На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 3: 6)

Техническое переоснащение службы лучевой диагностики.

Чиж Г. В.

Главный радиолог Минздрава РБ.

По известным причинам обновление парка аппаратуры лучевой диагностики практически остановленное в последние годы, в прошлом 1997 году кажется сдвинулось с «мертвой точки».

Наконец-то завершена закупка трех ангиографических комплексов для НИИ онкологии и медицинской радиологии, Минской и Гродненской областных больниц. Все аппараты в настоящий момент уже находятся на складе «Белмедтехники». Идет подготовка помещений для их инсталляции.

Закуплены два магнито-резонансных томографа «Образ-2» российского производства, которые будут установлены в БСМП и психиатрической больнице г.Минска.

Закуплено 13 рентгендиагностических аппаратов РДК 50/6 (ООО «Мосрентген»). Однако, надо отметить, что оборудование это морально устарело. Кроме того, при установке аппаратов отмечалось множество серьезных дефектов. Поэтому, учитывая мнение специалистов, дальнейшая закупка была остановлена, а недопоставленные еще два аппарата были заменены на аппараты фирмы «Медикор». Планируется установить их в 15-ю поликлинику г.Минска и Полоцкий противотуберкулезный диспансер.

В настоящее время «Белмедтехника» проводит конвертацию для закупки партии защитных средств и рентгеновских кассет. К сожалению этот процесс затянулся, но я уверен, скоро проблема нехватки защитной одежды решится. Принято также решение о приобретении партии специализированных кассет и рентгеновской пленки для республиканских и крупных областных лечебных учреждений.

Совсем недавно завершился тендер по закупке 13 рентгеновских аппаратов:
- в Минскую областную и 9-ю клинические больницы, которые являются базами кафедр лучевой диагностики медицинского и института усовершенствования врачей будут закуплены дистанционно-управляемые аппараты с цифровой обработкой изображения Сиреграф СФ (Сименс);
- в I-й противотуберкулезный диспансер г.Минска аналогичный аппарат, но без цифровой обработки;
- в Витебский и Полоцкий онкодиспансеры, Брестскую БСМП, 3-ю детскую поликлинику, 4-ю детскую больницу и 4-ю клиническую больницу г.Минска — аппараты EMERIX (Медикор);
- в НИИ травматологии и ортопедии и Республиканскую больницу патологии слуха, голоса и речи — рентгенографические и палатный аппараты (Филипс);

Состоялся тендер по закупке двух аппаратов для брахиотерапии, которые будут установлены в Могилевском и Бобруйском онкодиспансерах.

В течение 1998 года, поэтапно будет произведена закупка дозиметрической аппаратуры белорусской фирмы «Атомтех».

По поводу флюорографов удалось убедить руководство в том, что приобретаться должны аппараты с низкой лучевой нагрузкой и хорошим качеством изображения. В настоящее время для проведения клинических испытаний фирмой «Медикор» поставлен широкоформатный (камера Canon,100 мм) флюорограф с комфортабельным кунгом, который предполагается установить на шасси МАЗа.

Что касается проявочных машин, то решение этой проблемы, к сожалению, затягивается. На последнюю закупочную комиссию был вынесен вопрос о приобретении 50 машин. Но несмотря на поддержку Зам. министра и Управления медтехники, комиссия просьбу отклонила — не было заявок из местных органов здравоохранения, против выступили представители Гомельского (Громыко С.С.) и Витебского (Будько В.М.) Управлений здравоохранения.

В отношении ультразвуковой аппаратуры принято решение в основном ориентироваться на собственное производство. Белорусское предприятие «Итэк» наладило сборочное производство УЗ-аппаратов по лицензии итальянской фирмы «Биомедика». В 1997 году выпущено 9 аппаратов. В 1998 году планируется поставить в лечебные учреждения 65 аппаратов.

Проблема над которой предстоит в ближайшее время работать — это закупка аппаратов для рентгенографии, которые необходимы в приемных покоях, травмопунктах и т.д. Мы хотели бы также в каждой областной больнице установить современный аппарат с цифровой обработкой изображения.

В заключение, необходимо отметить, что нынешнее руководство Минздрава прекрасно понимает важную роль лучевой диагностики в современной медицине и старается найти пути, которые выведут нас из кризиса. Будем надеяться на лучшее.
 

О журнале Архив Содержание