![]() |
![]() |
![]() |
|
Новый путь развития рентгенологии.
Ваганов Ю. В.1, Линев В. Н.2, Данилов В. А.2
1НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ РБ им. Н. Н. Александрова, 2Научно-производственное предприятие “Адани”.
В последние годы значительные достижения в области математической обработки различных изображений способствовали быстрому развитию цифровой рентгенологии. В настоящее время появилась возможность замены цифрового изображения, связанного с оцифровкой рентгеновского снимка, телевизионного сигнала и т.д. на прямую регистрацию рентгеновского излучения с помощью детекторов, работающих в режиме прямой связи с ЭВМ (Рис. 1).
В начале 70-х годов известным физиком, проф. Ж. Шарпаком была разработана многопроволочная пропорциональная камера, за что он был удостоен Нобелевской премии по физике в 1992 г.
Использование в установке вместо фотопленки модифицированной пропорциональной камеры, работающей в режиме прямого счета рентгеновских квантов путем просвечивания пациента плоским сканирующим рентгеновским пучком с последующей регистрацией рентгеновским газоразрядным или твердотелым детектором, позволило резко снизить дозовые нагрузки, получать изображение в цифровом виде и значительно повысить информативность снимков.
Во многих зарубежных работах по цифровым технологиям в первую очередь использовались многоэлементные газоразрядные рентгеновские детекторы. Так, в России в 1990 году в институте ядерной физики и СКТБ “Мосрентген” был создан рентгеновский аппарат под названием “Пульмограф-125”. Однако в связи с высокой стоимостью газоразрядного детектора освоение его в серийном производстве стало проблематичным. Больше того, такой детектор оказался довольно сложным и в эксплуатации ввиду периодической (раз в 2-3 месяца) смены дорогостоящей газовой смеси.
В Республике Беларусь подобные разработки в области цифровых технологий рентгеновского изображения ведутся с 1990 года, но в Белорусских аппаратах уже был применен твердотелый многоэлементный рентгеновский детектор.
Один из 3 макетных образцов такой системы в 1992 году прошел клинические испытания в НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ РБ под названием “Интроскоп”. Обследовано 235 пациентов, 220 из них с патологическими изменениями органов грудной полости.
Эти испытания показали значительную разницу между обычной рентгенографией и исследованием на “Интроскопе”, когда полученная информация после цифровой обработки поступала на дисплей (Рис. 2), находящийся в другом помещении и врач используя дисплейную обработку, а также варианты архивирования мог получить изображение превышающее по своему качеству не только флюорографические, но и рентгенографические данные. Вместе с тем выявились и некоторые недостатки: был затруднен поиск и вызов изображения на дисплее; нельзя было сравнить одновременно несколько изображений, что не позволяло изучать изменения в динамике; несколько был повышен шум на рабочем месте.
На устранение этих и некоторых других недостатков потребовалось дополнительное
финансирование, что, к сожалению, вовремя не было осуществлено. В последние
годы во всем мире и в нашей стране тоже наблюдается стремительный рост
онкологических заболеваний, в первую очередь, рака легких и туберкулеза.
В этих условиях, а также в постчернобыльской ситуации как воздух необходим
диагностический комплекс, сочетающий в себе как флюорографические так и
высокие диагностические возможности, снижающий дозовую нагрузку на пациента
по сравнению с традиционными рентгеновскими аппаратами в десятки раз.
|