На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Перспективы создания новых диагностических технологий в лучевой диагностике.
Герман В.М.
Кафедра лучевой диагностики БелМАПО
(Материалы конференции 2001: 26-27)

Кафедра лучевой диагностики БелМАПО на протяжении почти 20 лет занимается проблемами объективизации медицинских изображений. Суммируя все сделанное на кафедре за это время можно, по меньшей мере, сделать три вывода:

1. Силуэты изображений органов человека можно выразить целым рядом цифровых показателей, характеризующих особенности данного изображения у конкретного пациента.

2. При помощи цифровых показателей можно сделать качественный переход от субъективной к объективной интерпретации полученного в ходе исследования изображения.

3. Массивы цифровых показателей являются основой для установления диагноза на принципиально новой качественной основе.

Бурное развитие компьютерных технологий и их внедрение в лучевую диагностику дало возможность создавать принципиально новые диагностические технологии в лучевой диагностике. Если раньше для установления и поиска существующих закономерностей был необходим кропотливый и малопродуктивный ручной, в сущности своей сизифов, груд одиночек-исследователей, которые по крупицам добывали интересные, но маловоспроизводимые факты, при помощи которых можно было существенно ускорить постановку диагноза, с максимальной объективизацией предпосылок для его установления. Причем, для осмысления получаемых в ходе поискового эксперимента цифровых показателей были необходимы серьезные познания в системной математике, логике, философии, математической и медицинской статистике. Понятно, что "применимость и используемость" таких показателей практическими врачами были очень ограниченными, прежде всего из-за трудоемкости получения самого показателя и трудности его интерпретации без специальной аппаратуры и таблиц. Научная работа и исследовательская деятельность были уделом одиночек, обрекающих себя на непонятные трудности по поиску закономерностей без всякого видимого и быстровоспроизводимого практическою эффекта в рутинной ежедневной практике врача.

Однако, с течением времени, с накоплением все большего количества фактов, унификации приемов получения цифровых показателей, все большего распространения компьютеров и информационных технологий в лучевой диагностике настало время массового перехода практикующих врачей лучевой диагностики от рутинных методик к новым, информационным, диагностическим технологиям. Это диктуется самой жизнью и уменьшением ресурса времени на постановку диагноза с одновременным снижением объемов финансирования на постановку каждого диагноза. Это значит, что как только практикующими врачами будет понята основная финансово-экономическая проблема постановки диагноза, то точные и быстрые диагностические технологии будут тотчас же востребованы жизнью и практикой.


О журнале Архив Содержание