На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Изменение артериального русла в бассейне внутренних подвздошных артерий после их эмболизации.
Суворова Ю.В.
Центральный научно-исследовательский рентгенорадиологический институт РФ, г. Санкт-Петербург, Россия.
(Материалы конференции 2004: 16-17)

Цель: оценить изменения васкуляризации и источники кровоснабжения органов малого таза после эмболизации ветвей внутренних подвздошных артерий (ВПА) по данным контрольных ангиографических исследований.

Материалы и методы: В клинике ЦНИРРИ за период с 1996 по 2004 гг. повторная ангиография органов малого таза в сроки от 1 до 6 мес после эмболизации ветвей ВПА была осуществлена у 43 больных с опухолями матки (32) и мочевого пузыря (11). Для эмболизации висцеральных ветвей ВПА использовали мелко нарезанную гемостатическую губку. Окклюзию мышечных ветвей осуществляли металлическими спиралями. Контрольная тазовая ангиография являлась этапом повторного эндоваскулярного вмешательства для продолжения лечения опухоли.

Результаты: По данным контрольной ангиографии среднее значение площади, занимаемой патологическими сосудами относительно общей площади опухоли уменьшилась с 72,4%+11,9% до 41,2%+6,9%. Верхняя или нижняя ягодичные артерии, ранее обтурированные металлическими спиралями с целью перераспределения кровотока, у 15 из 18 больных (83%) заполнялись ретроградно через коллатеральную сеть тазобедренного сустава, в оставшихся трех случаях была отмечена реканализация спиралей. После эмболизации маточных или мочепузырных артерий гемостатической губкой в 24 (56%) наблюдениях ранее эмболизированные артерии значительно истончались. У оставшихся 19 (44%) больных сохранялась окклюзия висцеральных ветвей ВПА с обеих сторон (6) или только с одной стороны (13) с возникновением перетоков из контралатеральной ВПА.

Заключение: После эмболизации ветвей ВПА значительно уменьшается изменяется степень васкуляризация опухолей матки и мочевого пузыря. Кровоснабжение органов малого таза восстанавливается за счет развития коллатералей или реканализации окклюзированных сосудов. Это дает возможность в дальнейшем проводить повторные курсы эндоваскулярного лечения.


О журнале Архив Содержание