![]() |
![]() |
![]() |
|
Материалы научно-практической конференции Актуальные вопросы лучевой диагностики Минск, 5 ноября 2001 года |
Функциональная рентгенография и ее значение при выборе тактики
мануальной терапии и у больных остеохондрозом позвоночника.
Михайлов А.Н., Михайлов О.А., Рыбин И.А., Абельская И.С.
Кафедра лучевой диагностики БелМАПО Республиканская больница ГУ ЛП и СКУ УД
Президента РБ
(Материалы конференции 2001: 66-67)
В современной клинической практике при всем многообразии клинических проявлений остеохондроза позвоночника его распознование осуществляется в основном методами лучевой диагностики, а именно: рентгенографией, компьютерной томографией и магнитно-резонансной томографией, где важная роль отводится спондилографии.
Прижизненно наиболее полную информацию о состоянии позвоночника можно получить с помощью рентгенологического исследования. Особой информацией обладает функциональная рентгенография, так как при ее проведении открывается возможность оценки не только структурных, но и функциональных изменений позвоночника.
Под нашим наблюдением находилось 205 больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза в возрасте от 13 до 66 лет. 195 или 95,1% больных имели рецидивирующее течение заболевании. Наиболее часто (100 или 48,8% больных) заболевание начиналось с поясничного отдела позвоночника, а затем переходило на шейный отдел.
В структуре неврологических проявлений доминировали рефлекторные синдромы. При этом у 139 или 67,8% больных имело место цервикокраниалгия с жалобами на боль в голове и шее. При мануальном исследовании определялись функциональные блоки в средних и нижних-шейных, шейно-грудных позвоночных сегментах. В неврологическом статусе наиболее часто отмечались мышечно-тонические нарушения и симптомы натяжения. У 41 или 20% больных неврологическая симптоматика отсутствовала. В этих случаях диагноз подтверждался другими методами обследования.
Анализ результатов исследования показал, что большую роль в выборе тактики мануальной терапии и объективизации эффективности ее использования у больных неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника (НПОП) играют данные функциональной рентгеноспондилографии. В настоящее время существует возможность оценить функциональные ренттеноспонди-лограммы не только визуально, но и рентгенопланиметрически. Такая оценка с использованием клинических и функциональных показателей позволила выделить рентгено-функциональные и рештено-структурный варианты заболевания на шейном и поясничном уровнях.
Для первого варианта характерны рентгенологические изменения в виде гипер -
или гипомобильности позвоночных сегментов, уменьшения площади проекции дисков,
увеличения угловой и сохранения линейной подвижности. Второму варианту присущи
морфологические рентгенологические изменения с гипомобильностью позвоночных
сегментов, уменьшением площади проекции.
|