На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Выявление рентгенологических симптомов аневризм передней мозговой - передней соединительной артерий головного мозга с помощью дигитальной субтракционной ангиографии.
Гончар А.А.
Кафедра лучевой диагностики БелМАПО
(Материалы конференции 2001: 30-31)

За последние годы достигнуты значительные успехи в рентгенологическом выявлении и хирургическом лечении интракраниальных аневризм. Вместе с тем проблемы диагностики аневризм передней мозговой - передней соединительной артерий (ПМА-ПСА) с помощью внутриартериальной дигитальной субтракционной ангиографии (ДСА) окончательно не решены. Это явилось основанием для проведения настоящего исследования.

Работа основана на комплексном обследовании 133 пациентов (104 мужчины, 29 женщин) с аневризмами ПМА-ПСА, находившихся на лечении в 5-й клинической больнице г. Минска. Все пациенты перенесли аневризматическое интракраниальное кровоизлияние, верифицированное люмбальной пункцией. Внутриартериальная ДСА проведена на специализированном ангиографическом комплексе "NEUROSTAR S" фирмы "SIEMENS". Принцип работы аппарата - субтракция по времени. В процессе диагностики аневризм ПМА-ПСА было проведено 154 ангиографических исследования.

Обнаруженные с помощью ДСА аневризмы имели вид локальных различной формы выпячиваний артериальной стенки, заполненных рентгеноконтрастным веществом. В артериальных аневризмах обычно различают шейку, тело и дно. Шейка отходит от артерии и соединяет мешок аневризмы с просветом сосуда. Шейка бывает различной ширины и высоты, что часто является определяющим фактором возможности оперативного выключения аневризмы из кровотока. В нашем исследовании усовершенствование методики церебральной ангиографии позволило в большинстве наблюдений получить на ангиограммах четкое изображение шейки аневризмы, ее высоты и ширины. Анализ данных наблюдений представлен в таблице.

Таблица

Распределение аневризм передней мозговой - передней соединительной артерий по ширине шейки

Число больных (абс. и %) с шейкой аневризмы
узкой
широкой
отсутствующей
59
73
1
44,4±4,3
54,9±4,3
0,8±0,8

Сведения о ширине шейки аневризмы позволяют планировать технические моменты хирургического вмешательства. Так как аневризмы полностью выключается из кровотока лишь в том случае, если клипс захватывает весь диаметр шейки. В то же время при выключении аневризмы из кровообращения желательно не нарушать кровоток по крупной артерии, несущей аневризму. При хорошо выраженной шейке это достигается без особого труда. При широкой шейке такая окклюзия может оказаться невыполнимой, и клипс накладывают несколько выше шейки. Поэтому в процессе ДСА необходимо было определить отношение шейки аневризмы к близлежащим сосудам. Даже с помощью специальных укладок не всегда легко обнаружить шейку аневризмы, которая может быть скрыта за тенью той артерии, на которой располагается аневризма. Как известно, длительность задержки крови в полости аневризмы зависит от диаметра ее шейки. В тех случаях, когда аневризма имеет хорошо сформированную узкую шейку, контрастное вещество будет задерживаться в полости аневризмы значительно дольше, чем в тех случаях, когда шейки нет и аневризма широким основанием связана с приводящим сосудом.

Решающим тестом для подтверждения аневризм ПМА-ПСА является церебральная ангиография обоих каротидных бассейнов. Дополнительные косые проекции необходимы для определения анатомии шейки аневризмы. При этом важно визуализировать оба сегмента А2 передних мозговых артерий и переднюю соединительную артерию.

Проведенное у 122 пациентов нейрохирургическое вмешательство на аневризме ПМА-ПСА во всех случаях подтвердило результаты ДСА.

Таким образом, внутриартериальная дигитальная субтракционная ангиография позволяют получить полную ангиографическую информацию об аневризмах передней мозговой- передней соединительной артерий, необходимую для проведения хирургического вмешательства.


О журнале Архив Содержание