![]() |
![]() |
![]() |
|
Проблемы эксплуатации рентгеновской техники.
Губанович Л. Г.
Директор государственного предприятия «Медтехноцентр».
Из всех видов оборудования, применяемого в лучевой диагностике наиболее распространенными являются рентгеновские диагностические аппараты и комплексы, которых в учреждениях здравоохранения республики около 3000.
Производителями этого оборудования являются: «Актюбрентген» (Казахстан),»Мосрентген» и «Севкаврентген» (Россия), «Медикор» (Венгрия), «Хирана» (Чехия и Словакия), «Сименс» (Германия), «Трофи» (Франция), «Кранекс» (Финляндия), «Филипс» (Нидерланды).
Технический сервис рентгеновского оборудования осуществляют несколько организаций: ГП «Медтехноцентр», АП «Белмедсервис», ООО «Связьинформсервис», «Филипсмедсистемы». Наиболее крупной из них является ГП «Медтехноцентр», на техническом обслуживании которого находится 2587 единиц рентгендиагностического оборудования, в т. ч. Стационарных рентгенаппаратов ( комплексов ) 1038, аппаратов флюороскопических — 433, дентальных, переносных и др.- 1116.
Анализ рентгенодиагностического оборудования по срокам службы показывает, что на техобслуживании находится: до 5 лет — 225 ( 8 % ); 5-10 лет — 852 ( 32 % ), 10- 15 лет — 667 ( 27 % ) и свыше 15 лет — 844 ( 33 % ). В соответствии с действующим ГОСТ 26140-84 средний ресурс аппаратов- 6000 — 10000 часов, средний срок службы не менее 10 лет.
Учитывая эти данные, можно с уверенностью сказать, что парк рентгенодиагностического оборудования устарел. Это обстоятельство само по себе создает проблемы в техническом сервисе этой техники. Без особых доказательств понятно, чтобы обеспечить работоспособность физически изношенной техники надо вложить гораздо больше труда и умения, чем новой. По ряду типов оборудования невозможно закупить запасные части, так как аппараты давно сняты с производства и выпуск запчастей прекращен. В подобных случаях приходится искать и осуществлять неординарные технические решения для восстановления работоспособности аппаратов — применение деталей из списанных, изготовление некоторых деталей, сборка одного аппарата из нескольких однотипных и др. Это приводит к увеличению сроков ремонта оборудования, а следовательно, к увеличению простоев, отчего возникают проблемы в учреждениях здравоохранения с обследованием населения. Снять эти проблемы можно только путем замены физически и морально устаревшей техники на новую, в ряде обоснованных случаев путем модернизации.
Министерство здравоохранения придает особое значение обновлению парка рентгеновской техники, как за счет закупок, так и путем модернизации. В течение 1995 — 1996 г. в централизованном порядке было закуплено 100 аппаратов. Начиная с 1997 года все закупки производятся только на тендерной основе, что позволяет обеспечивать наиболее высокие качественные показатели и низкую цену закупаемой техники.
Главным управлением по медтехнике и фармации Минздрава, главным радиологом Министерства, областными и Минским городским управлениями здравоохранения, ГП «Медтехноцентр» в 1997 году проведена работа по разработке планов технического перевооружения отрасли рентгеновским оборудованием. В разрезе каждой области проведен анализ технического состояния каждого аппарата и намечены мероприятия по замене или модернизации устаревшего оборудования.
В результате поэтапной модернизации старых рентгеновских комплексов должно быть обеспечено получение новых возможностей, качества информации, снижение дозовых нагрузок на врача и пациентов, увеличение срока службы. Рассматривая с этой точки зрения все оборудование, условно можно разделить на две части.
Во-первых, сравнительно еще не старое оборудование ( 5 — 8 лет эксплуатации ) и отдельные части которого еще имеют запасные ресурсы эксплуатации в течение, примерно 5 лет.
По отношению к этому оборудованию модернизация может заключаться в локальной замене тех или иных узлов и дополнительной установке совершенно новых устройств, обеспечивающих новые возможности. Такое модернизированное оборудование может в дальнейшем эксплуатироваться или до списания , или до последующей модернизации.
Во-вторых, оборудование достаточно старое ( 8 — 12 лет) и ресурс которого уже практически выработан. В этом случае модернизация должна предполагать поэтапную, в течение небольшого промежутка времени ( 2 — 3 года ), модернизацию всех составляющих аппарата. По своей сути процесс модернизации сводится к получению нового аппарата, но не сразу, а в течение 2 — 3 лет. Следовательно, затраты будут также распределены во времени, что и является основным экономическим преимуществом.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что модернизация должна проводиться на основании глубокого анализа технического состояния каждого комплекса, планомерно и последовательно; и только в этом случае может быть получен желаемый результат.
Наиболее активно проводится эта работа фирмой «Медикор» ( Венгрия ). В 1996 году силами фирмы в Могилевской областной больнице была осуществлена модернизация двух рентгеновских комплексов. В 1997 году на базе этой больницы состоялся республиканский семинар, посвященный проблеме модернизации рентгеновского оборудования, на котором этому процессу была дана положительная оценка.
В соответствии с договором между «Медикор» и ГП «Медтехноцентр» в 1997 год был проведен детальный анализ всех ренгеновских аппаратов «Медикор». Материалы анализа после рассмотрения фирмой будут переданы в Министерство здравоохранения и станут основой для планирования и финансирования работ по модернизации. В проработке находятся также предложения других фирм, в частности по модернизации самого распространенного российского аппарата РУМ — 20.
Подводя итог, можно сказать, что несмотря на недостаточность ассигнований
Министерство здравоохранения активно ищет и внедряет наиболее эффективные
решения сложнейшей проблемы — обновления парка рентгеновской техники, без
чего совершенствование медицинских технологий просто немыслимо.
|