На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Интервенционные методы лечения гемангиом печени.
Маргиев С.А., Тибилов А.М., Байматов М.С.
Отделение рентгенохирургии РКБ МЗ РСО-А, г. Владикавказ, Россия.
(Материалы конференции 2004: 81-83)

Актуальность: Из всех доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются гемангиомы, которые диагностируются у 2-3% взрослого населения.

В качестве альтернативы резекционному способу лечения при множественных и обширных гемангиомах печени применяются методы интервенционной радиологии.

Цель: Оценка первого опыта применения рентгенохирургических методов лечения гемангиом печени в условиях отделения рентгенохирургии РКБ РСО-А.

Материалы и методы: было выполнено 17 интервенционных вмешательств у 10 больных с гемангиоматозом печени. Среди них 8 женщин и 2 мужчин в возрасте от 30 до 54 лет.

У 6 больных выявлены одиночные узлы диаметром от 40 до 100мм, занимавшие 1-2 сегмента печени, у 3 – множественные узлы диаметром от 20 до 70мм с локализацией в нескольких сегментах печени. Клинические проявления отмечались у 8, и в одном случае имел место синдром Казабаха-Мерритта.

Всем больным производилась чрескожная УЗ-контрольная пункционная биопсия. При этом в случаях 8 биоптат состоял из сгустков крови, в 1 был получен материал, соответствующий кавернозно-капиллярной гемангиоме, и в 1 – кавернозной гемангиоме.

По результатам ангиографии в соответствии с величиной артериального вклада 4 больным была выполнена масляная химиоэмболизация печеночной артерии смесью липиодола и доксорубицина, 1 – механическая эмболизация фрагментами гемостатической губки, 1 эмболизацию печеночной артерии не удалось произвести из-за анатомических особенностей отхождения чревного ствола и его ветвей.

Больным с низким артериальным компонентом, в том числе и больной с неудавшейся эмболизацией печеночной артерии были выполнены курсы пункционной склеротерапии 96% этиловым спиртом под ультразвуковым контролем. В соответствии с результатами контрольных осмотров, УЗИ и КТ. 1 больной потребовалась повторная масляная химиоэмболизация печеночной артерии и 3 – 1-2 повторных курса пункционной склеротерапии.

Результаты: Осложнений после произведенных вмешательств не наблюдалось. Постэмболизационный купировался в течение 1 – 3 суток и не требовал специального лечения.

После пункционной склеротерапии побочных реакций не наблюдалось.

По данным УЗИ и КТ, после интервенционных вмешательств, во всех случаях отмечено изменение структуры опухоли в виде появления неоднородности, признаков некроза и кальцификации, у 3 больных отмечено уменьшение размеров опухоли. В результате лечения у всех пациентов отмечено уменьшение интенсивности клинических проявлений заболевания. Диагностированный синдром Казабаха-Мерритта полностью купировался.

Выводы: Опыт применения рентгенохирургических вмешательств в лечении геменгиом печени можно оценить как положительный.

Интервенционные вмешательства позволяют провести эффективную профилактику осложнений гемангиоматоза печени с наименьшим риском вне зависимости от локализации, распространенности и морфологических особенностей доброкачественной опухоли.


О журнале Архив Содержание