На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Ирригограммометрия в дифференциальной диагностике хронических воспалительных и функциональных заболеваний толстой кишки.
Малевич Э.Е., Михайлов А.Н.
Кафедра лучевой диагностики БелМАПО, Республиканская больница ГУ ЛП и СКУ УД Президента РБ
(Материалы конференции 2001: 52-55)

Хронические воспалительные и функциональные заболевания широко распространены среди населения и по существу перекрывают собой в представлениях практических врачей всю патологию кишечника. Нередко больным, страдающим синдромом раздраженного кишечника, ставится диагноз энтероколита, "дисбактериоза кишечника", панкреатита и др. Попытки лечения синдрома раздраженной толстой кишки теми же методами, что и колитов, приводят не к улучшению, а к ухудшению состояния пациентов (Златкина А.Р., 1997, 2000).

Далее, изучение современных публикаций, посвященных этим страданиям, показывает, что существуют разные точки зрения по патофизиологическим и клиническим аспектам хронических колитов и разных форм колонодискинезий (Шептулин А.А., 1997, 1998; Шулутко Б.И., 1999 и др.).

Дифференциальная клинико-рентгенологическая диагностика хронических воспалительных и функциональных заболеваний толстой кишки сложная и трудная из-за наличия сходных как клинических, так и рентгенологических симптомов, а также из-за несовершенства методик рентгенологического исследования и низкого класса рентгеновской аппаратуры, имеющейся во многих лечебно-профилактических учреждениях, что снижает качество диагностики на 15-20%.

Разработанная новая технология рентгенодиагностики хронических колитов и колонодискинезий, включающая 3-х кратную колонографию (ТБЗ, ИРС и ДК) и оригинальный вариант (подтвержденный авторским свидетельством) планиметрического анализа рентгеновского силуэта толстой кишки с выделением 5-ти планиметрических сегментов существенно (в 1,25 раза) повышают качество диагностики и обеспечивают в 95-98% получение ранее недоступных сведений в определении характера и степени поражения стенки кишки и протяженности процесса.

Цифровая обработка силуэта рентгеновского изображения толстой кишки, включающая измерение длины, поперечника, периметра, площади и объема ее, позволяет объективизировать рентгенологическую картину, а сравнение различных цифровых показателей при ТБЗ и ДК дает возможность распознать и повысить качество дифференциальной рентгенодиагностики.

Так, при поверхностном воспалительном процессе в первую очередь страдает слизистая, подслизистый слой с мейснеровским нервным сплетением, циркулярные мышечные волокна, что сказывается на изменении поперечного размера кишки и площади ее рентгеновского силуэта. При глубоком поражении стенки в процесс вовлекается продольная мускулатура с ауэрбаховским нервным сплетением, изменяется длина сегмента или всей кишки, уменьшается объем ее.

Сравнение РПМП при ТБЗ и ДК при разных воспалительных и функциональных заболеваниях обеспечивает не только количественную оценку изменений и морфологическую трактовку их, но и позволит врачу-рентгенологу судить о сократительной способности стенки кишки и установить ее формы и локализации патологического процесса.

Функциональные заболевания толстой кишки рентгенологически проявляются разной степенью выраженности колонодискинезии. Из-за раздражения кишки гаустральный рисунок во время проведения ИС меняется, гаустры носят неправильный асимметричный характер, распределение гаустр по толстой кишке неравномерное. Может наблюдаться шнуровой спазм и участки расширения. Причем рентгенологическая картина толстой кишки в процессе исследования непостоянная. После опорожнения рельеф слизистой неизменен. При введении воздуха в просвет кишки последняя легко расправлялась до нормального объема, что свидетельствует об отсутствии утолщения стенки и ее ригидности.

Рентгеноколонометрия у больных ФКД объективизирует оценку рентгенологической картины толстой кишки и позволяет характеризовать состояние продольной и круговой ее мускулатуры. При ТБЗ и ДК общая длина и периметр толстой кишки почти не меняются и их относительный коэффициент равен 1,01 и 1,03, а диагностический показатель площади -1,09±0,01 (А.с. №1697745, МКИ 5А 61В6/00).

Хронический неязвенный колит при ирригоскопии проявляется различными симптомами в зависимости от этапа исследования. Так, при ТБЗ могут иметь место усиление двигательной активности и сужения; нарушение нормальной гаустрации, ее усиление или исчезновение, неравномерность и зазубренность гаустр. После опорожнения четко определяются изменения рельефа слизистой оболочки в виде мелко- и крупноячеистого рисунка, утолщение и ригидность складок. При ДК изменения, как правило, не обнаруживаются. Такая многоликая рентгенологическая картина хронического неязвенного колита не позволяет во всех случаях поставить диагноз. Особенно трудно провести дифференциальную диагностику с ФКД.

Рентгеноколонометрия дает возможность установить характер морфологических изменений в стенке толстой кишки, проявляющихся нарушением сократительной способности циркулярной и продольной ее мускулатуры, установить зависимость ее от локализации и давности процесса. С помощью РПМП можно установить механизм развития двигательных расстройств гладкой мускулатуры и определить степень выраженности этих изменений в разных сегментах кишки. Сравнительная оценка РПМП показывает, что соотношение цифровых показателей площадей рентгеновского силуэта толстой кишки у больных ХНК при ТБЗ и ДК колеблется в пределах 0,96-1,04 и может служить ЦДП для хронического колита. При колонодискинезии этот показатель составляет 1,09 (А.с. №1697745, МКИ 5А 61В6/00).

Основными рентгенологическими симптомами язвенного неспецифического колита при ирригоскопии являются: сужение просвета толстой кишки и укорочение ее; зубчатость и волнистость контуров, деформация гаустр или их полное отсутствие; наличие дефектов наполнения, обусловленных псевдополипами; деформированный или перестроенный рельеф слизистой оболочки; стриктуры.

Цифровая обработка рентгенограмм позволяет более точно и объективно судить о морфологических изменениях в стенке толстой кишки. Так, по РПМП поражение продольной мускулатуры толстой кишки при ЯНК выражено слабее, чем циркулярной. Двигательная деятельность последней по сравнению с нормой уменьшается в 1,26-1,4 раза из-за снижения ее активности. Из-за исчезновения гаустрации снижается и периметр толстой кишки в 1,05-1,23 раза. Претерпевают изменения по сравнению с нормой и площади рентгеновского силуэта при ТБЗ и ДК, а именно они уменьшаются в 1,29 и 1,84 раза за счет всех сегментов, особенно пятого. Соответственно также уменьшается и объем кишки. При сопоставлении объема при ТБЗ и ДК получен характерный ЦДП для ЯНК, а именно 0,96-1,04. В норме он не выходит из интервала 0,69-0,95, а при ХНК составляет 1,05-1,1 (А.с. №1777828, МКИ 5А 61В6/00).

Проведенные фундаментальные исследования по переводу рентгеновского изображения в цифровое выражение ирригограмм с хроническими воспалительными и функциональными заболеваниями достаточны для формализованного представления решаемых задач. Доказана реальная математическая закономерность между физиологическим состоянием толстой кишки и его метрическими характеристиками. Разработанная на концептуальном уровне и предлагаемая система компьютерного анализа формы органа с целью автоматической диагностики заболеваний является принципиально новой технологией рентгенодиагностики заболеваний толстой кишки.

Перевод классической рентгенодиагностики на другой качественный уровень позволит придать ей гораздо большую значимость в клинике, Компьютеризация рентгеновского изображения дает возможность отказаться от рентгенографии, что резко снизит финансовые затраты на рентгенологические исследования. Вместе с тем снизятся и лучевые нагрузки на пациента.


О журнале Архив Содержание