На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 2: 6)

Актуальное интервью. Радиационная безопасность. Сотрудничество, а не конфронтация...

В конце прошлого года согласно приказа Минздрава РБ создан Республиканский Центр радиационной безопасности (РЦРБ). В гостях у «Новости лучевой диагностики» руководитель Центра Брекешев Мансур Кобжанович.

Вопрос: Мансур Кобжанович, какова цель создания центра радиационной безопасности?

Ответ: Основная цель — создание единой системы по обеспечению радиационной безопасности при выполнении работ с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) в учреждениях, организациях и предприятиях Минздрава.

Вопрос: Известно, что в настоящее время существует целая система организаций осуществляющих контроль за состоянием радиационной безопасности. Это — Госсаннадзор, Проматомнадзор, отделы лучевой безопасности и дозиметрии. Не является ли создаваемый центр дублирующим их органом?

Ответ: Нет. Это будет орган осуществляющий организационно-методическое руководство ведомственной системой радиационной безопасности в учреждениях, организациях и предприятиях Минздрава. Действительно, контролирующих органов сейчас много, но каждый из них трактует те или иные положения нормативных документов по радиационной безопасности по-своему, часто дублируют функции друг друга при проведении инспекционных проверок. Поэтому одной из задач Центра является разработка методологии единого подхода К оценке требований изложенных в нормативных документах по радиационной безопасности. Решив эту задачу появится возможность устранения разночтения при оценке состояния радиационной обстановки на местах между исполнителями работ и контролирующими органами.

Вопрос: Как Вы предполагаете осуществить решение данных задач?

Ответ: Только, на взаимопонимании, взаимопомощи друг другу. Ведь в конце концов мы решаем одно задачу — создание условий по обеспечению безопасного ведения работ с ИИИ. Я уже провел первые встречи с представителями Госсаннадзора, Проматомнадзора, в которых изложил эти взгляды, и по моим убеждениям нашел взаимопонимание. Время покажет.

Вопрос: Какие Ваши ближайшие планы?

Ответ: Во-первых необходимо решить организационные вопросы, т.е. размещение, подбор кадров, создание материально-технической базы. Во-вторых необходимо издать банк данных о наличии в системе здравоохранения ИИИ, оценить их техническое состояние. Вот здесь я бы попросил оказать “Проматомнадзор” и мне помощь. А дальше — разработка критериев оценки радиационной обстановки с учетом специфики выполнения работ с ИИИ в ЛПУ, проведение организационных мероприятий направленных на повышение знаний в области радиационной безопасности медперсонала, оценка радиационной обстановки на местах.

Вопрос: Расскажите немного о себе.

Ответ: Вопросами радиационной безопасности и дозиметрии я занимаюсь с середины 50-х годов. Имею более 50 опубликованных работ в области дозиметрии и организации радиационного контроля. В системе Минздрава работаю более 25 лет с 28 апреля 1986 года, принимал участие в ликвидации аварии на ГАЭС, где также осуществил оценку радиационной обстановки.

Беседовал Ю. Полойко.
 

О журнале Архив Содержание