На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Ранняя комплексная ультразвуковая диагностика острого деструктивного панкреатита.
Мамошин А.В., Борсуков А.В., Морозов Ю.М., Васильев П.Ю.
Областная клиническая больница, г. Орел. ПНИЛ «Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии», Смоленская Государственная медицинская академия, г.Смоленск, Россия.
(Материалы конференции 2004: 41-42)

Цель исследования: Роль ультразвуковой томографии (УЗТ), включая пункционно–аспирационные биопсии (ПАБ) поджелудочной железы под ультразвуковым контролем на ранней стадии заболевания, в алгоритме обследования и лечения острого деструктивного панкреатита.

Материалы и методы: Проведены пункционно – аспирационные биопсии (ПАБ) под УЗТ – контролем у 61 больного (49 мужчин и 12 женщин в возрасте от 22 до 77 лет) с подозрением на деструктивный панкреатит в течение 1-х суток госпитализации. Программа биопсии была мультифокальной: забор из 4-х точек не менее 2-х отделов ПЖ и зоны сальниковой сумки иглой типа Chiba и Angiomed G 22-21 с тангенциальным расположением биопсийного адаптера на конвексном датчике 3,5-7,5 МГц. За основу использована оригинальная методика (патент № 2085121, приоритетная справка на изобретение № 2002112279 (012719)) со ступенчатым изменением кратности, длительности и скорости забора в соответствии с необходимостью забора клеточного материала из зоны ПЖ без контаминации его флорой желудка.

Результаты: у 49 человек не было обнаружено инфицирования поджелудочной железы и структур парапанкреатической области. У 12 пациентов результаты микробиологического исследования оказались положительными. В 58,3% случаев бактериальный флора была представлена условно-патогенными энтеробактериями грамотрицательного спектра (E.coli, K.pneumoniae, B.cepacia, P.mirabilis, C.amalonaticus gr.1, грамотрицательная не ферментирующая палочка). Частота инфицирования грамположительными возбудителями (S.epidermidis, S.saprophyticus) составила 41,7%. При оценке результатов метода чувствительность составила 91,7%, специфичность - 86,5%, точность – 89,4%.

Выводы: Ультразвуковая томография является высокоинформативным методом диагностики, который позволяет объективно оценить состояние поджелудочной железы при деструктивном панкреатите, но только комплексное обследование больного в сочетании с микробиологическим и цитологическим исследованием аспирата позволяет детализировать этапы эволюции патологического процесса и верифицировать характер поражения тканей при предполагаемом панкреонекрозе.


О журнале Архив Содержание