшего совершенствования такой дорогостоящей отрасли медицины, как лучевая диагностика, становятся мероприятия по снижению медицинского облучения населения.
Но, как известно, основным принципом рентгенологии является получение максимально качественного изображения при минимальной дозе облучения пациента и минимальных финансовых затратах. Все три составляющие этого принципа взаимосвязаны: высокое качество обеспечивают дорогостоящие современные аппараты импортного производства, при попытке снижения дозы ухудшается качество изображения и т.д.
Одним из путей решения этой проблемы, несомненно, является переход к новым рентгеновским цифровым системам визуализации. Дозовые нагрузки на пациентов и персонал при работе на них уменьшаются в несколько раз, иногда – на порядок. В конце 80-х – начале 90-х годов на Западе произошел настоящий бум по поводу внедрения в лучевую диагностику аппаратов с цифровой обработкой изображения, который продолжается и по сегодняшний день. Проводятся глобальные научные исследования, направленные на совершенствование цифровой техники, повышение качества изображений и снижение дозовых нагрузок на пациентов и персонал рентгеновских кабинетов. Однако, в реально существующих сегодня экономических условиях в нашей стране позволить пользоваться новинками западного производства могут позволить себе единичные крупные клиники, что не решает проблемы в целом. И здесь на первый план выходят аппараты отечественного производства, которые появились недавно, но уже с успехом используются в большом числе лечебных учреждений республики.
Цифровые рентгеновские аппараты «Пульмоскан – 760» и «Пульмоскан – 760 У» («Унискан») инсталлированы и работают в отделе лучевой диагностики Могилевской областной больницы соответственно в 2000 и 2001гг. На базе нашей больницы проводились клинические испытания аппарата «Унискан», накоплен определенный опыт, и, наконец, наша больница – одно из немногих лечебных учреждений республики, где работают и «Пульмоскан», и «Унискан». В тесном сотрудничестве с производителем - НПП «Адани» - мы внесли ряд внесли ряд предложений по улучшению качества изображений, удобстве и простоте работы при анализе их, и др. На данный момент большинство рутинных рентгенологических исследований (рентгенография грудной клетки, костей и суставов конечностей, позвоночника, черепа, и др.) делаются на аппаратах «Пульмоскан» и «Унискан».
Следует отдельно остановиться на таком важном моменте, как качество получаемого рентгеновского изображения. Известно, что под ним понимают максимально большое количество мелких деталей (легочный рисунок, структура костей, и др.). Преимущество цифровой техники состоит в том, что динамический диапазон детекторов приемного устройства аппарата гораздо шире такового у рентгеновской пленки, что позволяет с помощью компьютерной обработки добиться оптимального качества изображений. Также из процесса получения изображения исключен такой этап, как проявление рентгеновской пленки. Другими словами, при цифровой рентгенографии с отработанными режимами съемки достаточно сложно получить плохой снимок. Однако, в сравнении с традиционной рентгенографией, существует ряд особенностей:
- при описании рентгенограмм грудной клетки такие морфологические изменения, как число, форма очагов, размеры, контуры, структура хорошо определяются. Затруднения возникают при анализе «тонких» изменений легочного рисунка (перилобулярный и перибронхиальный пневмосклероз, линии Керли, и др.), что, безусловно, лучше отображается на обычных снимках. Но из практического опыта известно, что находки изменения легочного рисунка врачом – рентгенологом редко меняют лечебную тактику врача – клинициста. Опасения возникают при исключении милиарной диссеминации; однако она не всегда определяется и на высококачественных рентгенограммах и в последнее время достаточно редко встречается. При малейшем подозрении на нее (отсутствие нормального легочного рисунка, и др.) мы прибегаем к пленочной рентгенографии.
- такие патологические изменения, как инфильтрация, выпот и осумкования в плевральной полости, пневмоторакс, полостные образования легких, и др. не вызывают никаких затруднений. Плановый рентгенологический контроль больных с пневмониями, абсцессами легких, гидротораксом, послеоперационных и др. пациентов осуществляется на «Пульмоскане». При рентгенологическом исследовании диагностически неясных больных первым этапом является цифровая рентгенография и лишь при обнаружении патологического процесса и необходимости мы прибегаем к другим методам (рентгеноскопия, линейная томография, и др.). Лишь детям до 14 лет первично проводится традиционная рентгенография.
- при описании рентгенограмм костей, суставов, позвоночника имеются определенные трудности в визуализации внутренней структуры костей (костных балок), минимальных изменений надкостницы. Поэтому достаточно часто приходится прибегать к рентгеновским снимкам на пленке. Но, в большинстве случаев мы используем цифровые изображения, полученные на аппарате «Унискан». Такие патологические изменения, как травматические повреждения костей и суставов (переломы и вывихи), переломы костей черепа, дегенеративно-дистрофические поражения суставов и позвоночника, нестабильность позвонков, деструкция кости, и др. не вызывают особых затруднений. На аппарате «Унискан» мы производим также обзорную рентгенографию брюшной полости, снимки при исследовании пассажа бария по тонкой кишке, рентгенографию брюшной полости при ирригоскопии после опорожнения, рентгенографию органов грудной клетки у тяжелых больных в положении лежа. Плановый рентгенологический контроль больных с переломами ведется на «Унискане», тем более что из-за возможности манипуляций по обработке можно получить достаточно качественные изображения на фоне гипса. Есть и возможность на одной и той же рентгенограмме оценить состояние кости и окружающих мягких тканей.
- в силу конструктивных особенностей аппарата «Унискан» нет возможности проводить рентгенографию с использованием специальных укладок, требующих ангуляции центрального луча (в частности, специальные укладки черепа – височных костей, придаточных пазух носа) – достаточно серьезный недостаток. Неудобство в работе лаборанта – приходится при каждой укладке вручную устанавливать требуемые фильтры.
При работе на цифровых аппаратах персоналу рентгеновских отделений приходится иметь дело с компьютерной техникой. «Пульмоскан» и «Унискан» имеют достаточно удобные для пользователя программы лаборанта и врача – рентгенолога. Есть простые и понятные читателю инструкции по работе с программами, так что даже далекие от компьютера люди за короткое время уверенно осваивают их. При инсталляции аппаратов работниками НПП «Адани» проводится обучение персонала работе с программами.
Аппараты «Пульмоскан» и «Унискан» имеют и удобную систему архивации рентгеновских изображений, с возможностью быстрого поиска и динамического наблюдения за пациентами. Также есть возможность работы через компьютерные сети, и это является перспективным направлением в развитии диагностических технологий.
Очевиден также и экономический эффект от использования цифровой техники, за счет отсутствия пленочной графии и связанного с ней процесса проявления. В отделе лучевой диагностики Могилевской областной больницы после введения в строй «Пульмоскана» и «Унискана» по самым приблизительным подсчетам стало использоваться в два раза меньше пленки и растворов, чем до инсталляции при даже несколько возросшем объеме работы.
Важно и то, что производитель обеспечивает соответствующий уровень сервиса –сотрудники фирмы своевременно выезжают по вызову при неисправности и на профилактические работы.
О том, что аппараты «Пульмоскан» и «Унискан» высокого качества, говорит и факт прохождения сертификации системы качества и выпускаемой продукции на соответствие требованиям ISO 9001:2000, с правом маркировки своей продукции СЕ 0120. С учетом рекомендаций практических врачей фирма «Адани» работает над модификацией конструкции аппаратов и программного обеспечения. Ниже представлены некоторые из усовершенствований, которые уже произведены:
- автоматизированные коллиматоры, позволяющие задавать рабочие поля в клавиатуры компьютера или пульта у пациента, а также устанавливать необходимые фильтры;
- рентгенопрозрачная кровать с регулируемой высотой и устройствами фиксации пациента с подголовником;
- возможность при просмотре снимка нанесения меток на снимок (простых геометрических фигур, стрелок, текста, выносок) и проведения элементарных измерений (длина, площадь, углы, плотность);
- возможность просмотра и редактирования данных пациента;
- возможность отбора снимков по различным критериям – за период, снимки определенной группы пациентов, снимки проведенные одним лаборантом, описанные одним врачом;
- поддержка DICOM – стандарта;
- в ближайшее время будут завершены работы по достижению разрешающей способности сканирующих систем до уровня 3-4 пар линий/мм, за счет увеличения числа элементов матрицы до 3072х3072.
Таким образом, производимые в Республике Беларусь цифровые рентгенографические системы, безусловно, являются оригинальной разработкой, необходимы для диагностики на всех ее уровнях, доступны для потребителя, и, что важно, производитель непрерывно работает над их усовершенствованием в тесном контакте с практическими врачами.
ЛИТЕРАТУРА
1. «Реорганизация службы лучевой диагностики в Республике Беларусь» – проблема, не терпящая отлагательства». М.М. Маркварде, Т.Ф. Тихомирова, «Медицинские новости» №12, 1997г.
2. «Мероприятия по снижению дозовой нагрузки». Н.Wehmers, H.D. Nadel, «Проблемы медицинской интроскопии» №1, 1997
3. «Пульмоскан-760 (результаты испытаний)». «Новости лучевой диагностики» №1-2, 2001г.
4. «Первый опыт использования «Пульмоскана-760», как цифровой компьютерной системы для исследования органов грудной клетки в условиях многопрофильной больницы». Л.А. Зверев, Н.К. Гомбалевский, А.С. Касперович, С.Л. Костин, «Новости лучевой диагностики» №2, 2000г.
5. «Новая дигитальная система получения изображения грудной клетки». «Medical imaging international», Vol. 11 №1 1-2/2001,4
6. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Об утверждении программы «Ограничение медицинского облучения населения» № 20 от 09.06.2000г.
|