![]() |
![]() |
![]() |
|
Материалы научно-практической конференции Актуальные вопросы лучевой диагностики Минск, 5 ноября 2001 года |
Рентгенодиагностика острых респираторных вирусных заболеваний
у детей раннего возраста (клинико-рентгено-морфологическое исследование).
Лазюк И.И., Пучков Г.Ф., Сергеева А.А.
БелМАПО
(Материалы конференции 2001: 40-42)
Наши данные основаны на анализе 221 истории болезни детей, находившихся на обследовании и лечении в ЦДХ г. Минска и Минской областной клинической больницы.
Возраст детей от 1 дня до 3-х лет.
Почти в половине наблюдений (98 детей) респираторная вирусная инфекция осложняла заболевание хирургического характера (состояние после вмешательства на органах брюшной полости, пилоростеноз, диафрагмальная грыжа и др.). У 113 детей ОРВИ носила самостоятельный характер. ОРВИ проявлялась в виде острого бронхита простого (107), острого бронхита осложнённого обструктивным компонентом (23), острой первичной интерстициальной пневмонии (42) и бронхиолита (39).
Основным клиническим проявлением ОРВИ была дыхательная недостаточность разной степени выраженности, кашель, повышенная температура от субфебрильных цифр до высоких. У большинства детей выслушивались рассеянные сухие и разноколиберные влажные хрипы. У 173 детей выражен цианоз.
При рентгенологическом исследовании изменения зависели от характера процесса. Но для всех форм вирусной инфекции оставался характерным деформированный, усиленный лёгочный рисунок. Изменения, как правило, носили обширный характер.
При преимущественном поражении бронхов появлялись тени "видимых бронхов", чаще в нижнемедиальных отделах. Отёк корней с утратой структуры их. Выраженное усиление сосудистого рисунка, больше за счёт венозной сети, преимущественно в верхних долях по типу "оленьих рогов".
Если присоединялся спастический компонент, либо обструкция, возникали участки эмфизематозных вздутий, плотные, мелкие очаговые тени ателектазов.
Для бронхиолита была характерна резко выраженная эмфизема и, несмотря на это, трабекулярный лёгочный рисунок, как бы висящее в воздухе сердца.
У больных с первичной острой интерстициальной пневмонией определялось диффузное усиление лёгочного рисунка, преимущественно в средних долях. Отсутствия увеличения лимфоузлов в корнях, но размеры корней увеличены, корни деформированы при частично сохранённой структуре. Ограничена подвижность купола диафрагмы на стороне поражения.
У всех групп больных, при явлениях выраженной интоксикации, возникал отёк лёгких: сегментарий (у 23 детей), долевой (11) и двухсторонний (9) вплоть до формирования "белых лёгких" (5). Отёк лёгких при благоприятном течении исчезал через 3-5 дней.
Морфологическое исследование препаратов лёгких детей, погибших от ОРВИ, позволило обнаружить отёк, кровоизлияния и клеточную инфильтрацию периваскулярной ткани при остром диффузном бронхите.
При острой интерстициальной пневмонии определялось утолщение альвеолярных перегородок за счёт продуктивного воспаления. Капилляры окутаны клеточными элементами. В клеточном составе участков инфильтрации преобладали мононуклеары.
У больных с бронхиолитом обнаружены множественные мелкоочаговые ателектазы, чередующиеся с буллёзными вздутиями.
Таким образом, анализ наших больных позволяет сделать вывод, что диагноз ОРВИ сложен не только для клинициста, но и для морфолога, однако детальное изучение рентгенологических изменений разрешает объективно провести дифференциацию характера изменений при ОРВИ, дифференцировать интерстициальную пневмонию от присоединившейся бактериальной и своевременно начать адекватное лечение.
|