На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1999 2: 27-28)

История развития катетерной хирургии, первый опыт и ближайшие перспективы хирургии сердца и сосудов у детей в Республике Беларусь.

Савчук А. И., Болбас Т. М.

1-я клиническая больница г. Минска, Республиканский центр детской хирургии.

Успехи катетеризации и ангиокардиографии в диагностике врожденных и приобретенных заболеваний сердца и сосудов позволили использовать различные катетерные технологии для лечебных вмешательств. Несмотря на то что важные достижения в этой области были сделаны в последние 15 лет, основные концепции и нововведения были прослежены еще в 50-х годах. Первое в мире катетерное вмешательство было произведено в 1953 году V. Rubio-Alvarez с соавт., которые выполнили транскатетерным методом легочную вальвулотомию. Авторы применили мочеточниковый катетер с модифицированным наконечником и пропущенной через него проволокой. Проволока, помещенная внутри наконечника в выпрямленном состоянии, была использована для рассечения сросшихся створок клапана легочной артерии. Эта операция напоминала закрытую операцию вальвулотомии легочной артерии по Brock. Она была выполнена у 10-месячного ребенка, что позволило снизить градиент систолического давления между правым желудочком и легочной артерией с 72 до 59 мм рт.ст. и получить клиническое и фонокардиографическое улучшение. Было сделано предположение, что данный метод лечения сравним с операцией Brock, однако он имеет преимущество в том, что не требует глубокой анестезии и торакотомии. Через год результаты исследования были доложены авторами на Втором Всемирном конгрессе кардиологов. В опубликованной работе этих авторов сообщалось еще об одной успешной вальвулотомии у больного, у которого после вмешательства исчез цианоз и повысилось насыщение артериальной крови кислородом, связанное с декомпрессией правого желудочка и уменьшением сброса крови справа налево через межпредсердное сообщение. Данный метод был использован авторами для лечения пациентов со стенозом трикуспидального клапана. Катетерная трикуспидальная вальвулотомия позволила уменьшить среднее давление в правом предсердии, увеличить давление в правом желудочке и тем самым улучшить клиническое состояние больных. Таким образом, впервые было констатировано, что применение катетерной технологии позволяет лечить пациентов с обструктивными поражениями клапанов сердца. К сожалению, авторы предложенного метода не сообщали о своих дальнейших исследованиях. Не было также других публикаций на эту тему.

Серьезным шагом в интервенционной кардиологии и ангиологии явилось усовершенствование A. Gruntzig и его коллег методики, предложенной Dotter и Judkins. Они создали двухпросветный катетер с неэластичным баллоном и использовали его для расширения атеросклеротических сужений артерий, питающих нижние конечности, почечных артерий и венечных артерий сердца. Первое сообщение авторов об успешной коронарной баллонной ангиопластике у 50 больных было опубликовано в 1978 году. Они пришли к заключению, что 10-15% пациентов, которым показана операция аортокоронарного шунтирования, являются возможными кандидатами для проведения транслюминальной баллонной ангиопластики коронарных артерий.

В 1967 году У. Porstmann с соавт. впервые в мире использовали катетерную технику для закрытия открытого артериального протока. Были катетеризированы бедренная вена и бедренная артерия, причем в ряде случаев обе обнажались. Катетер из аорты проводился через открытый артериальный проток (ОАП) в легочную артерию, правый желудочек, правое предсердие, нижнюю полую вену и далее в бедренную вену по проводнику длиной 300 см. Далее подбирался окклюдер, соответствующий размеру ОАП, который проводился по проводнику из аорты в легочную артерию. Окклюдер направлялся по аорте с помощью толкающего катетера. После фиксации окклюдера в ОАП выполнялась аортография для уточнения точной локализации окклюдера в ОАП, и проводник удалялся из бедренной вены.

В 1976 году Т. King и N. Mills сообщили о первом опыте закрытия дефекта межпредсердной перегородки у людей. Авторы использовали зонтичное устройство, которое проводилось через обнаженную вену паховой области в левое предсердие, где зонтик раскрывался, и далее вся система вытягивалась к межпредсердной перегородке. Легким вытягиванием открывался второй зонт со стороны правого предсердия. Оба зонтика соединялись внутренним закрывающимся механизмом, вставленным во вспомогательную систему катетер-зонтик. После имплантации зонтика вспомогательная система катетера отсоединялась от аппарата.

В 1979 году В. Semb с соавт. провели диагностический катетер с баллоном (Berman) в легочную артерию у 2-дневного ребенка со стенозом легочной артерии и выраженной недостаточностью трикуспидального клапана и гипоксемией, заполнили баллон и вытянули его в правый желудочек. Эта процедура привела к уменьшению систолического градиента давления между правым желудочком и легочной артерией, исчезновению гипоксемии и улучшению состояния больного. Изучение отдаленных результатов через 12 мес показали превосходные результаты. Авторы пришли к заключению, что баллонная вальвулотомия может быть предпринята у пациентов с высоким риском открытой вальвулотомии и что врядли она будет успешной во всех случаях органического сужения клапана легочной артерии.

Т. Sos с соавт. произвести расширение коарктации аорты непосредственно после смерти ребенка. Баллон диаметром 5 мм раздувался в области сужения аорты смесью контрастного вещества и физиологического раствора. После дилатации производилась аортография в стандартных проекциях, которая показала хороший результат по сравнению с прижизненной аортографией. Авторы сделали заключение, что данный метод может быть применен у младенцев, находящихся в критическом состоянии, и станет реальностью у живых грудных детей.

В 1982 году J. Кап с соавт. выполнили впервые в клинике баллонную дилатацию клапанного стеноза легочной артерии у 8-летнего ребенка. Это привело к снижению градиента систолического давления между правым желудочком и легочной артерией с 48 до 14 мм рт. ст. На основании небольшого опыта авторы пришли к заключению, что баллонная вальвулопластика стеноза легочной артерии может стать альтернативой операции на открытом сердце. Начиная с 80-х годов метод баллонной дилатации нашел широкое применение при лечении таких врожденных пороков сердца, как: клапанный стеноз аорты, изолированные периферические стенозы легочных артерий, сужения системно-легочного анастомоза по Blalock — Taussig, митральный стеноз, стеноз легочных вен. Дальнейшее развитие метода баллонной дилатации позволило применять его влечении послеоперационных сужений легочных артерий, полых вен, рекоарктации аорты.

Несмотря на бурное развитие эндоваскулярной хирургии в мире за последнее десятилетие, мы не имели до последнего времени собственного практического опыта выполнения этих операций. За период 98-99гг в ангиографической операционной Республиканского центра детской хирургии (1ая кл.больница г.Минска) были впервые выполнены эндоваскулярные хирургические вмешательства у более чем 30 пациентов в возрасте от 3 дней до15 лет по поводу таких врождённых пороков сердца, как стеноз клапана легочной артерии и аорты, коарктация и рекоарктация аорты, стеноз ветвей легочной артерии, стеноз клапана легочной артерии при Тетраде Фалло с гипоплазией ветвей ЛА, простой ТМС с небольшим дефектом межпредсердной перегородки, открытом артериальном протоке. Наиболее хорошие и радикальные результаты мы получили при выполнении эндоваскулярной баллонной вальвуло— и ангиопластики при клапанных стенозах легочной артерии и рекоарктациии аорты. Дети с этими врождёнными пороками нуждались ранее в массивных хирургических вмешательствах, как правило с использованием аппаратуры искусственного кровообращения, большой вероятностью осложнений и длительным нахождением ребёнка в стационаре. За 98-99гг практически всем детям для радикальной коррекции вышеуказанных пороков сердца выполняются только эндоваскулярные операции. Учитывая минимальную травматизацию (небольшой надрез кожи от укола иглой на нижней конечности) и короткое время операции (до 60мин), снижается глубина анестезиологического пособия, и дети после завершения вмешательства не нуждаются в наблюдении в условиях реанимации.

В ближайшее время, с приобретением необходимого инструмента и практического опыта, мы планируем выполнять эндоваскулярные коррекции такого распространённого порока сердца, как дефект межпредсердной пергородки (ДМПП). Это позволит избежать операций на открытом сердце у более чем 80% детей со вторичными ДМПП.

Эндоваскулярная хирургия относится к новейшим разделам клинической медицины. Она явилась логическим продолжением тех возможностей, которыми располагали кардиологи при выполнении катетеризации сердца и ангиокардиографии. Существовавшая несколько лет назад тенденция расхождения интересов кардиохирургов и ангиохирургов с интервенционными кардиологами и рентгенохирургами в результате стала стремительно менять свой вектор. Совершенно очевидно, что все вышеупомянутые тенденции коснулись и лечения больных детского возраста. Сегодня эндоваскулярная хирургия прочно заняла свое место в коррекции врожденных пороков сердца.
 

О журнале Архив Содержание