На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

История кафедры лучевой диагностики БелМАПО.
(Материалы конференции 2001: 3-11)

Развитие любой отрасли науки и практики, в том числе и рентгенологии, не может быть успешным без изучения исторического прошлого. Жизнь показывает, что легче и проще развиваться, используя ошибки и достижения, накопленный опыт и научные достижения прошлого. Общеизвестно, что без знаний прошлого, без корней нет будущего.

Появившись чуть более века тому назад, рентгенология совершила переворот в диагностике. Она была первой в целом ряду диагностических методов, обобщенных ныне понятием лучевая диагностика.

За 100 лет существования рентгеновских лучей период "одиночества" рентгенологического метода сменился эрой комплексного применения разнообразных способов визуализационной диагностики. Она включает не только рентгенодиагностику (в том числе рентгеновскую компьютерную томографию), а и радионуклидную диагностику (в том числе эмиссионную КТ), ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную томографию, тепловидение, активационный анализ и другие.

Возрастает роль позитронноэмиссионной томографии (ПЭТ) в сочетании со спектральным анализом при МРТ. Многопроекционная ПЭТ становится "решающим" методом в диагностике инфаркта миокарда (разрешающая способность - 2-5 мм), расстройств метаболизма миокарда, рака молочной железы и предстательной железы и многих других заболеваний. Получил права гражданства новый термин "радиофармакология". Благодаря успехам спектроскопии и ПЭТ стал возможным переход клинической радиологии на молекулярный уровень, получило реальные предпосылки решение вопросов диагностики генетических изменений на основе использования специфических клеточных маркеров. ПЭТ позволяет выявлять нарушения биохимического баланса в головном мозге при эпилепсии, нарушения обмена серотонина, допамина и ряда других веществ. Использование особой техники - построение эхопланарного образа - обеспечило идентификацию очень важных в функциональном отношении областей мозга: правой префронтальной и верхней париетальной зоны. Новые технические решения обеспечили распространение систем передачи диагностических изображений на большие расстояния.

В Белоруссии систематическая подготовка врачей рентгенологов началась с 1933 года на базе курса рентгенологии Минского мед. института, заведующим которого был доцент Лившиц С.М., а с 1939 года - доцент Б.М.Сосина. До 1941 г было выпущено 40 специалистов. С 1945 по 1950 год подготовлено еще 87 врачей-рентгенологов.

Самостоятельная кафедра рентгенологии в БелГИУВ организована в 1951 году, которую в течение 26 лет возглавляла Заслуженный деятель науки БССР, доктор мед. наук, профессор Берта Моисеевна Сосина.

Берта Моисеевна родилась в 1903 г. в г.Чаусы в крестьянской семье, где было 8 детей. Работать начала рано, с 5 лет, а в 15 уже была учительницей в м. Мстиславль и даже инструктором НарОбраза. Одновременно училась на рабфаке Смоленского Университета.

После окончания рабфака Берту Моисеевну как отличницу учебы послали учиться в Белорусский Университет на медицинский факультет, который она закончила в 1928 году и стала врачом. Сразу после окончания Университета специализировалась по рентгенологии. В 1934 году ее приглашают для работы в должности ассистента курса рентгенологии при кафедре терапии медицинского факультета Белорусского Университета.

Придя на кафедру к доценту С.М.Лившицу, Берта Моисеевна много работала как врач и как преподаватель. И, несмотря на такую нагрузку, выполнила научную работу на тему: "Влияние экстравентрикулярных вмешательств на моторную функцию желудка". Работа в 1937 году была представлена в качестве кандидатской диссертации и успешно защищена. Спустя 2 года после защиты кандидатской диссертации Б.М.Сосина избрана и утверждена доцентом курса рентгенологии медицинского факультета. В том же 1939 году выходит монография Берты Моисеевны и профессора М.М.Владысика "Клиническая рентгенокимография сердца". Эта монография и сегодня остается единственной в нашей республике по данной тематике.

В 1950 году Б.М.Сосина успешно защитила докторскую диссертацию на тему: "Моторно-эвакуаторная функция желудка у человека" (Рентгенологические наблюдения). Работа выполнялась при исследовании больных с маниакально-депрессивным синдромом.

И Берте Моисеевне удалось убедительно доказать, что тонус и моторика желудка находятся в зависимости от состояния центральной нервной системы. Она впервые провела дифференциальную диагностик гастроптоза и гипотонии желудка и определила критерии нормального состояния желудка по уровню расположения привратника. Мы и сегодня используем этот тест в повседневной работе. Работа не была тупиковой и нашла свое продолжение в дальнейших исследованиях учеников Берты Моисеевны - профессоров М.М.Маркварде и А.Н.Михайлова.

Первой аспиранткой кафедры была ныне знаменитая Г.Д.Голуб - ведущий научный сотрудник НИИ онкологии, канд. дисс. "Функция желчного пузыря в норме". Затем следует отметить не менее выдающихся В.В.Некрашевич, В.М.Маркварде, А.И.Лапицкого, Л.А.Жакову, Е.П.Черемухина. Последним аспирантом был А.Н.Михайлов.

С ней работали такие замечательные врачи, доценты, ассистенты. Одним из первых на кафедре работал до 1958 г. кандидат медицинских наук, доцент С.А.Рубенштейн.

Лученок О. С., кандидат медицинских наук, ассистент с 1954- 1954г.г., доцент с 1954 по 1955г.г.

А.А. Дудковская, ассистент с 1951- 1962 г.г.

Ветераном кафедры является В.В. Некрашевич, которая с 1949 по 1952 год обучалась в клинической ординатуре. С 1954 года -ассистент, а с 1973 по 1992 доцент кафедры рентгенологии Бел.ГИУВ. Кандидатская диссертация В.В.Некрашевич написана на тему: "Рентгенокимографические показатели двигательной функции пищевода в условиях нормы и патологии" (1971). Валерия Владимировна - трудолюбивый и честный человек, эрудированный и опытный педагог - рентгенолог, известный ученый. Опубликовала 48 научных статей. Ее теоретическая целенаправленность и высокая эрудиция, чуткость и отзывчивость в сочетании с высокой требовательностью снискали заслуженное признание и глубокое уважение со стороны сотрудников и слушателей кафедры.

М.Маркварде, ассистент с 1959 по 1967, доцент 1967-1968 г.г. Кандидатская диссертация "Состояние желчевыделительной системы после оперативных вмешательств на органы брюшной полости".

Невская Т. К., ассистент с 1958 по 1971г.г.

Лапицкий А.И., кандидат медицинских наук, ассистент с 1963 по 1979, доцент 1979-1980 г. Кандидатская диссертация "Рентгенокимографические показатели функции сердца и аорты при сахарном диабете в молодом возрасте" (1964).

Лазюк Инесса Ильинична, ассистент кафедры рентгенологии с 1965 г. Кандидатская диссертация "Одномоментная двусторонняя бронхография под наркозом" (1965). Доцент с 1979 по 1980г. Профессор кафедры детской рентгенологии с 1990г.

Жакова Л.А., с 1962 по 1966 обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре, в 1969 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Легочное кровообращение и вентиляция при лучевой терапии рака легкого". С 1970 по 1972 г. работала ассистентом кафедры рентгенологиии, с 1972 по 1982 год ассистентом во 2-ом Московском медицинском институте, доцентом кафедры рентгенологии БелГИУВ с 1982 по 1992 год. Является автором 55 научных работ. Лидия Александровна пользовалась заслуженным авторитетом среди сотрудников клиники, кафедры и слушателей. Грамотный врач-рентгенолог, высококвалифицированный педагог. Ее лекции отличались высоким профессионализмом. Следует отметить увлеченность практической работой как таковой, особенно когда речь шла о консультациях и обследовании больных пульмонологического профиля, с патологией костно-суставной системы, пациентов реанимационного отделения. Много времени уделяла теоретическим разравботкам методов преподавания рентгенологии.

Черемухин Е.П., кандидат медицинских наук, ассистент с 1978-1983 г.г. Кандидатская диссертация "Каротидная церебральная ангиотомография" (1971).

На кафедре работали:

Шаплыко В.И., ассистент с 1981 г. по 1997г., высококвалифицированный рентгенолог, опытный преподаватель, первый в республике ангиографист.

Ильяшевич Е.В. - кандидатская диссертация "Рентгенологическая характеристика тонкой кишки при приеме водно-бариевой и сорбитно-водно-бариевой взвеси" (1986); докторская диссертация "Рентгенодиагностика дискинезий тонкой кишки в прогнозировании и лечении заболеваний" (1991). Ассистент с 1986, доцент с 1992 по 1995 г.г.

Тимофеев В.М. - кандидатская диссертация "Рентгенодиагностика язвенного неспецифического колита" (1988), ассистент с 1979 по 1996 г.г.

Менялись ученики и коллеги, кафедра набирала силу и известность. И, по-прежнему, основной темой научных исследований было определение функции органов и систем в норме и патологии. Клинической базой кафедры является Минская областная больница (МОКБ). В 1979 году был организован курс детской рентгенологии, который возглавила профессор И.И. Лазюк. Вместе с ней перешли на работу доц. А.И. Лапицкий и Е.П. Черемухин.

Последним учеником Б.М.Сосиной был А.Н. Михайлов, которому в 1977 г. она передала заведование кафедрой рентгенодиагностики (ныне лучевой диагностики) Белорусского института усовершенствования врачей.

26.12.1990 г. кафедре рентгенологии присвоено наименование "Кафедра лучевой диагностики", на которой ведется подготовка врачей по рентгенологии, УЗД, РКТ. Заведует кафедрой проф. А.Н. Михайлов.

Сейчас она объединяет многие виды лучевых исследований, а именно: рентгенологию, рентгеновскую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, тепловидение и др. А.Н.Михайлов род. 3.XI.1936 г. в д. Индыково Витебского р-на, Витебской области. В 1955 г. закончил 29 СШ г.Витебска с золотой медалью. С 1955 по 1961г.г. обучался в Витебском государственном медицинском институте. С 1966 по 1969 гг. аспирантура на кафедре рентгенологии Бел.ГИУВ. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Тоническая и опорожнительная функция толстой кишки в раннем послеоперационном периоде". "Рентгенологическая характеристика дисфункции кишечника в эксперименте и толстой кишки у человека в ранние сроки после различных хирургических вмешательств и ее коррекция" - такая тема его докторской диссертации, которую он успешно защитил более 25 лет назад в Московском научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте.

Серьезно и упорно изучал Анатолий Николаевич функциональные расстройства кишечника, которым, кстати, страдает почти 50% населения. Проявляется это расстройство болями в животе, поносом или запором и напоминает многие заболевания. Михайлов со своими коллегами установил причины и механизм развития этих расстройств, были предложены способы лечения.

Нынешние пациенты гастроэнтерологов вряд ли могут себе представить, что было время, когда сам по себе не сильно приятный процесс рентгеновского исследования желудочно-кишечного тракта занимал минимум два дня, а то и неделю. Более десяти лет медики, в том числе и на Западе, успешно применяют разработанный профессором Михайловым способ диагностики с применением фармакологических средств: два часа - и можно ставить диагноз. Ему принадлежит методика прогнозирования состояния пациента в первые дни после полостной операции.

А что значит операция без прогноза? Это явление нельзя считать нормальным. И вот рождается способ прогнозирования состояния больного после брюшно-полостных оперативных вмешательств. Теперь на основании отработанных тестов можно с высокой точностью сказать, как будет протекать послеоперационный период, какая будет степень пареза кишечника, как долго это будет длиться и, наконец, будет ли больной жить после операции или нет.

Вместе с тем, профессор А.Н.Михайлов большое внимание уделяет и диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы (ссс). За цикл работ по ссс и внедрение их в практику в 1992 году ему было присвоено звание "Лауреат государственной премии".

Совет директоров Американского биографического института (штат Каролина) избрал почетным членом правления А.Н. Михайлова. Белорусский ученый-медик вошел в число 500 мировых лидеров "как наиболее выдающийся ученый и общественный деятель, чьи профессиональные достижения в XX веке будут служить будущим поколениям". За 35 лет своей научной деятельности А.Н.Михайлов опубликовал 250 научных работ, в том числе 20 солидных монографий, получил 10 авторских свидетельств на изобретения и более 100 удостоверений на рационализаторские предложения. За 25 лет профессором А.Н. Михайловым подготовлено 25 клинических ординаторов и 20 аспирантов, из них 15 человек стали кандидатами - и 3 докторами медицинских наук, - это творческая удача. Взлет его научной карьеры - разработка компьютерных диагностических систем, современных средств и новых технологий медицинской визуализации, обогативших науку трудами большого научного знания. В 1995 году А.Н. Михайлов избран академиком Белорусской инженерной академии, а в 1996 г. - членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. Научные труды профессора получили признание не только в странах СНГ, но и в Европе, а теперь - и в Америке.

Он член ассоциации радиологов Европы, член правления медико-технической ассоциации, член редакционных коллегий многих зарубежных журналов.

В сентябре 1998 года профессор А.Н.Михайлов в Кембридже (Англия) был награжден "Золотой звездой" - престижной премией за выдающийся вклад в науку и преподавание.

Первой аспиранткой А.Н.Михайлова была Н.С. Филиппович, очень талантливый врач, первая женщина-ангиографист, владеющая всеми методиками рентгенологического исследования, которая в 1981 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Рентгено-функциональная оценка регионарного кровотока при хронических окклюзионных поражениях артерий нижних конечностей". После окончания аспирантуры с 1979 г. работала ассистентом, а с 1997 - доцент кафедры. Является автором и соавтором 44 научных работ, 13 рационализаторских предложений. Основным научным направлением ее является функциональное исследование сердечно-сосудистой системы.

Способным и талантливым человеком оказался и второй его ученик - Дударев В.С. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас работает в Белорусском научно-исследовательском институте онкологии и медицинской радиологии в должности ведующего научного сотрудника. Докторская диссертация написана на тему: "Возможности рентгеноэндоваскулярных вмешательств в комплексной диагностике и лечении рака легкого, почек и печени" (2000).

Не менее способным и талантливым был Г.В. Чиж, который с 1982 по 1984 год обучался в клинической ординатуре и в 1985 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию "Рентгенофункциональная и анатомическая характеристика кишечника при нейрогенных расстройствах тазовых органов". В совершенстве овладел всеми методами ангиографии. В настоящее время возглавляет кафедру "Диагностических технологий" в БелМАПО.

Малевич Э.Е. - кандидатская диссертация "Рентгенодиагностика дискинезий толстой кишки" (1989); докторская диссертация "Дифференциальная рентгенодиагностика хронических воспалительных и функциональных заболеваний толстой кишки" (2000).

Руцкая Е.А. - кандидатская диссертация "Интроскопическая диагностика злокачественных опухолей трубчатых костей" (1993). Доцент кафедры с 1997 г.

Герман В.М. - кандидатская диссертация "Рентгенодиагностика хронического колита" 1991 г.

Самый способный ученик - Полойко Ю.Ф., пришел из Вооруженных Сил, прошел клиническую ординатуру, затем обучался в аспирантуре, выполнил кандидатскую диссертацию "Рентгеноспондилограммометрическая характеристика остеохондроза шейного отдела позвоночника" (1993) и успешно защитил ее на 3-м году обучения. Он овладел лучевой диагностикой, знает не только рентгенологию, но и ультразвуковую диагностику сложнейшую технику, ЭВМ, ассистент с января 1994 года.

На кафедре долгое время - более 20 лет работает рентгенолаборант Бубневич М.А. Это удивительная женщина, высококвалифицированный специалист, прекрасный работник. Знает в совершенстве рентгенолаборантские обязанности, владеет всеми рентгенукладками. Прекрасная и грамотная машинистка, владеет ЭВМ, знает делопроизводство. Без нее кафедра не смогла бы достичь успехов в преподавании и научной работе.

НАУЧНАЯ РАБОТА

Основным направлением научно-исследовательской работы является лучевая диагностика пищеварительно-, сердечно-сосудистой и костно-суставной систем. На кафедре подготовлено 6 докторов медицинских наук (Сосина Б.М., Михайлов А.Н., Маркварде М.М., Ильяшевич Е.В., Э.Е.Малевич, В.С.Дударев) и 35 кандидатов медицинских наук.

Издано 25 монографий и опубликовано более 1000 научных статей. Получено 10 авторских свидетельств на изобретение и более 150 удостоверений на рац. предложения.

УЧЕБНАЯ РАБОТА

Кафедра проводит циклы по специализации, общему и тематическому усовершенствованию. Основными видами учебных занятий являются лекции, практические занятия и семинары. В учебном процессе используется все современные методы преподавания. К настоящему времени общее число врачей по лучевой диагностике, прошедших обучение на кафедре, достигло 5000 человек. Кафедра располагает хорошей учебной базой и может готовить врачей как по рентгенологии, так и по компьютерной и магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой диагностике.


О журнале Архив Содержание