На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Транскатетерная окклюзия бронхиальных артерий при легочных кровотечениях.
Илюхин В.В., Зуфаров М.М., Искандаров Ф.А., Салахитдинов Ш.Н.
Республиканский Специализированный Центр Хирургии им. акад. В.Вахидова, г. Ташкент, Республика Узбекистан.
(Материалы конференции 2004:)

Цель: оценка эффективности рентгеноэндоваскулярной окклюзии (РЭО) бронхиальных артерий (БА) у больных с заболеваниями легких, осложнившихся легочными кровотечениями.

Материал и методы: Попытка РЭО БА предпринята у 48 больных с легочными геморрагиями в возрасте от 14 до 64 лет, в среднем 28,2±2,6 лет. Пациентов мужского пола было 32 (66,7%), женского - 16(33,3%). Больные по нозологическим формам распределялись: 14(29,2%) – с хронической пневмонией, 25(52,1%) – с бронхоэктатической болезнью, 5(10,4%) – с опухолями легких, 3 (6,3%) – с осложненным эхинококкозом легких, 1(2,1%) – с травмой грудной клетки.

Больным всего было произведено 109 бронхиальных артериографий, на которых определялись “заинтересованные” в геморрагии БА, их диаметр и анатомическая особенность, наличие свищей с легочной артерией или веной.

Показаниями к РЭО БА являлись экстравазация контрастного вещества с пропитыванием легочной паренхимы.

Для катетеризации БА и эмболизации БА использовались катетеры типа “cobra” диаметром 6-7 F. В качестве эмболизирующего материала у 30 (69,8%) больных использовались эмболы из “пухообразного” тефлона, у 5 (11,6%) – сочетание “пухообразного” тефлона с аутосгустками крови, у 8(18,6%) – эмболы на основе карбоксиметилцеллюлозы (ЭМ-3 и ЭМ-15). Последние после попадания в кровеносное русло за счет разбухания увеличивались в объеме в 2,5-3 раза и обладали рентгеноконтрастностью, что увеличивает надежность эмболизации и контроль их локализации.

Результаты: В 2 случаях не удалось выявить “заинтересованную” БА. Из оставшихся 46 больных у 1 (2,2%) не удалось селективно установить кончик катетера, у 2 (4,3%) наличие выраженных свищей между БА и легочной веной явилось противопоказанием к РЭО.

У 40 (89,0%) больных после эмболизации бронхиальных артерий получен стойкий гемостатический эффект, позволяющий избежать оперативного лечения, либо провести его в более благоприятный период. У 3(6,5%) больных кровотечение возобновилось в течение первых 3-5 дней, что было связано с развитием мощных коллатералей.

Выводы: Рентгеноэндоваскулярная окклюзия БА является эффективным и достаточно надежным способом лечения легочного кровотечения и дает непосредственно хороший результат у 89% больных.


О журнале Архив Содержание