На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Оценка клиническая эффективности с учетом экономических затрат при проведении стентирования и коронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца.
Дронова Е.П., Аль–Баслани Асем Мохамед, Начинкин В.В., Шукуров Б.М., Лопатин Ю.М.
Волгоградский Государственный медицинский университет, Волгоградский кардиологический центр, г. Волгоград, Россия.
(Материалы конференции 2004: 25-26)

Цель работы - оценка эффективности коронарного шунтирования (КШ) и эндоваскулярного (с использованием стентов) методов лечения ИБС с учетом экономических затрат.

Материалы и методы. Использовались методы исследования - ЭКГ, ЭхоКГ, ВЭМ, коронарография, методы лабораторной диагностики. Затраты по лечению по каждой группе рассчитывались исходя из данных о потреблении медицинских ресурсов и их стоимости по единому временному срезу. Рассчитывался индекс эффективности - отношение общих затрат при проведении реваскуляризации миокарда к числу положительных результатов (отрицательным результатом считали развитие ОИМ при проведении вмешательства).

Результаты исследования. Исследование выполнено у 100 пациентов ИБС с гемодинамически значимым поражением коронарных артерий. Операция коронарного шунтирования (КШ) была выполнена у 50 пациентов, эндоваскулярная операция имплантации стентов – у 50.

Пребывание в стационаре в группе стентирования было в среднем на 6 к/д, послеоперационный к/д на 8 дней меньше, чем в группе КШ. Необходимость повторных госпитализаций в течение 1 года после КШ - 0,77±0,8 случаев (средний к/д составил - 20,5), после стентирования – 0,6±0,6 случаев (средний к/д – 21,04±12,1).

Общие затраты на момент проведения реваскуляризации были меньше на 20071,3 рублей (на 13,7%) в группе стентирования. В течение 1 года стоимость медикаментозной терапии была меньше в группе КШ на 62% (6003,06±2989 и 15844,43±8402 рублей соответственно), общие затраты в течение года с учетом госпитализаций, повторных вмешательств, амбулаторных визитов и медикаментозной терапии составили в группе КШ 9539,4±4785 руб, в группе стентирования – 27938,35±19421. Индекс эффективности хирургического вмешательства в группе КШ - 97, в группе стентирования – 89,3.

Выводы: Отмечаются меньшие экономические затраты при проведении стентирования на 13,7%. Затраты на медикаментозную терапию у пациентов после КШ были на 62% меньше. Общие медицинские затраты за 1 год наблюдения без учета затрат при проведении реваскуляризации миокарда в группе КШ были меньше на 65,8%, общие медицинские затраты с учетом проведения хирургического и эндоваскулярного (со стентированием) методов лечения ИБС практически не различались (1,07%).


О журнале Архив Содержание