На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Опыт применения скринингового чреспищеводного электрофизиологического исследования в кардиологическом центре г. Нальчика для отбора больных на рентгенохирургическую коррекцию аномалий проводящей системы сердца.
Шарданов Н.А., Бицуев В.Г., Арсагова Е.К., Дышеков А.А.
ГУЗ «Кардиологический центр», г. Нальчик.
(Материалы конференции 2004: 94-96)

Цель исследования: Выявление группы пациентов, нуждающихся в проведении инвазивного электрофизиологического исследования (ЭФИ) и радиочастотной аблации (РЧА).

Материалы и методы: С июня 2003 года в центре проведено 103 чреспищеводных электрофизиологических исследования (ЧПЭФИ) 57 мужчинам среднего возраста 43±1,3 лет и 46 женщинам среднего возраста 38±0,8 лет с эпизодами тахиаритмий и брадиаритмий в анамнезе. Исследование проводилось с использованием стимулятора «Эзотест», регистратора «Schiller-AT-10», электродов ПДСП-2 по стандартной методике ЧПЭФИ с определением параметров синусового узла, программированной стимуляцией одиночными, парными экстрастимулами, с проведением учащающей, частой и сверхчастой стимуляции. На инвазивное исследование и РЧА направлялись пациенты с жизнеугрожающими параметрами проводящей системы сердца (ПСС) и с выраженной симптоматикой аритмий.

Полученные результаты: Верифицированы следующие аномалии ПСС: диссоциация АВ-соединения на 2 канала у 46-ти, полифасцикулярное строение АВ-соединения – у 10-ти, синдром WPW манифестирующий – у 9, скрытый – у 2-х, интермиттирующий – у 2-х, дисфункция синусового узла – у 4-х, трепетание предсердий – у 4-х пациентов.

Жизнеугрожающими признаны параметры ПСС у 12 пациентов (15,2% от общего числа больных с выявленными аномалиями. Консервативная терапия была подобрана 58 пациентам (73,4%) при помощи повторных ЧПЭФИ.

Направлены на эндо- ЭФИ и оперативное лечение 7 пациентов, прооперированы 5 пациентов (4 – в отделении хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ им. Бакулева, 1 – в Пермском кардиологическом центре. В послеоперационном периоде рецидивы аритмий не возникали. Отмечено полное совпадение диагнозов при ЧПЭФИ и эндо-ЭФИ.

Выводы: Метод ЧПЭФИ успешно используется в Кардиологическом центре г.Нальчика для скринингового отбора пациентов с жизнеугрожающими параметрами ПСС и подбора медикаментозной терапии. Метод ЧПЭФИ позволяет вести отбор пациентов с показаниями к рентгенохирургическому вмешательству в кардиохирургических клиниках, что приводит к рациональному использованию ресурсов местного здравоохранения.


О журнале Архив Содержание