На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Ультразвуковая визуализация острых воспалительных процессов мягких тканей передней брюшной стенки.
Плащинская И.А.
Кафедра лучевой диагностики БелМАПО
(Материалы конференции 2001: 72-75)

Мягкие ткани - условное клинико-анатомическое объединение разнородных по структуре, гистогенезу и функции тканевых компонентов. К ним относятся подкожно-жировая клетчатка, фасции, сухожилия, рыхлая межмышечная ткань, клетчатка, внутримышечные и периневральные соединительнотканные прослойки, синовиальная ткань, сосуды, нервы, поперечно-полосатые мышцы. Все эти структуры составляют, в среднем, 50% массы тела и могут рассматриваться как отдельная органная система.

По определению Brooks и April, мягкие ткани -- это ткани невисцерального происхождения, лежащие между дермой и скелетом.

К мягким тканям передней брюшной стенки относятся: подкожно-жировая клетчатка, выраженная в разной степени у разных людей, мышечный слой, артериальная система, венозная система и нервы.

Ультразвуковое исследование мягких тканей передней брюшной стенки - неинвазивный, широко доступный метод исследования. Проходя через мягкие ткани, ультразвук дифференцирует границы разных слоев тканей благодаря разной плотности их структур.

Подкожно-жировая клетчатка визуализируется в виде продолговатых участков средней и повышенной интенсивности. В.П.Антипин так же считает, что на эхограммах наблюдается отражение сигнала от границ кожа-подкожно-жировой клетчатки, мышечных слоев и брюшины. По мнению этого автора, от подкожно-жировой клетчатки сигнал чаще всего отсутствует. Иногда можно видеть единичные отраженные сигналы от сосудов и элементов соединительной ткани.

Мышцы при ультразвуковом исследовании визуализируются как структуры средней интенсивности с точечными или штриховыми включениями, которые являются изображением глубокой или собственной фасции мышцы.

Сосуды визуализируются как округлые образования без акустического отражения (в отличие от кистозных образований). От костей ультразвуковые волны отражаются, образуя линейную структуру с отражением высокой интенсивности, дают акустическую тень.

К патологическим образованиям мягких тканей, хорошо диагностируемым при помощи ультразвука, можно отнести: кистозные образования, смешанные кистозно-солидные и чисто солидные образования.

Кистозные образования, например, серомы, имеют четкий контур, отсутствие внутренней эхоструктуры и наличие акустического дистального усиления.

Солидные образования обладают внутренней эхоструктурой, и ультразвуковой луч, проходя через них, ослабевает.

Большинство кистозно-солидных образований, к которым относятся абсцессы, гематомы, очаги некроза, имеют ультразвуковые характеристики как кистозных, так и солидных образований.

По данным Sandler, абсцессы чаще всего имеют гипоэхогенную внутреннюю структуру, размытый нечеткий наружный и внутренний контур, перифокальный отек-- гипоэхогенная зона без четких границ по периферии от образования; внутри полости часто визуализируются перегородки или частицы детрита. Как правило, абсцесс ведет себя как объемное образование - изменяет нормальное анатомическое расположение окружающих тканей и структур, в частности, меняет ход и контур мышечных фасций. Аналогичную эхографическую картину абсцесса, как мягких тканей, так и внутрибрюшных абсцессов описывают и другие авторы.

Filly считает, что абсцессы могут содержать внутренние перегородки или давать выраженное акустическое отражение из-за наличия газов, которые и дают акустическую тень. Аналогичные характеристики абсцесса приведены и в работах других авторов.

По мнению Kressel, абсцессы могут выглядеть как солидные образования из-за высокого содержания детрита и не давать акустической тени.

Абсцесс в мышце имеет все признаки, характерные для абсцесса мягких тканей: это объемное образование (ограничен фасцией), контур четкий, форма округлая или овальная, структура неоднородная с участками повышенной плотности и средней плотности, расположенными беспорядочно, в центре возможно наличие участков неправильной формы (одного или нескольких), с неровным контуром и усилением отражения позади.

Особый вид воспалительных изменений мягких тканей, скорее, последствие существующего воспалительного процесса -- это свищи. Ультразвуковыми признаками свища является наличие полосы пониженной плотности без отражения, доходящей до кожи. Форма полосы неправильная с нечетким, неровным контуром.

Для диффузных воспалительных процессов в подкожно-жировой клетчатке характерны явления отека (гипоэхогенная зона без четких границ), отсутствие внутренних перегородок и дополнительных включений. Ход прилежащих мышечных фасций меняется значительно. Аналогичные ультразвуковые признаки воспалительных процессов в подкожно-жировой клетчатке описаны и в работах других авторов. В этих же работах указывается на то, что абсцессы чаще всего располагаются в более глубоких слоях мягких тканей, чем диффузные воспалительные процессы.

По мнению Sandler, для гематом характерно гипо- и анэхогенное внутреннее содержимое, наружный и внутренний контур могут быть как четкими, так и размытыми. Для этого вида образований не характерно наличие перифокального отека мягких тканей. Редко визуализируются внутренние структуры (септы, свободные частицы). Для гематом, как и для абсцессов, характерны смещения нормального анатомического хода прилежащих мышечных фасций. Однако Wicks описывает случаи, когда гематомы мягких тканей передней брюшной стенки имели те же ультразвуковые признаки, что и абсцессы.

В.В.Митьков описывает ультразвуковые признаки гематом в зависимости от срока их существования. В ранние сроки -- это участок с пониженной плотностью без четких контуров, в центре участка без отражения, неправильной формы с неровным контуром и усилением отражения позади этих изменений. Для гематом в более поздние сроки характерно появление больших участков без отражения, контур более четкий, дистальное усиление сохраняется.

Таким образом, описания ультразвуковых признаков воспалительных изменений мягких тканей передней брюшной стенки, данные разными авторами в результате многочисленных исследований, имеют одинаковые черты и во многом дополняют друг друга.


О журнале Архив Содержание