На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 5: 6-7)

Состояние моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника у больных язвенной болезнью после резекции желудка.

Прокопенко А. К.

4-я городская клиническая больница, г. Гродно.

По мнению многих авторов, основные причины возникновения пострезекционных синдромов кроются в изменении пути, скорости и ритма эвакуации пищевых масс из культи желудка, а также пассажа их по тонкой кишке. Функциональное состояние сформированных гастроэнтероанастомозов, двигательная активность культи желудка и отводящей кишки имеет важное значение в развитии болезней оперированного желудка.

Нами обследованы в сроки от 2-3 недель до 8 лет после операций по поводу осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 173 больных в возрасте от 21 до 76 лет. Из них, после первично-реконструктивной резекции желудка по Ру с искусственным функциональным жомом — 65 больных, после первично-реконструктивной резекции желудка по Ру с искусственным функциональным жомом и спиралевидным клапаном-инвагинатом на отводящей кишке — 41. Контрольную группу составили больные после резекции желудка по Бильрот I — 11, по Гофмейстеру-Финстереру — 39, по Ру в классическом варианте — 17 человек.

Моторно-эвакуаторная функция оперированного желудка и кишечника изучалась ретгенологическим методом, а также с помощью фотокамеры «Гранат 4». Средняя продолжительность полной эвакуации бариевой взвеси из культи желудка у больных с резецированным желудком по Ру с жомом составила 56,5+/-5,4 минут. При этом бариевая взвесь сразу же поступила в отводящую кишку, постепенно накапливаясь перед жомом в течение 2-3 минут, а затем, при открытии жома, малыми порциями поступала в дистальные отделы тонкой кишки. Какого-либо супрастенотического расширения участка кишки проксимальнее жома выявлено не было. Культя желудка имела воронкообразную форму с четкими контурами. С помощью фотокамеры установлено, что жом открывался лишь тогда, когда накапливалось определенное количество бариевой взвеси и культя желудка развивала достаточную мощность, чтобы преодолеть силу сокращения жома (Рисунок).
 
Рисунок. Больной С. Оперирован по Ру с жомом. В момент перистальтики жом смыкается (слева), при его раскрытии пища порциально поступает в кишку (справа).

Во второй группе больных, которым производилась резекция желудка по Ру с жомом и спиралиевидным клапаном-инвагинатом, до операции были выявлены признаки врожденой демпинг-предрасположенности. Время полной эвакуации бариевой взвеси из культи желудка у данной группы больных составило 48,5+/-4,6 минут. Во всех случаях имела место ритмично-порционная эвакуация за счет сформированного жома. У 18 больных данной группы изучалось время пассажа бариевой взвеси по тонкой кишке. Отмечалось замедление транспорта бариевой взвеси на уровне сформированного спиралевидного клапана-инвагината как за счет механического компонента, так и за счет снижения пропульсивной активности сегмента кишки. Время заполнения бариевой взвесью слепой кишки составило 191,3+/-4,6 минут.

Время полной эвакуации бариевой взвеси у больных после резекции желудка по Бильрот I составило 27,3+/-4,7 мин., по Гофмейстеру-Финстереру — 15,5+/-2,6 мин., по Ру в классическом варианте — 25,3+/-4,4 мин. При этом ритмично-порционный тип эвакуации был отмечен у 27 больных из 33 обследованных после резекции желудка по Гофмейстеру-Финстереру, у 10 из 11 больных после резекции по Бильрот I и у 15 из 17 больных, перенесших резекцию желудка по Ру в классическом варианте.

Таким образом, после резекции желудка по Ру с жомом, а также по Ру с жомом и спиралевидным клапаном-инвагинатом порционно-замедленный тип эвакуации содержимого желудка наблюдается у значительно большего числа больных, чем после других способов резекции желудка.
 

О журнале Архив Содержание