На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 2: 5)

Республиканский детский Центр онкогематологии.

В 1990 г. выживаемость при лимфобластном лейкозе составляла всего 12%, сегодня — почти 70%. При миелобластном лейкозе дети вообще не выживали, а сегодня выздоравливает 35% пациентов. Есть виды рака, которые сегодня лечатся в 100% случаев, но все же, к сожалению, порой врач в силах только отдалить неизбежное на месяц, два, на год. По некоторым видам рака выживаемость составляет всего 5%.

Недавно, 13 октября 1997 г. в поселке Лесной, под Минском, рядом с Детской деревней, состоялось торжественное открытие Республиканского детского Центра онкологии и гематологии. Его новое современное здание (Рисунок) прекрасно вписалась в красивый ландшафт, и многими медиками уже названо как «бело-голубая мечта». Но чтобы мечта стала явью потребовалось много усилий и участия большого количества людей.

Руководит Центром главный детский онкогематолог республики, кандидат медицинских наук Ольга Витальевна Алейникова, которая внесла и свой личный вклад в его создание — 102 тысячи немецких марок (премия немецкого физика Отто Хана, 1992 г.). В проектирование и создание Центра 40% средств внесли правительство и благотворительные организации Австрии («Хильсверк»), остальное — Германия и Беларусь. Клиника спроектирована, построена и оснащена по современным европейским стандартам.

Стационарных коек 116. Палаты просторные, на 1 и 2 пациентов. Предусмотрены достойные условия и для пребывания мам маленьких пациентов. Имеется зимний сад, к котором автоматически поддерживаются постоянными атмосферные условия. В Центре функционирует церковь.

Оборудованы две операционные на 600-700 полостных операций в год. Отделение реанимации рассчитано на 10 коек и оборудовано системой постоянного наблюдения и мониторинга.

Отделение трансплантации костного мозга со стерильными боксами и специальными установками для стерилизации пищи.

В центре лечатся дети до 18 лет. Один день пребывания в клинике обходится в среднем 200-250 долларов США. Часть лечения проводится амбулаторно и в дневном стационаре.

Диагностическое отделение проводит обследования стационарных больных и направляемых на консультации. Больше половины первого этажа занимают лаборатории. В них возможно проводить не только рутинные анализы, но и сложные научные исследования в области гематологии и онкологии, например: цитогенетические, молекулярно-биологические, иммунофенотипические. Все лаборатории работают и на практику, и на науку.

Отделение лучевой диагностики расположено на 2 этаже и оснащено современным оборудованием фирм Philips и Kodak. Сегодня это наиболее комплексно и оптимально оборудованное отделение лучевой диагностики в республике.

В отделении установлен спиральный компьютерный томограф Thomoscan-S-R-4000 (Philips), позволяющий решать самые сложные диагностические задачи. В рентгендиагностическом кабинете работает комплекс Diagnost-15 plus (Philips). Для обследования тяжелых больных в палатах имеется передвижной палатный рентгеновский аппарат Practix-33 (Philips).

Для высококачественной и низкодозной рентгенографии используются современные кассеты и рентгеновская пленка Kodak. В фотолаборатории установлены два проявочных автоматических процессора Kodak X-Omat M6B и M35. Проявляющие растворы приготавливаются и подаются к проявочной машине автоматически с помощью автомиксера Kodak Automixer II.

Для выполнения контрастных исследований закуплен автоматический инъектор CT-9000 (Медрата), используются только неионные контрастные препараты — Омнипак (Никомед).

Заведует отделением лучевой диагностики врач-рентгенолог Ратнер Т. П. На компьютерном томографе работает доцент кафедры лучевой диагностики БелГИУВ Руцкая Е. А., а также молодые врачи-рентгенологи: Кавецкий С. И. и Дубровский В. С. Ренгенодиагностический кабинет функционирует круглосуточно — дежурство осуществляют R-лаборанты, а врачи — на дому. В день в отделении обследуется 40-50 пациентов.

Благодаря высокой квалификации персонала Центра и современной аппаратуре в республике значительно расширились возможности ранней и точной диагностики и лечения онкогематологических заболеваний.
 

О журнале Архив Содержание