![]() |
![]() |
![]() |
|
Cлучай лимфосаркомы желудка.
Смирнов С. А.1, Богатыревич И. Ч.2, Шахтахтинская Г. Э.2
1Гродненский медицинский институт, 2Гродненская областная клиническая больница.
По литературным данным лимфосаркома желудка является редким заболеванием. Оно составляет около 4-5% всех злокачественных новообразований желудка (Зедгенидзе Г. А. ). Клиническая симптоматика этого заболевания дает довольно скудную картину и не имеет характерных рентгеновских признаков. Рентгенологическая и эндоскопическая картина более характерна для рака желудка. И, поэтому, диагноз "лимфосаркома" ставится, чаще всего, только после гистологического исследования.
Больная Б., 62 лет поступила в онкологическое отделение 15. 02. 94г. с диагнозом "заболевание желудка". Жаловалась на умеренные боли в эпигастрии, плохой аппетит, похудение на 10 кг. Все эти явления появились с осени 1993 года и все больше беспокоили больную. Лечилась по месту жительства с небольшим улучшением.
При поступлении у больной на шее с обеих сторон, в подмышечной области справа пальпировались увеличенные, плотные малоподвижные лимфатические узлы от 0,5 до 3 см в диаметре.
Из данных клинических анализов — резко ускорена СОЭ до 38 мм\ч.
УЗИ печени, почек, поджелудочной железы и органов малого таза — патологии не выявлено.
Рентгенограмма легких без патологии.
При рентгенологическом исследовании (Рис. 1, 2) — положение,
размеры, форма желудка обычные. На фоне газового пузыря в кардиальном отделе
желудка, на задней стенке последнего — дополнительная тень округлой формы,
однородная по структуре, с четкими ровными контурами, размерами 3х4см.
В нижележащих отделах желудка и 12 п. к. патологии не выявлено. Было сделано
заключение : "Рак кардиального отдела желудка, экзофитная форма".
![]() |
Рис. 1. Прямая прекция. На фоне газового пузыря в кардиальном отделе желудка на задней стенке имеется дополнительная тень округлой формы с четкими ровными контурами, размерами 3х4см. |
![]() |
Рис. 2. Боковая проекция. |
При фиброгастроскопии: пищевод нормально проходим. Слизистая желудка бледно-розового цвета. В верхней трети желудка на задней стенке бугристая опухоль 3 на 2. 5 см. Слизистая над ней эррозирована, перистальтика в этом месте отсутствует. Заключение: "Полип тела желудка с малигнизацией. "
Гистологическое исследование биоптата: "Слизистая с обильной инфильтрацией, незрелыми клетками лимфоидного ряда. Подобные явления могут наблюдаться при лимфосаркоме. "
После проведения курса химиотерапии опухоль не определяется.
|