![]() |
![]() |
![]() |
|
Материалы научно-практической конференции Актуальные вопросы лучевой диагностики Минск, 5 ноября 2001 года |
А.Н. Михайлов - заведующий кафедрой лучевой диагностики.
Киселев И.И., Малевич Э.Е.
(Материалы конференции 2001: 12-14)
Михайлов Анатолий Николаевич родился 3 ноября 1936 года в д. Индыково Витебского района Витебской области. В 1955 году закончил 29 СШ г. Витебска с золотой медалью. С 1955 года по 1961 г. обучался в Витебском государственном медицинском институте.
Трудовая деятельность началась в ивановском районе Брестской области, где он в 1961-1962 гг.. работал зам. главного врача; эпидемиолог Березовской больницы (1962); врач-рентгенолог отделенческой больницы станции Гомель (1962-1966); аспирант кафедры рентгенологии БелГИУВ (1966-1969); ассистент кафедры рентгенологии БелГИУВ (1969-1971); доцент кафедры рентгенологии БелГИУВ (1971-1977); зав. кафедрой рентгенологии, ныне лучевой диагностики (с 1977 по н/в).
В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Тоническая и опорожнительная функция толстой кишки в раннем послеоперационном периоде". "Рентгенологическая характеристика дисфункции кишечника в эксперименте и толстой кишки у человека в ранние сроки после различных хирургических вмешательств и ее коррекция" - такая тема докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1974 году в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте.
Серьезно и упорно изучал А.Н. Михайлов функциональные расстройства кишечника. Он со своими коллегами установил причины и механизмы развития этих расстройств, были предложены способы лечения. Ему принадлежит методика прогнозирования состояния пациента в первые дни после полостных операций.
Вместе с тем, профессор А.Н. Михайлов большое внимание уделяет и диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС). За цикл работ по ССС и внедрение их в практику в 1992 году ему было присвоено звание "Лауреат государственной премии".
За 35 лет своей научной деятельности А.Н. Михайлов опубликовал 250 научных работ, в том числе 20 солидных монографий, получил 10 авторских свидетельств на изобретения и более 100 удостоверений на рационализаторские предложения. За 25 лет профессором А.Н. Михайловым подготовлено 25 клинических ординаторов и 20 аспирантов, из них 15 человек стали кандидатами - 3 докторами медицинских наук, - это творческая удача.
Взлет его научной карьеры - разработка компьютерных диагностических систем, современных средств и новых технологий медицинской визуализации, обогативших науку трудами большого научного значения. В 1995 году А.Н. Михайлов избран академиком Белорусской инженерной академии, а в 1996 году - членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. Научные труды профессора А.Н. Михайлова получили признание не только в странах СНГ, но и в Европе, а теперь - и в Америке.
Совет директоров Американского биографического института (штат Каролина) избрал почетным членом правления А.Н. Михайлова. Белорусский ученый-медик вошел в число 500 мировых лидеров "как наиболее выдающийся ученый и общественный деятель, чьи профессиональные достижения в ХХ веке будут служить будущим поколениям".
В сентябре 1998 года профессор А.Н. Михайлов в Кембридже (Англия) был награжден
"Золотой звездой" - престижной премией за выдающийся вклад в науку и преподавание.
|