На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Респираторный дистресс-синдром у взрослых.
Стрельченя С.Н.
Рентгенологическое отделение МОКБ, Кафедра лучевой диагностики БелМАПО
(Материалы конференции 2001: 85-86)

Респираторный дистресс-синдром у взрослых - это неспецифическая реакция легочной ткани в ответ на различные чрезвычайные воздействия на организм, проявляющаяся в виде прогрессирующей легочной недостаточности, нарушения свертывающей системы крови.

Причинами развития РДСВ могут быть: тяжелая травма, сепсис, большая кровопотеря, воздушная и жировая эмболия, бронхо-легочная аспирация, анафилактическая реакция на введение лекарств, токсические воздействия и др.

Частота развития РДСВ колеблется по данным различных авторов от 2 до 55%, что можно объяснить наблюдением различных групп больших и различной трактовкой выявленных изменений на рентгенограммах.

Клинические проявления РДСВ могут быть недостаточно выражены или завуалированы проявлениями травмы и т.д. Это может привести к неправильному диагнозу и более позднему адекватному лечению РДСВ.

Чаще всего клиника РДСВ характеризуется дыхательной недостаточностью, тахипноэ, тахикардией. При дальнейшем развитии РДСВ наступает нарушение сознания.

Поэтому важное место в диагностике РДСВ имеет рентгенологический метод исследования. Рентгенологическая картина зависит от стадии развития процесса. Так по Е.К. Колесниковой выделяют 4 стадии.

1 стадия - развивается в течении первых суток. Клинические проявления мало выраженные. На рентгенограммах - усиление легочного рисунка равномерно по всем легочным полям., контуры четкие. По мере развития процесса легочный рисунок приобретает ячеистый вид. Могут быть мелкоочаговые тени в периферических отделах. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Нередко эти изменения трактуются неправильно. Чаще всего выставляется диагноз интерсцициального отека легких или принимаются за обычное полнокровие при массивных трансфузиях. Но в процессе динамического наблюдения видно, что динамика процесса не соответствует срокам обратного развития (т.е. более 7 дней). А при отеке легких уже на 2-3 сутки заметна динамика. При РДСВ более симметричное поражение легких, корни более структурны.

Здесь еще важно учитывать и наличие причин для отека легких и клинические данные.

2 стадия начинается на 2-3 сутки. Увеличивается одышка, больные возбуждены, в легких выслушивается ослабленное дыхание.

На рентгенограммах определяется понижение прозрачности легочных полей, появляются более выраженные очаговые тени, иногда сливного характера. В этой стадии может быть выставлен ошибочный диагноз отека легких или же пневмонии, но клинические проявления и динамика процесса позволяют изменить первоначальное мнение. Летальность во 2 стадии РДСВ доходит до 40%, что гораздо выше, чем при отеке легких или пневмонии.

3 стадия развивается на 4-5 сутки от начала заболевания. Состояние больных тяжелое, сознание спутано, иногда уже в 3 стадии больные переводятся на ИВЛ. Нарастают и рентгенологические проявления РДСВ. На рентгенограммах множественные хлопьевидные тени, значительное снижение прозрачности легочных полей. Легочный рисунок плохо дифференцируется.

4 стадия - терминальная. Летальность достигает 100%. На рентгенограммах определяется затемнение больших участков, может быть тотальное однородное затемнение, на фоне которого хорошо прослеживается воздушная бронхограмма.

При оценке рентгенограммы в этой стадии шокового легкого допускается достаточно много ошибок. Опять же часто выставляется диагноз отека легких. Здесь очень важно учитывать клинику и результаты предыдущих рентген исследований.

Определенные трудности в интерпритации рентгенкартины создает присоединения воспалительного процесса (пневмоний). В отдельных случаях практически невозможно разграничить признаки РДСВ и пневмонии. Здесь как никогда важно учитывать клинику, динамику процесса и лабораторные данные.

И так, диагноз РДСВ строится на основе рентгенологической картины, комплекса клинических данных, лабораторных показателей. От своевременно выставленного диагноза и вовремя начатого лечения зависит жизнь больного.


О журнале Архив Содержание