На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы Межрегиональной
научно-практической конференции
Актуальные вопросы интервенционной радиологии (рентгенохирургии)
РСО-Алания, г. Владикавказ, 2004 г.

Анализ осложнений транслюмбальной пункции аорты.
Усалёв В.Н., Белкина М.Н., Дзивалтовская О.П., Духин А.Р.
г. Ростов-на-Дону
(Материалы конференции 2004: 3-5)

Доступ к магистральным артериям при ангиографическом исследовании зависит, прежде всего, от целей и задач исследования и состояния сосудистой системы пациента. У больных с синдромом Лериша с окклюзией или выраженным стенозом подвздошных и общих бедренных артерий имеют место объективные сложности на этапе доступа к магистральным артериям. За период с 1992 по 2002гг у данной категории больных при резком ослаблении пульсации одной из общих бедренных артерий и отсутствии пульса с другой стороны в качестве альтернативного метода нами выполнялась транслюмбальная пункция аорты.

За указанный период времени было выполнено 529 транслюмбальных пункций аорты. Общий процент осложнений составил около 10%(52 больных). Из них в 71% случаев (37 больных) наблюдалась выраженная болевая реакция с неадекватным поведением пациентов, в связи с чем пункция аорты как таковая не производилась и оперативные мероприятия прекращались. В 25,6% случаев (13 больных) имело место парааортальное введение контрастного вещества, поскольку по объективным причинам оценить место нахождение конца пункционной иглы по отношению ко всем стенкам аорты чрезвычайно сложно. В этих случаях парааортально, для предотвращения болевого шока «на выходе» пункционной иглы вводилось до 100,0мл 0,25% новокаина и исследование прекращалось. У 3-х больных контрастное вещество было введено интрамурально с участком расслоения стенки аорты до 4-5см, после чего парааортально также вводился 0,25% новокаин. Формирования аневризм в месте пункции аорты у этих больных в последующем отмечено не было. У 1 больного имела место аллергическая реакция на введение контрастного вещества, несмотря на выполненную до исследования пробу на чувствительность к контрасту. Положение больного на животе существенно осложнило проведение анестезиолого-реанимационного пособия. Летальных осложнений не было.

Все больные после транслюмбальной пункции аорты были в последующем прооперированы хирургами по поводу основного заболевания с ревизией места пункции аорты. Даже при отсутствии технических погрешностей пункции в 100% отмечалось наличие парааортальной гематомы различных размеров.

Таким образом, недостатками метода транслюмбальной пункции аорты являются:
1. Травматичность.
2. Невозможность контроля места пункции аорты в послеоперационном периоде и проведения адекватного и надежного гемостаза.
3. Невозможность адекватного анестезиолого-реанимационного пособия.

Проведенный анализ и внедрение современных расходных материалов при выполнении ангиографических исследований сделали возможным полный отказ от транслюмбальной пункции аорты, и за последние 2 года работы метод нами ни разу применен не был. За этот период времени выполнены ангиографические исследования с окклюзирующими поражениями терминальных отделов аорты и её ветвей у 183 больных.

При проведении ангиографических исследований у больных с синдромом Лериша даже при резко ослабленной пульсации общей бедренной артерии с одной стороны и отсутствии пульса на общей бедренной артерии - с другой – мы выполняли пункцию с ретроградной катетеризацией по мягкому проводнику общей бедренной артерии на стороне ослабленной пульсации. При этом катетер устанавливался либо на уровне бифуркации аорты, либо проводилась селективная катетеризация общей подвздошной артерии контрлатеральной стороны.
У 13-х больных с отсутствием пульса на обеих общих бедренных артериях нами была осуществлен трансрадиальный доступ с последующей аортоартериографией нижних конечностей. Необходимо отметить, что вследствие намного меньшего диаметра лучевой артерии и общих атеросклеротических изменений эти пункции, бесспорно, были технически намного более сложными, однако полностью лишенные осложнений со стороны сосудистой стенки.

Выводы. Анализ проведенной работы показывает, что травматичность и достаточно высокий процент осложнений не позволяет рассматривать транслюмбальную пункцию аорты в качестве альтернативного варианта доступа к магистральным артериям у больных с окклюзирующими поражениями терминального отдела аорты и её ветвей.


О журнале Архив Содержание