На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Непосредственные результаты интервенционных вмешательств у больных ишемической болезнью сердца.
Зуфаров М.М., Искандаров Ф.А., Салахитдинов Ш.Н., Махамаджанов М.Т., Илюхин В.В.
Респ. Специализированный Центр Хирургии им. акад. В.Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
(Материалы конференции 2004: 50-52)

Цель. Анализ непосредственных результатов коронарной ангиопластики (АП) и стентирования у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).

Материал и методы. Коронарная АП выполнена у 82 больных ИБС, из которых у 52 пациентов также произведено стентирование пораженного сегмента сосуда. Мужчин было 68, женщин – 14. Средний возраст больных составил 49±5,7 лет. У 29 больных наблюдалась нестабильная стенокардия, у 46 - стенокардия напряжения (у 4 – IY ФК и у 11 – III ФК по классификации NYHA). У 8 больных АП и стентирование произведено на высоте острого инфаркта миокарда (ОИМ). В анамнезе у 47 больных имелись от 1 до 3 ОИМ. Длительность заболевания составила от 1 года до 15 лет. Всем больным помимо традиционных методов исследования выполнены ЭКГ, ВЭМ, ЭхоКГ, коронаровентрикулография (КВГ). Интервенционные вмешательства на КА проводились на дигитальной ангиографической установке “INTEGRIS HM 3000” фирмы “PHILIPS”. Данные КВГ являлись основополагающими для показаний к ангиопластике и стентированию КА. При этом ангиопластике подвергались “ответственные” за стенокардию артерии. По данным левой вентрикулографии общая фракция выброса левого желудочка варьировала в пределах от 33 до 59%. Коронарная артериография выявила поражения от 1 до 4 сосудов.

У 33 больных выполнена АП передней межжелудочковой ветви (ПМЖВ) с последующим ее стентированием в 21 случаях, у 19 - АП огибающей ветви (ОВ) со стентированием в 8 случаях, у 27 – АП правой коронарной артерии (ПКА) с ее стентированием в 16 случаях. У 19 пациентов с окклюзиями ПМЖВ, ОВ, и ПКА была выполнена их успешная реканализация с последующей АП. В 1 случае выполнено прямое стентирование критического ствола ЛКА.

Реканализация с АП и стентированием на высоте ОИМ ПКА выполнена в 5 случаях, ПМЖВ – в 3. В 1 случае у больного с ОИМ, осложненным полной АВ блокадой выполнена реканализация, АП и стентирование ПКА с одномоментной имплантацией ЭКС. У 1 больного с протяженным стенозом ОВ было последовательно установлено 2 стента.

У 81 больных после АП и стентирования КА исчезли боли в области сердца, у 1 больного интенсивность болей снизилась незначительно. Умер один больной в первые сутки после ангиопластики и стентирования ПКА от острого тромбоза стента. В удовлетворительном состоянии выписаны домой 73 больных на 3-4 сутки и 8 больных (после ОИМ) в течение 2недель после вмешательства.

Выводы: АП и стентирование коронарных артерией у больных с ИБС является эффективным методом лечения.


О журнале Архив Содержание