На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 2: 37)

Урологические рентгено-контрастные средства.

Михайлов А. Н.

Зав. кафедрой лучевой диагностики БелГИУВ, член-корреспондент по рентгенорадиологии НАН РБ.

Применение рентгеноконтрастных средств (РКС) в урологии позволяет визуализировать мочевыделительную систему. Этим самым расширяются возможности ранней рентгенодиагностики заболеваний почек, мочеточников и мочевого пузыря. По статистическим данным в Республике Беларусь РКС применяются в среднем в 20 тыс. случаях.

Из ионных препаратов в урологии применяют 76% или 60% урографин. Для хорошей визуализации требуется довольно высокая концентрация йода — 400 мг йода/мл. При такой концентрации у больных имеет место много побочных реакций.

Под нашим наблюдением находилось 243 больных в возрасте от 9 до 65 лет, которым была сделана урография с применением урографина. В 8,9% случаев нами обнаружены побочные реакции, а именно: тошнота, рвота, покраснение кожи, общее чувство жара или болевые ощущения. Субъективные ощущения больных, как чувство жара или тошнота, как правило удается быстро ослабить, если вводить контрастное средство медленнее или с короткими перерывами.

Другие симптомы: озноб, повышенная температура, потение, головная боль, головокружение, бледность, слабость, позыв на рвоту и чувство удушья, задыхание, повышение или падение кровяного давления, зуд, крапивница (уртикария), другие виды сыпей, отеки, судороги, мышечный тремор, чихание, слезотечение — наступили независимо от количества препарата и способа его введения. Они являлись предвестниками начинающегося шокового состояния.

Имели место и сильные реакции, требующие экстренного вмешательства. Они могут наступить в виде реакции сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается расширением периферических сосудов и последующим падением кровяного давления и рефлекторной тахикардией, одышкой, возбужденностью, спутанностью и цианозом, и может довести до бессознательного состояния.

В своей практике мы применяли и неионное РКС — омнипак в концентрациях 240 и 300 мг йода/мл. Всего обследовано более 200 человек. Установлено, что этот препарат не имеет токсического воздействия, не нарушает функции почек и вместе с тем обладает большой диагностической возможностью.

Анализ результатов наших исследований показал, что омнипак имеет хорошую общую и местную переносимость, не раздражает мочевыводящие пути и, самое главное, уменьшая диурез, дает более высокую степень контрастности чашелоханочной системы. Все это достигается благодаря высокой гидрофильности препарата, что позволяет получать высокое качество снимка. Этим самым при выделительной урографии обеспечивается и морфологическая диагностика заболеваний почек без применения ряда приспособлений для компрессии мочеточников, или пережатия бедренных артерий, которые рекомендуются некоторыми авторами при использовании ионных РКС.
 

О журнале Архив Содержание