На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Рентгенодиагностика сенильного остеопороза.
Абельская И.С., Малевич Э.Е., Черненко А.Н.
Республиканская больница ГУ ЛПиСКУ УД Президента РБ Кафедра лучевой диагностики БелМАПО
(Материалы конференции 2001: 14-16)

Сенильный остеопороз - частное проявление общих инволютивных процессов, появляющихся в организме в пожилом возрасте. Развитие старческого остеопороза, длящегося в течение ряда лет, обусловлено снижением созидательных процессов при сохранении нормальных темпов рассасывания. Причем, этот остеопороз является широко распространенным поражением скелета. Рентгенологическая картина скелета может включать в себя все характерные признаки генерализованного остеопороза.

Рентгенологические признаки остеопороза в позвоночнике включают в себя: увеличение рентгенопрозрачности позвонков, которые по плотности могут приближаться к плотности межпозвонковых дисков, вертикальная исчерченность и рамкообразный вид. Увеличивается вогнутость концевых (замыкательных) пластинок.

В практике часто врачи-рентгенологи применяют классификацию остеопороза позвонков по Saville:

0 степень - нормальная плотность костной ткани;

I степень - минимальная потеря плотности, замыкательные пластинки начинают провисать;

II степень - отчетливая вертикальная исчерченность, истончение замыкательных пластинок;

III степень - более выраженная потеря костной плотности, уменьшение визуализации замыкательных пластинок;

IV степень - контурные позвонки, плотность костной ткани не превышает плотности мягких тканей, трабекулярная структура отсутствует.

Эта классификация не всегда устраивает врачей из-за зависимости трактовки рентгенологической картины от опыта и субъективного взгляда врача, читающего рентгенограммы.

Переломы позвонков являются ведущим признаком остеопороза, и очень часто этот диагноз ставится при рентгенографии позвоночника на основании этого признака. Изменения в морфологическом строении тела позвонка имеют широкий спектр проявлений: от увеличения вогнутости замыкательных пластинок до полного нарушения вертебральной анатомии при сдавленных переломах тел позвонков.

В клинической практике традиционные рентгенограммы пояснично-грудного отдела позвоночника в латеральной проекции должны быть качественно анализированы. В практике используется визуальный приблизительный анализ, позволяющий оценить деформацию позвонков, но оценка переломов должна быть точной. Снимки архивируются для динамического наблюдения. Производится полуколичественная оценка перелома тел позвонков. Оценка производится на основании морфологических изменений и уменьшения высоты тела позвонка, дифференцируют переломы позвонков от других деформаций. В основном оценивают грудной и поясничные позвонки от Т4 до L4: I степень - слабая деформация при снижении на 20-25% передней, средней и/или задней высоты тела позвонка; II степень - умеренная деформация, снижение на 25-40%; III степень - выраженная деформация, снижение больше чем на 40%.

Наблюдаются изменения в губчатом и кортикальном веществе переферического скелета. Учеными было предложено несколько методов для оценки этих изменений. Бедренный индекс был предложен для диагностирования остеопороза у женщин с выраженным процессом. Было отмечено, что костные балки в проксимальной части бедра (шейки бедра) начинают исчезать в предсказуемой последовательности в зависимости от их начальной толщины. Установлено, что толщина и протяженность костных балок в разных осевых группах (первичного и вторичного сдавления, первичного и вторичного натяжения) зависит от интенсивности нагрузки, которая в норме действует на эти балки.

При прогрессирующей потере костной ткани первыми становятся невидимыми при рентгенографии наиболее тонкие балки. Была разработана классификация, где выделялось VI степеней остеопороза. В норме визуализируются все группы балок, при патологии - полное отсутствие в основном группы балок первичного сдавления. Позже была добавлена VII степень для людей с плотными костями, имеется в виду треугольник Варда. Это участок на рентгенограмме проксимальной части бедра, отграниченный группами балок первичного и вторичного сдавления и группами натяжения, содержащий костные балки, которые по плотности не отличаются от окружающих. Также было введено разделение по наличию и отсутствию переломов позвонков. Метод был описан в нескольких зарубежных работах, показавших различные результаты, в зависимости от костной массы и проявлений в позвоночнике.

Другие части переферического скелета, такие как лучевая, пяточная кости, нижняя челюсть также поражаются при остеопорозе. Сообщения о характерных изменениях в этих костях достаточно скудны для использования в диагностике остеопороза.

Для изучения остеопороза и связанных с ним переломов традиционная рентгенография является базовым методом для большого числа современных работ, открывающих новые аспекты в привычной рентгенографии скелета. Желание получить четкое изображение трабекулярной микроструктуры привело к нескольким работам, оценивающим структурные изменения при помощи мудреных анализирующих изображения процедур,такие как фракционный анализ, скоростной трансформатор Фурье. Это очень молодое научное направление, но первые клинические результаты выглядят обещающе.

Другим примером современных разработок в этой области является измерение геометрических соотношений в проксимальной части бедренной кости, их связь с риском возникновения переломов. Толщина кортикального слоя диафиза, шейки бедренной кости, ширина межбугровой зоны, количество балок натяжения, все эти показатели используются для оценки риска переломов бедренной кости.


О журнале Архив Содержание