На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Состояние, задачи и перспективы развития рентгенологической службы Минской области.
Литвинчук И.В.
(Материалы конференции 2001: 43-45)

На 1.01.2000 г. в ЛПУ Минской области функционировало 431 аппарата с использованием источников ионизирующих излучений, в том числе: 144 рентгенодиагностических стационарных комплекса, 137 рентгенодиагностических передвижных, 51 стационарный флюорографический аппарат, 18 передвижных, 65 - дентальных, 1 маммограф, 1 радовая лаборатория, 1 радиоизотопная лаборатория, 1 компьютерный томограф, 1 ангиографический комплекс, 7 пульмосканов (из них 2 передвижных) 1 ЭРГА.

По срокам эксплуатации: рентгендиагностических стационарных со срорком эксплуатации более 10 лет - 74%, рентгеновских передвижных 86%, флюографических стационарных - 80%, флюографических передвижных - 61%, дентальных - 83%.

Таким образом, со сроком эксплуатации более 10 лет 80% аппаратов. Установленный на базе МОКБ единственный в области компьютерный томограф 1982 г. выпуска не работает с 19.01.99 г. В сентябре 2001 г. была наконец-то приобретена необходимая трубка.

Радиоизотопная лаборатория оснащена: гамма-камера 1989 г. в. , 2 ренографа 1976 г.в., гамматирерадиометр - 1983 г.в. Срок эксплуатации всех аппаратов более 15 лет.

В текущем году установлены следующие новые аппараты в МОКБ: SIMENS SIREYRAPH CF с цифровой обработкой изображения, дистанционным управлением, в Смолевичском РТМО в новой поликлинике SIEMENS SIRESCOP и "Пульмоскан 760".

Всего за последние 2 года было получено 9 рентгенографических компьютерных аппарата "Пульмоскан 760" (стационарный) - 7 и "Пульмоэкспресс" (передвижной) - 2. В 2001 г. планируется к закупке Минздравом для ЛПУ Минской области следующие рентгенодиагностические аппараты: "Пульмоскан 760" - для Березинского и Червенского РТМО "Унискан" для Вилейского городского онкологического диспансера, "Пульмоэкспресс" - для Минского РТМО, рентгенографический аппарат "Космос" - для ЦГБ г. Борисова и Логойского РТМО рентгенодиагностический комплекс для МОКБ. Обеспеченность средствами защиты в целом удовлетворительная. Последняя централизованная закупка средств защиты проводилась в 1998 г. Техническое обслуживание рентгенодиагностической аппаратуры осуществляется специалистами "Медтехноцентра". Профилактическое обслуживание, как правило, формальное и сводит к записи в контрольно-техническом журнале. В этом году старые КТЖ были приняты специалистами "Медтехноцентра" на основании их внутреннего приказа. Новая форма КТЖ, предложенная Республ. ЦРБ не отражает профилактическое обслуживание.

На 1.01.01 г. в Минской области согласно штатного расписания 157,5 ставок врачей рентгенологов занято 142,25, физических лиц 113. Укомплектованность составила 72%. 59 врачей (52%) пенсионного возраста, врачей до 30 лет 7 человек (6%). По высшей квалификационной категории аттестовано 5 человек, по 1 - 26, по 2 - 27. Всего аттестовано 57 врачей (50%). Кадровый вопрос остро с тоит на повестке дня. Больше года нет врача в Смолевичском РТМО. Построена новая поликлиника, новая аппаратура: "Пульмоскан 760", "Сименс Сирескоп", а работать некому. В этом году на базе МОКБ проходит стажировку по рентгенологии 1 врач, выпускник санитарно-гигиенического факультета. И, конечно же, решит кадровую проблему области.

Престиж нашей прекрасной профессии с каждым годом падает, что обусловлено низкой оплатой труда, мифичностью льгот, но как мне кажется, самое главное, работа на техническом и морально устаревшем оборудовании.

Кадровая проблема - это не только проблема области - это проблема республики.

Отдельно хочу остановиться на отделе лучевой безопасности и дозиметрии. В течение многих лет отдел не укомплектован. Штатное расписание не находится в соответствии с приказом № 309. Рентгенотехники более 10 лет не проходили усовершенствование. Нет в достаточном количестве дозиметрической аппаратуры, а та, что имеется в отделе срок эксплуатации более 10 лет. Заявки и докладные на приобретение аппаратуры не находят отклика.

Для развития службы лучевой диагностики необходимо поэтапная замена устаревшая рентгенодиагностических аппаратов, согласно неоднакратно составляемых и не выполняемых планов, обеспечение расходными материалами (пленкой, хим. реактивами, контрастными веществами) и решение кадровых проблем.


О журнале Архив Содержание