На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Эндоваскулярные методы профилактики рецидивов кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода у больных циррозом печени.
Ревазов Е.Б., Тибилов А.М., Маргиев С.А., Байматов М.С.
Отделение рентгенохирургии РКБ МЗ РСО-А, Северо-Осетинская Государственная медицинская академия, кафедра факультетской хирургии, г. Владикавказ, Россия.
(Материалы конференции 2004: 99-101)

Введение: Лечение больных с кровотечениями портального генеза представляют одну из наиболее актуальных проблем современной хирургии. В настоящее время наблюдается тенденция к значительному росту заболеваемости циррозом печени – одной из наиболее частых причин портальной гипертензии. Риск возникновения кровотечения в первые два года после постановки диагноза составляет 30%, а летальность при первом кровотечении – около 50%. Частота развития рецидивов геморрагий составляет 50-90%.

В настоящее время существуют следующие методы оперативных вмешательств при кровотечениях из ВРВП: рентгенэндоваскулярные, хирургические (операции портосистемного шунтирования и на разобщение).
За теоретическую основу принято положение о том, что внутрипечёночная форма портальной гипертензии является не патологическим, а относительно автономным адаптационно-приспособительным процессом направленным на поддержание адекватного уровня эффективного синусоидального кровотока в цирротической печени.

Актуальность: Применение хирургических методов лечения портальной гипертензии, осложнённой кровотечением из ВРВП и Ж сопровождается высокой летальностью. Операции портосистемного шунтирования – при сформированной В-стадии – 60%, дистрофической стадии – до 100%. Операции на разобщение – при сформированной В-стадии – 30-50%, в стадию декомпенсации – 70-100%. Сочетание зонда Блекмора, лекарственных в-в, эндоскопических и ретгенохирургических методов лечения 10-20%.

Материалы и методы: Нами проанализирован период с 1998 по 2003гг, за который в рентгенохирургическом отделении РКБ лечилось 28 больных циррозом печени, с состоявшимся кровотечением из ВРВП с высоким риском рецидива кровотечения, в сроках от 1 недели – 6 месяцев от последней геморрагии. Возраст больных составлял от 20 до 69 лет. Из них мужчин – 19, женщин –9. Этиологическими факторами цирроза печени преимущественно были – токсический (алкогольный) и вирусный (гепатит С)
Сформированная В стадия у 23 больных, дистрофическая у 5. По системе Чайлд-Пью больные относились к группам: А – 3, В - 15 и С – 10.

Нами произведены следующие виды вмешательств:
- Стволовая эмболизация селезёночной артерии произведена 18 больным.
- Двум больным дополнена эмболизацией гастродуоденальной и левой желудочной артерий.
- Двум больным произведена эмболизация коронарной вены желудка, одному из них при безуспешной попытке эмболизации селезёночной артерии.
- Четырём больным вмешательства дополнены регионарной инфузией лекарственных препаратов в собственно печёночную артерию.
- Периферическая эмболизация печеночной артерии произведена одному больному, печёночной и селезёночной артерии также одному. Один больной отказался от рентгенохирургических вмешательств.

Пяти больным рентгенэндоваскулярные вмешательства дополнены: оментопексией - 1, дуктолизом грудного лимфатического протока. – 1, эндоскопическое склерозирование вен пищевода (после снижения давления в них эндоваскулярными методами) - 2, операция на разобщение - 1.

Анализ результатов показал:
1. Госпитальная летальность – 2 больных (7,1%) на фоне рецидива кровотечения.
2. В отдалённом периоде умерло 8 больных (28,7%). Из них – 4 (50%) - от рецидива кровотечения из ВРВП, 3 (37,5%) - от прогрессирующей печеночно-клеточной недостаточности, 1 (12,5%) - от кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки. Средняя продолжительность жизни в данной группе составила 6,8 месяца.
3. Средняя выживаемость при сроке наблюдения от 1 до 84 месяцев составила 20,3 месяца.

Выводы: Рентгенэндоваскулярные методы профилактики кровотечений из ВРВП при циррозах печени являются эффективными.

Считаем целесообразным применение комбинированных методов профилактики рецидивов кровотечений из ВРВП при циррозах печени.


О журнале Архив Содержание