На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 2: 40-41)

Аттестация врачей лучевой диагностики.

Тарасов Ю. А.

Аттестационный отдел БелГИУВ.

Аттестации по определению знаний и навыков подлежат все медицинские специалисты один раз в пять лет. На досрочную аттестацию по ходатайству Минздрава, Управлений здравоохранения облисполкомов, Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и руководства лечебно-профилактического учреждения направляются специалисты, допустившие грубые профессиональные ошибки и дефекты в работе, независимо от времени получения категории врачом.

Аттестация на присвоение квалификационной категории производится по желанию специалиста.
Врачом специалистом лучевой диагностики и лучевой терапии является врач, окончивший интернатуру (стажировку) или клиническую ординатуру или аспирантуру или прошедший курсы специализации или проработавший в течение 3-х лет на одной из должностей входящих с специальность лучевая диагностика: врач-рентгенолог, врач-УЗД, врач компьютерной томографии, врач-радиоизотопной диагностики, врач-радиолог.

В республиканской аттестационной комиссии Минздрава РБ аттестовываются врачи на высшую (первичное присвоение и подтверждение) и первую (первичное присвоение) квалификационные категории, а также на все категории врачи республиканских и ведомственных лечебных учреждений.

В аттестационных комиссиях при управлении здравоохранения облисполкомов и Минского горисполкома аттестовываются врачи на первую (подтверждение) и вторую (первичное присвоение и подтверждение) категории, а также проводится аттестация по определению знаний и практических навыков.

Квалификация врачей определяется аттестационной комиссией по трем квалификационным категориям:
• Высшая категория присваивается врачам, имеющим стаж работы по лучевой диагностике не менее 10 лет.
• Первая категория — стаж не менее 7 лет.
• Вторая категория — стаж не менее 5 лет.

В стаж работы по специальности лучевая диагностика для аттестации засчитывается:
— время работы по данной специальности,
— обучение в интернатуре (стажировка), клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре по лучевой диагностике т лучевой терапии,
— работа в аппарате Министерства здравоохранения, областных, городских и районных органах здравоохранения,
— работа в участковых больницах и амбулаториях, расположенных в сельской местности в качестве врачей любой специальности,
— служба в армии в качестве врачей любой специальности.

Следует также обратить внимание, что для получения высшей квалификационной категории кроме соответствующей теоретической подготовки и практических навыков обязательно требуется иметь не менее 3 научных публикаций или газетных статей.

Для аттестации на любую категорию необходимо также наличие усовершенствования (только в институтах усовершенствования врачей) в течение последних пяти лет.

При присвоении квалификационных категорий соблюдается последовательность: вторая, первая, высшая.

За 3 месяца до истечения срока действия квалификационной категории специалист обязан представить в аттестационную комиссию документы на присвоение очередной категории или подтверждение имеющейся:
- личное заявление,
- аттестационный лист,
- характеристика-рекомендация (необходимо указание на какую категорию рекомендуется),
- отчет о профессиональной деятельности за последние 3 года объемом не более 2-х машинописных страниц (без учета статистических таблиц), утвержденный руководителем (или заместителем) учреждения здравоохранения,
- список научных работ, публикаций, рационализаторских предложений,
- заверенные копии (ксерокопии): диплома об окончании высшего учебного заведения; свидетельства о прохождении специализации и усовершенствования за последние 5 лет; удостоверения о ранее присвоенной квалификационной категории; свидетельства о браке (для лиц сменивших фамилию после получения диплома),
- рецензия главного специалиста области на отчет по практическим навыкам.

При составлении отчета о профессиональной деятельности необходимо отразить следующие позиции:
- сведения о аттестуемом (специальность, должность, квалификация, опыт предыдущей работы и т.д.);
- общая характеристика лечебного учреждения и отделения с указанием обеспеченности населения диагностической помощью и оснащенности оборудованием;
- таблица объема и структуры лично выполненных рентгенологических или ультразвуковых исследований за последние 3 года;
- характер выявленной патологии по органам и системам, анализ причин расхождения диагнозов;
- отразить использование новых современных методик исследования и внедрение в практику методических рекомендаций;
- показать свой личный вклад в совершенствование диагностики в лечебном учреждении.

При окончании срока действия имеющейся квалификационной категории в период отпуска по уходу за ребенком, она продляется на срок до 6 месяцев после выхода на работу. В течение этих 6 месяцев специалисту должна быть предоставлена возможность пройти усовершенствование и аттестоваться.

При перерыве в работе более 3-х лет специалист зачисляется на должность врача-стажера на срок от 0,5 до 1 года с последующей аттестацией на соответствие занимаемой должности. Такой специалист имеет право аттестоваться на квалификационную категорию, проработав по специальности не менее 3-х лет.

Оплата труда по занятым должностям в соответствии с квалификационной категорией проводится в течение 5 лет. В ближайшее время планируется значительно увеличить доплаты за наличие квалификационной категории. В случае непрохождения переаттестации повышение оклада за наличие квалификационной категории прекращается.

Дата и время аттестации сообщается специалисту не позднее чем за две недели письменно. На основании приглашения на аттестацию руководителем учреждения издается приказ о командировании специалиста на аттестацию с оплатой командировочных расходов и расходов на аттестацию. При досрочной аттестации условия оплаты расходов регулируются по соглашению между администрацией лечебного учреждения и специалистом.

Аттестация осуществляется бесплатно. Оплата в размере не более 6 минимальных зарплат требуется только при досрочной аттестации. При тренировках по изучению компьютерных тестовых программ за использованное машинное время аттестуемый платит из личных средств в пределах 10% минимальной заработной платы за 1 час.

Аттестация врачей лучевой диагностики проходит в подкомиссии по хирургическому профилю: председатель — С. И. Леонович; заместитель — А.  В. Шотт; секретарь — В. Н. Стасевич.

В состав аттестационной комиссии при аттестации врачей лучевой диагностики приглашаются: А. Н. Михайлов, И. И. Лазюк, Г. А. Вечерский, Н. И. Крутилина, Г. В. Чиж и др.

Объективизация оценки профессиональных знаний и умений аттестуемых осуществляется при использовании тестового компьютерного контроля по программе «Лучевая диагностика» (рентгенология или ультразвуковая диагностика или радиология). Аттестуемый должен в течение 3-х часов ответить на 270 вопросов по всем разделам рентгенологии, или ультразвуковой диагностики, или радиологии.

В процессе собеседования аттестуемому предлагается без предварительной подготовки ответить на 6-8 (первая категория) и 10-12 (высшая категория) вопросов по лучевой диагностике и смежным специальностям. Сложность вопросов определяется категорией на которую претендует врач. Приводим примерный возможный перечень вопросов:
1.  Единицы измерений ионизирующих излучений.
2.  Устройство рентгеновской трубки.
3.  Защита пациента и медперсонала от ионизирующих излучений.
4.  Основные физические свойства ультразвука.
5.  Характеристика УЗ-приборов, датчиков.
6.  Биологическое действие УЗ и безопасность исследования.
7.  Рентгендиагностика периферического рака легкого.
8.  Клинико-рентгенологические признаки хронического гастрита.
9.  Особенности визуализации почек при пиелонефрите.
10.  Остеогенная саркома.

Заседание аттестационной комиссии при аттестации специалистов лучевой диагностики проходит по средам с 14.00 до 18.00 по адресу: ул П.Бровки 3, ауд.307. Тестовый компьютерный контроль проводится накануне собеседования с 9.00 до 12.00.
 

О журнале Архив Содержание