![]() |
![]() |
![]() |
|
Сосина - ученый, врач, человек (95 лет со дня рождения).
Лазюк И. И.1, Голуб Г. Д.2
1Кафедра лучевой диагностики в педиатрии БелГИУВ, 2НИИ ОиМР им. Н. Н. Александрова.
Память добрых дел есть лучшее,
что можно оставить людям.
В. Жуковский
Берта Моисеевна Сосина прожила не короткую жизнь. Она ушла из жизни в 79 лет. По сегодняшнему обывательскому пониманию — не много, по мнению ученых-геронтологов очень много.
Мне кажется в такой ситуации надо не годы считать, а дела, которые человек совершал за прожитые годы и планы, которые он мог бы осуществить проживи еще 5-10-15 лет.
Берта Моисеевна прожила жизнь полную лишений, всегда полную труда и до предела, до последнего дня насыщенную желанием помочь.
Берта Моисеевна родилась в г. Чаусы в крестьянской семье, где было 8 детей. Родители арендовали землю. Под аренду как известно отдавалась плохая земля — неудобицы. Ее надо было сделать плодородной. Все дети семьи Сосиных ходили в школу и все “выбились в люди”. Брат — Лев Моисеевич доцент в Нархозе, младшая сестра Анна Моисеевна — детский рентгенолог, средняя — Софья Моисеевна — доцент, химик, брат Абрам Моисеевич — доцент. Все имеют ученые степени.
Берта Моисеевна начала работать рано, с 5 лет, а в 15 уже была учительницей в м. Мстиславль и даже инструктором НарOбраза. Одновременно училась на рабфаке Смоленского Университета.
После окончания рабфака Берту Моисеевну, как отличницу учебы, послали учиться в Белорусский Университет на медицинский факультет, который она закончила в 1928 года и стала врачом. Сразу после окончания Университета специализировалась по рентгенологии. Случайность? Возможно. Но скорее всего — пошла в новую отрасль медицины. И потом, всю свою жизнь, она стремилась, вернее сказать уверенно шла, в новое. Берта Моисеевна начала работать в г. Борисове в качестве врача-рентгенолога, а затем стала заведующей отделением. Так прошло 4 года.
Там в Борисове, в интересах дела Берта Моисеевна начала курить. Не что-нибудь — «Беломор». И этому тоже есть свое объяснение. Нужна была экспозиция для рентгенографии грудной клетки (экспонометров не было). Время, которое уходило на выкуривание одной папиросы и составляло эту экспозицию.
Работа шла хорошо. И Берту Моисеевну переводят на работу, в качестве врача-рентгенолога в 1-ю клиническую больницу г. Минска (ныне 3-я клиническая больница). В том же 1934 году ее приглашают для работы в должности ассистента Курса рентгенологии при кафедре терапии медицинского факультета Белорусского Университета, который был создан доцентом Лившицем С. М. в 1933 году.
С 1933 по 1940 г. на кафедре было подготовлено 40 врачей-рентгенологов. Одновременно при кафедре были организованы курсы рентгенлаборантов и рентгентехников. В том же 1934 году было открыто первое в республике отделение рентгенотерапии злокачественных новообразований в 1-й клинической больнице г. Минска.
Придя на кафедру к доценту Лившицу Берта Моисеевна много работала как врач и как преподаватель. И несмотря на такую нагрузку выполнила научную работу на тему: “Влияние экстравентрикулярных вмешательств на моторную функцию желудка”. Работа в 1937 году была представлена в качестве кандидатской диссертации и успешно защищена.
Диссертации предшествовали работы по рентгенодиагностике идиопатического расширения пищевода, спазму пищевода, которое Берта Моисеевна назвала функциональными дивертикулами. Таким образом, с первых шагов своей творческой дороги она отдавала предпочтение изучению функции органа. Основоположником функциональных методов исследования в Белоруссии является Берта Моисеевна.
Спустя 2 года после защиты кандидатской диссертации избрана и утверждена доцентом курса рентгенологии медицинского факультета. В том же 1939 году выходит монография Берты Моисеевны и профессора Владысика по клинической рентгенокимографии сердца. Эта монография и сегодня остается единственной. Можно спорить о значимости ее с позиций наших знаний, но даже и в 1998 году нельзя не удивляться труду который был потрачен на эту работу. Это была первая работа, в которой досконально описывалась сама методика рентгенокимографии и информация, которую эта методика давала. Еще было полвека до эхоскопии, а РКГ позволяла объективно судить о работе, такого органа, как сердце, т. е. видеть его функцию, а не отпечаток не рентгенограмме. Это был колоссальный прорыв вперед.
К 1940 году в Белоруссии было 159 рентгеновских кабинетов. Кабинеты были окрашены в черный цвет, нередко размещались в подвальных помещениях. Работали еще мало используя пленку, в основном на стеклах. “Редстар” и экспозиция все еще составляла минуты. В основном вся диагностика осуществлялась методом рентгеноскопии. Всего в 1940 году в республике работали 72 врача-рентгенолога и 95 рентгенлаборантов и рентгенотехников.
Началось Отечественная война. Из Минска эвакуироваться было практически невозможно. Уходили пешком. Ушла и Берта Моисеевна, растеряв своих родных. Попала в Новосибирск. Без документов. Работала санитаркой в госпитале. Пока не прибыли в Новосибирск педагоги МГМИ: академик Д. М. Голуб, академик Е. М. Мелких и академик П. Я. Герке, которые засвидетельствовали у нотариуса, что Берта Моисеевна врач, кандидат медицинских наук, доцент, автор монографии. И она из санитарки превратилась в консультанта госпиталя.
1 августа 1944 года Берта Моисеевна вернулась в Минск, спустя всего 27 дней после его освобождения и сразу приступила к работе в качестве доцента кафедры рентгенологии МГМИ, вернее начала создавать кафедру, в прямом смысле, на пустом месте. Одновременно с организаторской работой, работой преподавателя и врача продолжала научную работу и уже в 1950 году успешно защитила докторскую диссертацию на тему: “Моторно-эвакуаторная функция желудка у человека” (Рентгенологические наблюдения). Работа выполнялась при исследовании больных с маниакально-депрессивным синдромом. И Берте Моисеевне удалось убедительно доказать, что тонус и моторика желудка находятся в зависимости от состояния центральной нервной системы. Она впервые провела дифференциальную диагностику гастроптоза и гипотонии желудка и определила критерии нормального состояния желудка по уровню расположения привратника. Мы и сегодня используем этот тест в повседневной работе. Работа не была тупиковой и нашла свое продолжение в дельнейших исследованиях учеников Берты Моисеевны — профессоров М. М. Маркварде и А. Н. Михайлова. Но это потом. А сейчас, т. е. сразу после возвращения в Минск, Берта Моисеевна ведет огромную работу по созданию кафедры, воспитанию кадров, оснащению лечебных учреждений рентген-аппаратами, пленкой, химикатами, по возобновлению, а вернее по созданию научного общества рентгенологов. Она проводит так называемые консультативные “среды” куда съезжаются рентгенологи не только города Минска, но и со всей республики. Вся в работе, всегда приветливая, требовательная. Всегда женщина. Всегда просто и элегантно одетая, просто и изящно причесанная. Вполне благополучная женщина, живущая в частном домике без намека на удобства.
Итак, кафедра рентгенологии при МГМИ была создана в 1945 году. Возглавила ее доцент Сосина и руководила кафедрой до 1950 года. В эти годы Берта Моисеевна и ее коллеги не только преподавали в медицинском институте, но и готовили врачей для Республики. В эти же годы, понимая необходимость подготовки все большего количества врачей-рентгенологов, Берта Моисеевна ведет работу по созданию кафедры рентгенологии в институте усовершенствования врачей. Эти усилия увенчались успехом и в 1950 году с августа месяца кафедра рентгенологии в ГИУВе начала работать. Эту кафедру Берта Моисеевна возглавляла 27 лет.
С ней работали такие замечательные врачи, доценты, ассистенты, как А.
А. Дудковская, С. А. Рубинштейн, О. С. Лученок. Первой аспиранткой кафедры
была Г. Д. Голуб, затем В. В. Некрашевич, М. М. Маркварде. Менялись ученики
и коллеги, кафедра набирала силу и известность. И по-прежнему основной
темой научных исследований было определение функции органов и систем в
норме и патологии. Этой проблеме посвящены работы и учеников Берты Моисеевны:
1. Функция желчного пузыря в норме — Голуб Г. Д.
2. Состояние желчевыделительной системы после оперативных вмешательств
на органы брюшной полости — Маркварде М. М.
3. Состояние тонуса кишечника после вмешательств на органы брюшной
полости — Михайлов А. Н.
4. РКГ в дифференциальной диагностике воспалительных и дегенеративных
изменений миокарда — Лапицкий А. И.
5. Состояние гемодинамики малого круга при периферических опухолях
легких — Жакова Л. А.
6. Дифференциальная диагностика органов и рубцовых изменений
пищевода по данным РКГ — Некрашевич В. В.
Одновременно с этой большой работой, Берта Моисеевна уделяла много времени организации и подготовке кадров по рентгенотерапии. Метод рентгенотерапии считался панацеей и применялся даже в лечении лейкозов (1930 г.). Однако Берта Моисеевна быстро разобралась во вредности такого лечения и метод был направлен на лечение опухолей и воспалительных заболеваний.
А в 1960 г. в Республике создан НИИ онкологии и мед.радиологии, который сразу, благодаря уму, энергии, целеустремленности его директора Н.Н.Александрова стал диагностическим, консультативным и учебным центром.
Вопросам рентгенодиагностики и рентгенотерапии были посвящены работы не только рентгенологов, но и терапевтов (М. Д. Богач), урологов (А. И. Михельсон), гинекологов (Р.Е. Гинзбург). Всеми этими научными работами руководила одна или в содружестве со специалистами других дисциплин неутомимая Берта Моисеевна. Ее уважали, к ее советам прислушивались, даже такие ученые как Н. Е. Савченко, проф. Л. О. Маркс, акад. Н. Н. Александров.
Но жизнь заключалась не только в работе, хотя работа всегда была главной составляющей. Был дом и домашние заботы. Была семья. Стержнем которой являлись Берта Моисеевна и Эвель Яковлевич. Училась, а потом учила других племянница — Анна Абрамовна Израитель — доктор медицинских наук, профессор, известный микробиолог.
Рос внук, в нем не чаяли души все, но особенно, Берта Моисеевна. И не напрасно. Вырос хороший, достойный человек, требовательный отец, упорный, вдумчивый, талантливый ученый, доктор медицинских наук Геннадий Львович Гуревич. Он пошел не совсем по стопам бабушки, но рядом — фтизиатр. А фтизиатр без знаний рентгенологии — не специалист.
Основоположником детской рентгенологии в Белоруссии, да и в Союзе, стала
сестра Берты Моисеевны — Анна Моисеевна, много лет отдавшая доказательствам
необходимости этой службы.
Берта Моисеевна была очень организованным человеком. Не терпела необязательности.
Была строга и требовательна, ценила юмор, уважала человека.
Б. М. Сосина — первый кандидат и доктор медицинских наук в Белоруссии. Поднявшись на такую высоту, она оставалась доступной не только коллегам, но любому пациенту. Отчетливо понимая, что высота дана не для того чтобы красоваться, а для того чтобы дальше видеть. И она видела.
Берта Моисеевна много умела. Умела учить, не умаляя достоинство человека.
Быть педагогом всегда, разговаривая с аудиторией или с одним слушателем,
как с равным, поднимая собеседника до своего уровня.
Берта Моисеевна умела глубоко и верно любить близких ей людей и свою
профессию. Мало тратя слов на выражение своих чувств, доказывая их делом.
Была человеком высокой морали без ханжества, очень сдержанным, последовательным
в своих словах и поступках. Нравственный закон был внутри ее. Но не была
сентиментальной, главным ее качеством была справедливость и стремление
всегда и во всем дойти до сути. Никогда не была равнодушной. Считая как
и Светлов, что «равнодушие отвратительней жабы». Берта Моисеевна верила
в человеческий разум, и твердо знала, что достичь совершенства можно совершенствую
себя.
Но многого Берта Моисеевна не умела.
1. Не умела поступаться данным ею словом.
2. Не умела отказать больному.
3. Не умела прощать предательство и подлость.
4. Не умела наушничать.
5. Не умела списывать неудачи на обстоятельства.
6. Не умела быть сторонним наблюдателем.
7. Не умела казаться, а не быть.
Многие из присутствующих в этом зале пользовались глубоким уважением
Берты Моисеевны и могут этим гордиться.
|