![]() |
![]() |
![]() |
|
Материалы научно-практической конференции Актуальные вопросы лучевой диагностики Минск, 5 ноября 2001 года |
Анализ результатов дигитальной субтракционной ангиографии
у больных с повторными субарахноидальными кровоизлияниями.
Гончар И.А.
НИИ Неврологии, нейрохирургии, физиотерапии
(Материалы конференции 2001: 32-33)
Субарахноидальные кровоизлияния (САК) на почве разрыва аневризм сосудов головного мозга (АА) и артериовенозных мальформаций являются сложным разделом современной неврологии и нейрохирургии, требующим своевременных диагностических решений и адекватной лечебной тактики. Частота САК составляет около 13,5 случаев на 100 тыс. населения в год. По различным статистическим данным, причиной САК у 70% больных являются артериальные аневризмы, у 7% - артериовенозные мальформации, у 10% - перимезэнцефалические кровоизлияния из вен моста, у 10% заболевших другие, более редкие причины. Половина больных с разрывом интракраниальных аневризм погибает в острый период кровоизлияния. У 29- 40 % выживших после первого кровоизлияния пациентов развиваются повторные внутричерепные кровоизлияния, которые в 80% случаев приводят к гибели больных.
Цель настоящего исследования - проанализировать результаты внутриартериальной дигитальной субтракционной ангиографии (ДСА) при повторных САК для установления их причин.
В основу работы положен анализ 35 больных с повторным верифицированным САК, обусловленным разрывом аневризм сосудов головного мозга. Исследование проведено в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Минздрава Республики Беларусь на базе нейрохирургического отделения и отделения патологии сосудов головного мозга 5-й клинической больницы г. Минска с 1995 по 2001 гг. В изучаемой группе было 28 (80%) мужчин в возрасте от 19 до 65 лет и 7 женщин (20%) в возрасте от 41 до 67 лет. Средний возраст больных составил 44 года. 33 пациента перенесли 2 кровоизлияния, и 2 - 3.
Внутриартериальная ДСА выполнена на аппарате "NEUROSTAR S" фирмы SIEMENS (Германия). По данным внутриартериальной ДСА производилась оценка размеров аневризм, послуживших источником интракраниального кровотечения. Полученные в результате ангиографического исследования данные подтверждены на операции. При распределении аневризм на группы по величине максимального диаметра аневризм использована международная классификация, изложенная в монографии R. Smith, Y. Zubkob, Y. Tarassoli.
Как показали результаты проведенного исследования, причиной повторного САК были в основном большие по размеру (10-20 мм) артериальные аневризмы (20 человек - 57%). Малые аневризмы (от 5 до 10 мм) вызвали повторное кровоизлияние в 14 наблюдениях (40%). Еще в одном случае (3 %) причиной САК был разрыв гигантской (более 20 мм) аневризмы. Необходимо отметить, что в результате ДС-ангиографического исследования не установлено случаев, в которых аневризматические выпячивания (величиной до 4 мм) вызвали бы повторное интракраниальное кровоизлияние.
Таким образом, при анализе результатов внутриартериальной ДСА получены данные, свидетельствующие, что перед повторным разрывом большинство аневризмы достигают в диаметре 1- 2 см. Это согласуется с высказываемым в последнее время некоторыми учеными мнением о динамичности, стадийности аневризмогенеза.
Проведенное исследование позволяет предположить, что увеличивающийся размер артериальных аневризм можно считать одним из немногих прогностических факторов, указывающих на повышенный риск повторного кровоизлияния. Больных, переживших повторное САК, необходимо срочно госпитализировать в специализированные нейрохирургические и неврологические стационары для проведения ангиографического обследования с целью быстрого уточнения локализации аневризмы и выключения ее из кровообращения.
|