На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1999 2: 14-15)

Philips Medical Systems. Ультразвуковые системы компании ATL Ultrasound.

Лазюк Д. Г.

БелНИИ кардиологии.

Компания ATL Ultrasound Inc. была основана в 1969г. в Сиэтле (штат Вашингтон, США) группой инженеров, разрабатывавших акустические устройства для военно-морского флота США. С 1974г. сотрудничает с Биоинженерным центром университета штата Вашингтон в области создания ультразвуковых диагностических систем.

Первыми ультразвуковыми системами, созданными компанией ATL были Mark I (1975), Mark II (1976) и Mark III (1977). Система Mark III используется в институте кардиологии с 1979г. и до настоящего времени. Компания ATL Ultrasound участвовала в создании ультразвукового аппарата для исследования функции сердечно-сосудистой системы в условиях невесомости на космическом челноке Discovery (1985), успешно сотрудничая с NASA. В 1996г. ATL Ultrasound на открытом тендере, проведенном NASA, была выбрана в качестве участника научных программ, планируемых на Международной Космической Станции.

С 1984г. ATL Ultrasound начала производство серии приборов под названием Ultramark, где одной из первых применила сочетание компьютерных технологий и ультразвуковых диагностических технологий. В 1987г. в системе Ultramark 8 была впервые использована цифровая технология формирования ультразвукового луча, получившая дальнейшее развитие в системе Ultramark 9 (1988). Система Ultramark 9 обладала одним из наиболее чувствительных устройств цветового допплера и позволяла выполнять исследования во всех режимах визуализации, известных к тому времени. Ультразвуковая система Ultramark 9 эксплуатируется в институте кардиологи с 1990г. и до настоящего времени является одной из основных систем, используемых для обследования больных.

В 1991г. компания ATL Ultrasound внедрила в производство принципиально новую технологию получения изображения – High Definition Imaging — технология получения двухмерного изображения высокой четкости, где впервые, на основе микропроцессорного устройства ASICs, была создана полностью цифровая широкополосная система, позволяющая получать детальную информацию об исследуемых тканях и кровотоке.

В 1991г. ATL Ultrasound внедрила в производство принципиально новую технологию получения изображения — High Definition Imaging — технология получения двухмерного изображения высокой чёткости, где впервые, на основе микропроцессорного устройства ASICs, была создана полностью цифровая широкополосная система, позволяющая получать детальную информацию об исследуемых тканях и кровотоке.

С 1994г. ATL Ultrasound производит полностью цифровую широкополосную систему четвертого поколения HDI 3000, являющуюся до настоящего времени одним из мировых лидеров продаж среди систем этого класса, с возможностью последующего полного достраивания до системы HDI 5000. Система HDI 3000 позволяет проводить все виды стандартного ультразвукового исследования (М-режим, Д-режим, импульсный, непрерывный и цветовой допплер), имеет Zoom высокого разрешения в реальном режиме времени, режим энергетического сосудистого допплера (Color Power Angio), возможность использовать режима 2-й гармоники при исследовании тканей с контрастированием (Contrast Specific Imaging) и визуализацию контраста в миокарде с использованием 2-й гармоники – (Power Harmonic Imaging), а также высокочувствительтный метод визуализации эндокарда и оценки сократительной способности миокарда (Power Motion Imaging). Программные средства системы включают помимо стандартного набора показателей, специальное программное обеспечение для исследования пациентов с различными типами телосложения (Tissue Specific Imaging).

С 1997г. ATL Ultrasound выпустила принципиально новую ультразвуковую систему HDI 1000, в которой программное обеспечение позволило заменить 50% деталей, что значительно снизило стоимость и вес системы. Система HDI 1000 предназначена для использования в исследовании органов брюшной полости, в акушерстве, гинекологии, исследовании периферических сосудов и церебро-васкулярных исследованиях, интраоперационных исследований и исследований поверхностно расположенных структур, включая сухожилия, суставы и периферические нервы, щитовидную и молочную железы. С 1998г. система была модифицирована (HDI 1500) с возможностью использования и для кардиологических исследований.

Одной из наиболее совершенных разработок компании ATL Ultrasound стало создание полностью цифровой широкополосной системы HDI 5000, со скоростью быстродействия более 14 миллиардов операций в секунду. В дополнение к возможностям системы HDI 3000, система HDI 5000 позволяет существенно улучшить изображение тканей и кровотока в тканях за счёт расширенного динамического диапазона — 150 dB, что даёт возможность улавливать очень слабые и очень сильные сигналы, а также с помощью технологии тканевого гармонического изображения (Tissue Harmonic Imaging). К достоинствам системы HDI 5000 относятся использование в архитектуре системы одной из разработок компании сверхчеткого двухмерного изображения (MicroFine 2D Imaging). Система может быть использована для исследования практически любых органов и систем организма: органов брюшой полости, малого таза, поверхностно расположенных органов, костно-суставной системы, в кардиологических исследованиях, включая чрезпищеводные и интраоперационные, в неонатальных и нейрохирургических исследованиях, при исследовании щитовидной железы, с возможностью взятия биопсий при эндовагинальных, эндоректальных и других исследованиях. В системе предусмотрен интегрированный стресс-ЭхоКГ модуль с возможностью смешивания и сопоставления изображений, выполнения расчетов и анализа.

В цифровых системах HDI 1500, HDI 3000, HDI 5000 возможно использование интегрированного трёхмерного энергетического сосудистого допплера (Integrated 3D Color Power Angio) и интегрированного трёхмерного изображения в режиме серой шкалы (Integrated 3D Grayscale Imaging).

Во всех цифровых системах компании ATL Ultrasound имеется возможность регистрации изображений на магнитооптический диск, внутренний жёсткий диск c быстрым доступом к любой записи и возможностью передачи через локальную компьютерную сеть в формате DICOM-3 или систему Интернет.

К новым разработкам компании относится и создание системы Ultramark 400 – первый полностью цифровой серошкальной системы разработанной специально для акушерско-гинекологических исследований и содержащей формализованные заключения.

С сентября 1998г. компания Royal Philips Electronics (Голландия) стала обладателем 94% акций компании ATL Ultrasound, которая стала частью медицинского подразделения компании Philips. В настоящее время это один из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования, где трудятся около 228 800 сотрудников в более чем в 60 странах.
 

О журнале Архив Содержание