На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Эндоваскулярные вмешательства (ЭВ) в лечении критической ишемии нижних конечностей.
Зуфаров М.М., Искандаров Ф.А., Салахитдинов Ш.Н.
Респ. Специализированный Центр Хирургии им. акад. В.Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
(Материалы конференции 2004: 62-63)

Цель: Анализ результатов энодоваскулярных вмешательств при критической ишемии нижних конечностей (КИНК).

Материал и методы: Произведено 115 ЭВ у 48 больных с КИНК обусловленной атеросклеротическим поражением. Мужчин было 38, женщин - 10, средний возраст составил 43±2,4 года. Показаниями к ТИВ у больных с КИНК являлись ангиографически установленный стеноз более 70% или окклюзия протяженностью менее 7-8 см. У 20(41,6%) больных ТИВ произведены антеградным, у 11(22,9%) - через контралатеральную сторону и у 8 (16,6%) – ретроградным из общей бедренной артерии. В 9 (18,7%) случаях использован трансаксиллярным доступом. Для ТИВ использовался баллонный катетер диаметром, равным ширине просвета непораженного прилегающего участка, либо аналогичных артерий противоположной стороны.

Результаты: У 8 (16,7%) из 48 больных не удалось выполнить реканализацию просвета сосуда, несмотря на использование проводников различной модификации, 6 (12,5%) из них были с многоэтажным поражением, которым ТИВ ограничилось выполнением баллонной ангиопластикой (БА) стенозированных сегментов. Остальным пациентам произведена успешная реканализация с последующей баллонной ангиопластикой: у 6 (15%) больных БА выполнена при окклюзии общих подвздошных артерий (ОПА), у 3 (7,5%) - наружной подвздошной артерий (НПА), у 2 (4,34%) - общей бедренной артерий (ОБА), у 15(37,5%) поверхностной бедренной артерий (ПБА) и у 3(6,5%) –подколенных артерий (ПА).

У 11 (64,7%) из 17 больных с многоэтажными поражениями БА была достаточно эффективной, а у 6 (35,2%) БА сочеталась с хирургическими вмешательствами на окклюзированном сегменте сосуда.
Хорошие ангиографические результаты получены у 31 (77,5%), удовлетворительные – у 9(22,5%). У 5 больных после БА наблюдалась незначительная диссекция интимы артерии с хорошо сохранным магистральным кровотоком.После БА остаточный ГСД между пре- и постстенотическими сегментами артерий в среднем составил 9,9± 3,2мм.рт.ст.

Клиническое улучшение наблюдалось у всех пациентов. У 4(19,05%) из 21 больных с исходной ишемией IV степени по Фонтену после БА степень ишемии перешли до I-II. У них сохранялись умеренно выраженные симптомы недостаточности кровообращения нижней конечности в виде снижения мышечной силы, ослабленной пульсации, боли при ходьбе более 200 метров хотя ангиографически наблюдался остаточный стеноз не более 20%-30%. У остальных 17(80,95%) больных с ишемией IV степени и у 27 с III степени ишемии пациентов исчезли проявления ишемии нижних конечностей: регресс боли, отторжение язвенно-некротической ткани и заживление язв, нормализация местной температуры, цвета кожных покровов, исчезновение онемения, повышение мышечной силы.

Вывод: ЭВ являются малотравматичным и достаточно эффективным (83,3%) методом лечение критической ишемии нижних конечностей и в ряде случаев может быть альтернативой хирургической реваскуляризации.


О журнале Архив Содержание