На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 5: 12)

Усовершенствованная методика постановки эндобронхиального катетера для бронхографии с помощью фибробронхоскопа.

Ануфриев А. В., Гамолин П. В., Невдошенко А. А.

Гомельская областная специализированная клиническая больница.

Являясь высокоинформативным и в то же время относительно безопасным и нетравматичным методом исследования бронхиального дерева, бронхография широко применяется в клинической практике. В большинстве случаев это исследование проводится под местной анестезией врачами-рентгенологами, которые во время процедуры порой сталкиваются с определенными трудностями, такими, как длительность анестезии верхних дыхательных путей, большая лучевая нагрузка на врача и пациента при контроле за постановкой катетера в исследуемый отдел бронхиального дерева, плохая управляемость катетера внутри бронхиального дерева, не всегда достаточная анестезия исследуемой области, что очень сильно влияет на качество самого исследования и самочувствие пациента во время процедуры.

Для облегчения задачи врача-рентгенолога и переносимости процедуры пациентом в нашем отделении была применена усовершенствованная методика постановки бронхографического катетера с помощью ФБСкопа под местной анестезией.

За 20 минут перед началом анестезии назначается премедикация: 0,1% атропина сульфат – 1,0 в/м; 1% димедрол – 2,0 или 2% промедол – 1,0 в/м.

Анестезия полости носа и ротоглотки производится путем их орошения 2,5% раствором тримекаина или 2,5% раствором лидокаина, как правило, по 2,0 мл.

Затем через нос проводится ФБС и под визуальным контролем производится анестезия корня языка, надгортанника, голосовых связок, трахеи, карины и главных бронхов по общепринятой методике. Бронхиальное дерево тщательно санируется, после чего производится анестезия исследуемой области бронхиального дерева. Затем через биопсийный канал бронхоскопа проводится металлическая струна с мягким гибким тупым концом, которая устанавливается в нужный бронх (вместо струны мы используем эндоскопическую щетку для браш-биопсии с удаленной пластиковой рукояткой). Убедившись, что струна прочно фиксирована в нужном бронхе и анестезия данной области достаточная (нет кашлевого рефлекса при раздражении струной стенок бронха), бронхоскоп удаляется с оставлением струны в бронхиальном дереве. Затем по струне в нужный бронх проводится эндобронхиальный катетер, конец которого предварительно смазан вазелиновым маслом. Если на введение катетера в соответствующий бронх кашлевой рефлекс не наступает (что еще раз подтверждает адекватность анестезии), струна удаляется, а катетер фиксируется к носу лейкопластырем. Пациент транспортируется на кресле-каталке в рентген-кабинет, где врач-рентгенолог контролирует правильность постановки катетера в нужном отделе бронхиального дерева, после чего проводится бронхографическое исследование.

Этой методикой мы пользуемся с 1995 года. За период с 1995 г. по март 1997 г. было произведено 72 бронхографии. И только 2 из них были выполнены под внутривенным наркозом (ребенку 8 лет и женщине с сильно выраженной бронхоспастической реакцией на эндобронхиальное введение катетера и контрастного вещества). В остальных случаях процедура проводилась быстро, с минимальным дискомфортом и незначительной лучевой нагрузкой для пациента.

Таким образом, применение данной методики позволяет:
- значительно сократить время исследования,
- уменьшить лучевую нагрузку на пациента и врача,
- повысить качество и информативность исследования,
- практически полностью исключить побочные реакции со стороны гортани и бронхиального дерева,
-сделать процедуру более комфортной и легко переносимой для пациента.
 

О журнале Архив Содержание