На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Осложнения длительной внутриартеиальной катетерной терапии у больных с критической ишемией нижних конечностей.
Зуфаров М.М., Салахитдинов Ш.Н., Илюхин В.В.
Респ. Специализированный Центр Хирургии им. акад. В.Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
(Материалы конференции 2004: 65-67)

Цель: Анализ осложнений длительной внутриартериальной катетерной терапии (ДВАКТ) у больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК).

Материал и метод: ДВАКТ проведена у 112 больных с КИНК и распространенным поражением артерий бедренно-подколенно-берцового сегмента, в возрасте от 27 до 85 лет, у 36 (32,1%) больных обнаружено атеросклеротическое поражение, а у 76 (67,9%)- артериит.

У 48 больных ДВАКТ выполнена изолированно, как самостоятельный метод лечения, а в 53 случаях она сочеталась с различными методами хирургической реваскуляризации, и в 11 случаях - при различных осложнениях или неэффективности хирургического вмешательства лечения.

У 79(70,5%) пациентов произведена катетеризация нижней надчревной артерии (ННА), у 33 (29,5%)- магистральных артерий нижних конечностей, у 13 из них катетеризация производилась на стороне поражения у 19- контралатеральной стороны. Одной больной ДВАКТ проведена катетеризацией подвздошной артерии (ПА) и ННА.

Результаты и обсуждение: Осложнение ДВАКТ наблюдалось у 19 (17,0 %) пациентов. Нагноение ложи катетера у 2 пациентов с образованием ложной аневризмы бедренной артерии, этим больным произведена длительная санация раны. У 2 больных наступил тромбоз бедренной артерии, которым произведена успешная тромбэктомия. У 5 больных отмечалось самостоятельное выпадение катетера (3 - из просвета бедренной артерии и 2 - из нижней надчревной артерии), у 2 из них который осложнился кровотечением, которую удалось остановить после перевязкой ННА. В связи тромбозом катетера у 10 пациентов пришлось производить повторную катетеризацию.

Как видно из приведенного перечня, в основном осложнения были связаны с техническими аспектами проведения методики. Следует отметить у 7(36,8%) больных с осложнениями ДВАКТ в анамнезе наблюдалось сахарный диабет, более 4-5 лет.

Нагноение ложи катетера мы наблюдали при длительности функционирования катетера более 8 суток, проведения катетерной терапии до 6 суток позволило нам избежать данных осложнений.

Причиной тромбоза бедренной артерии после антеградной пункции в данном случае, на наш взгляд, послужил так называемый "катетерный" эмбол, то есть разные тромботические массы, образовавшиеся на его поверхности в процессе нахождения в просвете артерии и сорвавшиеся при его удалении.

К сожалению, при окклюзиях аорто-подвздошно-бедренного сегмента осуществить данную методику технически не представляется возможным. Так, в наших наблюдениях от ее осуществления нам пришлось отказаться у 5 пациентов.

Таким образом, все возникшие в процессе исследования ошибки и осложнения ДВАКТ у больных с критической ишемией, были допущены в период освоения методики. Анализ приведенного материала ДВАКТ, показывает необходимость использование эластичных, специально сформированных катетеров с антитромбогенным покрытием способствует значительному снижению числа возможных осложнений.


О журнале Архив Содержание